Гармоничное развитие ребенка сложно представить без соблюдения режима, в том числе своевременного приема пищи. Привычка полноценно питаться в одно и то же время – это основа крепкого здоровья и хорошего самочувствия вашего любимого малыша. Желательно планировать свой день таким образом, чтобы ребенок завтракал, обедал и ужинал не только в положенное время, но и в спокойной домашней обстановке. И вот почему.

Гигиена. Дома всегда можно качественно помыть руки с водой и мылом (а не просто протереть дезинфицирующим средством или влажной салфеткой). И чем раньше у ребенка сформируется привычка мыть руки перед едой, тем лучше.

Культура питания. Подрастая, некоторые дети не умеют правильно вести себя за столом или требуют десерт раньше основного блюда. Совместная с родителями трапеза дает ребенку правильные ориентиры и способствует быстрому освоению поведенческих норм. 

Самостоятельность. В домашней обстановке малыша, как правило, никто не торопит, а еще ему позволяют есть из собственной тарелки самому – ведь дома совсем не страшно испачкаться! Памела Друкерман – многодетная мама и автор бестселлера «Французские дети не плюются едой» – подробно освещает этот вопрос и уверяет, что за столом ее дети сами себя обслуживают.

Развитие мелкой моторики. Когда ребенок ест самостоятельно (пусть поначалу и неловко), он тренирует координацию пальчиков – так называемую мелкую моторику рук, которая положительно влияет на речь.

ребенок есть самостоятельно с ложки

Совершенствование сенсорных навыков. Когда маленький ребенок стремится взять еду не ложкой, а руками, одних родителей это умиляет, других – приводит в ужас. На самом деле, нет ничего плохого в подобном опыте, при условии, что малыш находится дома, а его руки чистые. По словам мамы троих детей и педиатра Рэйчел Колей, такое поведение развивает тактильные (сенсорные) навыки. Дети узнают, что ощущения на руках и лице могут быть липкими, скользкими, холодными и теплыми. 

Правильные пищевые привычки. Питаться дома (без отвлекающих факторов) – это основа осознанного отношения к приему пищи, которое намного легче сформировать в раннем детстве, чем затем всю жизнь бороться с привычкой есть «на бегу». 

Производители детского питания выпускают продукцию в разных видах упаковки, которые ориентированы на разные ситуации. А вот Сады Придонья поддерживают культуру домашнего кормления, поэтому фруктовые и овощные пюре у них производятся в картонной упаковке Тетра Пак и стеклянных баночках, чтобы родители могли переложить готовый продукт в любимую тарелочку малыша. Кстати, шестислойная упаковка Тетра Пак отлично сохраняет полезные свойства натуральных фруктов и овощей. Современные мамы также оценят экологичность данной упаковки, ведь она полностью перерабатывается и является вторичным сырьем, идеально подходит для ежедневного потребления.

Читайте также:  Веселые уроки на кухне с малышом

Питание вне дома

Жизнь порой все же вносит свои коррективы, и ребенок может проголодаться во время длительной прогулки или, например, в очереди в поликлинику. В этом случае маме важно предложить малышу полезный перекус, который не перебьет аппетит перед основным приемом пищи. Выбирайте легкие в усвоении продукты, например, овощи, фрукты, хлебцы или детское печенье.

Немаловажное значение имеет правильная подача еды на прогулке. Вам лучше из дома подготовить ложечку, подходящий контейнер для еды и антибактериальные средства для обработки рук. Также не забывайте, что при неправильном хранении продукты быстро портятся, поэтому, отправляясь на прогулку, положите детское питание в термосумку.

Предлагайте ребенку на выбор только равнозначные продукты, например, огурец или морковку, а не печенье или яблоко (малыши чаще выбирают то, что слаще). Не давайте детям раннего возраста «запрещенные» продукты вроде чипсов, конфет, шоколада и сдобного печенья. 

Итак, кормление на улице вполне возможно, но для ребенка такое питание все-таки нельзя считать нормой, поэтому не стоит превращать перекусы на улице в привычку. Пусть это будет чем-то вроде экстренной меры. Основная задача родителей – научить ребенка слушать себя. Если он проголодается, он должен осознавать это, а если наелся – сообщить доступными ему способами, что он сыт. Педиатр и диетолог Эллин Саттер советует родителям научиться понимать сигналы малыша, не заставлять его есть против воли и не манипулировать едой. Такая тактика поможет сформировать у ребенка здоровые пищевые привычки на всю жизнь.

Следите за новыми материалами нашего марафона, который мы подготовили при поддержке торговой марки «Сады Придонья», чтобы разобраться в тонкостях детского питания и привить вашему малышу здоровые привычки с раннего возраста.

Детское питание «Сады Придонья» – это 100% натуральные продукты из фруктов и овощей, выращенных в собственных садах и хозяйствах Волгоградской области. 

2 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам может понравиться
ребенок пьет с бутылочки
Читать

Гид по самым полезным детским напиткам

Когда дело касается выбора напитков для маленького ребенка, у родителей часто возникает один вопрос: что и когда можно предложить малышу с пользой для здоровья? Мы составили мини-гид по детским напиткам, чтобы вы могли выбрать только самое полезное и вкусное питье для своего крохи.
мать кормит ребенка детским пюре
Читать

Безопасная еда для ребенка: готовим и покупаем лучшее

Молодые мамы задаются вопросом: «Как защитить ребенка от попадания в его организм вредных веществ – болезнетворных бактерий, удобрений, инсектицидов, нитратов и прочей “химии”»?