Семейные традиции, когда бабушки, внуки и родители собирались за большим столом, лепили вместе пельмени и делали заготовки на зиму, к сожалению, уходят в прошлое. Однако даже манная каша, которую малыш приготовит вместе с мамой (и пусть он просто выложит на нее фруктовое пюре), покажется намного вкуснее той, что приготовлена без его участия.

В исследовании, опубликованном в журнале Public Health Nutrition, финские ученые описывают программы сенсорного пищевого образования дошкольников, которые включают в себя такие мероприятия, как приготовление салатов, выращивание овощей в саду или на подоконнике, сбор ягод на природе и участие в так называемых сенсорных сеансах, где дети прикасаются, слушают, пробуют на вкус и нюхают различную еду, а затем делятся друг с другом наблюдениями. Исследователи обнаружили, что дети, которые участвовали в этом пищевом образовании, выбирали больше фруктов и овощей из шведского стола по сравнению с теми, кто не получал подобного опыта. То есть сенсорное образование помогает привить любовь к здоровому питанию. 

мама держит на руках ребенка

Давайте повторим этот опыт на собственной кухне, вопреки устаревшему правилу «не играть с едой». Ведь игра для ребенка – это главный способ познания мира.

Вспомни аромат

Это одна из вариаций игры на память, которую так любят дети! Подготовьте продукты с приятным ароматом, например, яблоко, свежий хлеб, тыкву, персик и т. п. Дайте малышу их по очереди понюхать, называя продукт и показывая его: «Это – яблоко, а это – хлеб». Затем предложите ребенку закрыть глазки и по запаху определить, какой продукт лежит перед ним. Если малыш еще не разговаривает, он может показать пальчиком, а вы за него произнесете название: «Да, это персик!» Такая игра не только обогащает сенсорный опыт ребенка, но и помогает ему быстрее запоминать новые слова.

Что в мешке?

Для этой игры вам понадобится несколько целых фруктов и овощей (их следует предварительно вымыть и просушить), а также небольшая наволочка или мешочек. Как и в предыдущей игре, сначала познакомьте малыша с продуктами: дайте потрогать, опишите форму и текстуру словами, например: «Морковка гладкая и длинная, а брокколи шершавая сверху и гладкая снизу». Затем положите любой из рассмотренных продуктов в мешок и позвольте малышу на ощупь определить, что это. Если кроха не умеет разговаривать, разложите также эти фрукты и овощи у него перед глазами, чтобы ребенок пальчиком показал, что же он нащупал.

Читайте также:  "Лиза Алерт": кто и как ищет пропавших людей?

Перекладывание предметов

Эта игра направлена на общую моторику, что благоприятно сказывается на развитии мозга малыша. Положите перед ребенком два миски: одну наполните макаронами (бантиками или ракушками) либо нарезанными крупно кусочками овощей или фруктов, а вторую миску оставьте пустой. Покажите малышу, как взять предмет двумя руками из одной миски и аккуратно переложить его в другую емкость. Предложите ему продолжить занятие. Когда все макароны или кусочки окажутся во второй миске, кроха может снова переместить их обратно. 

Веселое рисование

Покажите малышу, что рисовать можно не только кисточками и фломастерами, но и штампами из овощей и фруктов — такое занятие отлично развивает фантазию и снимает напряжение. Разрежьте картофель, яблоко, сладкий перец или другие овощи и фрукты пополам, насадите их на детскую вилку, которую удобно держать в руке, и обмакните в краску (подойдут специальные пальчиковые краски либо гуашь), а затем оставьте отпечаток на листе бумаги. Крохе такое занятие наверняка придется по вкусу, и он его с удовольствием повторит его вслед за вами.

Вкусные эмоции

Подготовьте любимое детское печенье и фруктовое пюре вашего малыша. Помогите ребенку размазать пюре на печенье, а затем палочкой для суши или мороженого – под чутким наблюдением взрослого – нарисовать на нем глазки и ротик. Обсудите с малышом, какие чувства выражают получившиеся лица: радость, грусть, а может быть, удивление?

Ваш малыш так стремительно растет и каждый день открывает для себя много нового. Пусть и гастрономические открытия будут для него в радость! Для этого позаботьтесь о качественном и безопасном питании. Попробуйте детское питание «Сады Придонья», которое приготовлено из овощей и фруктов, выращенных на собственных полях в Волгоградской области. Асептическая картонная упаковка Тетра Пак обеспечивает длительное и безопасное хранение пюре, защищает его от солнечного света и создает барьер против бактерий и других негативных воздействий. Значит можно купить продукцию впрок и наслаждаться разнообразием вкусов в любой момент.

Пусть дети познают мир с пользой для здоровья!

Следите за новыми материалами нашего марафона, который мы подготовили при поддержке торговой марки «Сады Придонья», чтобы разобраться в тонкостях детского питания и привить вашему малышу здоровые привычки с раннего возраста.

Детское питание «Сады Придонья» – это 100% натуральные продукты из фруктов и овощей, выращенных в собственных садах и хозяйствах Волгоградской области. 

2 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам может понравиться
ребенок пьет с бутылочки
Читать

Гид по самым полезным детским напиткам

Когда дело касается выбора напитков для маленького ребенка, у родителей часто возникает один вопрос: что и когда можно предложить малышу с пользой для здоровья? Мы составили мини-гид по детским напиткам, чтобы вы могли выбрать только самое полезное и вкусное питье для своего крохи.
мать кормит ребенка детским пюре
Читать

Безопасная еда для ребенка: готовим и покупаем лучшее

Молодые мамы задаются вопросом: «Как защитить ребенка от попадания в его организм вредных веществ – болезнетворных бактерий, удобрений, инсектицидов, нитратов и прочей “химии”»?