Основной принцип раздельного питания согласно его основоположникам гласит, что для переваривания жиров, углеводов и белков нужна разная кислотно-щелочная среда и разные ферменты, поэтому вместе они будут перевариваться плохо и неэффективно, этим вызывая гниение и брожение пищи, вздутие, интоксикацию, нарушения обмена веществ.

Что же на самом деле?🤔

Эта концепция появилась и была популярна в первой половине 20 века. Как вы думаете, многое ли изменилось в питании с тех пор? Многое ли успели изучить и понять учёные? Безусловно, очень и очень многое, поэтому многие теории того времени безнадежно устарели.

1. Очень многие продукты содержат в себе и белки, и углеводы и прекрасно усваиваются нашим организмом. Например, в красной фасоли на 100 грамм 61 гр углеводов и 22 гр белка.

2. То, что белки и углеводы перевариваются по-разному и для них нужны разные ферменты – это абсолютная правда. Но. Пищеварительный процесс осуществляется на всем протяжении ЖКТ и начинается уже во рту. Во рту под воздействием амилазы начинают перевариваться углеводы. Затем в желудке их переваривание приостанавливается и продолжается в тонком кишечнике под воздействием ферментов поджелудочной железы. Белки же перевариваются в желудке по воздействием фермента пепсина, который активируется с помощью соляной кислоты (выделение желудочного сока также стимулирует выработку амилазы, между прочим) и затем белки также продолжают перевариваться в тонком кишечнике.

3. Организм не вырабатывает ферменты “выборочно”. Если вы съели чистый белок, это не значит, что не будут выработаны ферменты для переваривания углеводов. Вспомним несчастную собаку Павлова, у которой вырабатывалась слюна и желудочный сок уже от запаха еды, ну а выработка сока запускает и все ферменты.

Так что есть белки, жиры и углеводы вместе можно спокойно.

Однако, у такой системы питания есть и свои преимущества. Правда, они находятся совсем в другой плоскости.

1. Когда мы едим раздельно белки и углеводы, мы в принципе едим меньше и в сочетании с овощами такое блюдо будет менее калорийным.

2. Чаще всего те, кто переходит на раздельное питание, меняют и продукты. Т.е. это уже не будут макароны по-флотски или пицца с беконом, а скорее нежирное мясо с салатом или крупа с тушеными овощами.

3. Употребление белков и углеводов раздельно чаще всего вынуждает добавлять к ним много овощей, а это само по себе – сплошная польза.

Всё это также способствует и похудению.

Так что в качестве эксперимента такое питание вполне имеет место быть. Однако, сочетание белка и углеводов обычно гораздо сытнее, чем просто углеводы или просто белки с овощами и, возможно, для кого-то раздельное питание окажется недостаточно сытным и придется либо увеличивать порции, либо кратность приемов пищи.

Можно в разные приёмы пищи делать разные сочетания. Например, с утра белки и углеводы дадут вам насыщение на гораздо более долгое количество времени, нежели просто каша или просто омлет. Хотя и это может быть индивидуально.

+1
+1
+1
+1
+1
+1
+1
0 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам может понравиться
Читать

Сахар – можно!

Все последние актуальные исследования не показали прямой зависимости между уровнем потребления сахара и развитием хронических заболеваний (сердечно-сосудистых, диабета…