Для начала определимся, с какой же целью производители вводят в продукты питания вещества искусственного происхождения.
Основных задач – три:
- продлить срок годности продукта;
- придать пище более привлекательный внешний вид и усилить ее вкусовые качества;
- увеличить питательную ценность изделия.
В общем, вполне оправданные цели. Продавцам длительный срок хранения продуктов выгоден: товар не пропадет и дождется своего покупателя. Последним тоже очень удобно приобретать продукты с запасом: не нужно каждый день ходить в магазин – достаточно делать это раз в неделю, а то и реже. Экономия времени и сил колоссальная!
Аппетитная “внешность” продуктов и насыщенный вкус тоже играют на руку, казалось бы, всем: симпатичный товар хорошо продается, а хозяйкам не составляет труда приготовить вкусное блюдо. Муж и дети даже добавки попросят – чем не повод для гордости?
Другая группа пищевых добавок и вовсе выглядит как приятный бонус к любимой еде, ведь эти вещества полезны для нашего организма. За некоторыми “Е-шками” скрываются витамины.
Например, E300 – аскорбиновая кислота, которую часто используют в мясных и рыбных продуктах питания (это соединение является антиоксидантом и препятствует окислению пищи). Е152 – активированный уголь, витамины группы Е (токоферолы) скрываются под кодом Е306, Е307, Е308, Е309 – они также отлично справляются с задачей антиокислителя.
При всех, казалось бы, положительных качествах и “благородных” целях польза от искусственных пищевых добавок весьма сомнительна. Судите сами: у человека природой заложено (запрограммировано, если хотите) чутье на несвежую пищу. Мы по одному лишь запаху можем понять, безопасно ли есть оставшийся от вчерашнего застолья кусочек стейка или пора с ним проститься, отправив в мусорный бак.
А как “работают” усилители вкуса и аромата? Верно: сбивают нас с толку. Привычка есть такую пищу регулярно напрочь лишает нас ценного природного чутья. Вот и закидываем в себя все, что ни попадя. Еще и детей этим кормим.
Кстати, знакомое многим чувство, что после сытного обеда нестерпимо тянет еще что-то пожевать, – не что иное, как сигнал организма о том, что он так и не получил нужных ему питательных веществ.
Как-то в нашем обществе сложилось, что мы верим тому, что написано, особенно когда читаем на этикетке что-то вроде слов “деревенский”, “особый”, “целебный”, то есть маркетинговые уловки работают безотказно.
Написано “фермерский” творог – берем! Особенно, если цена привлекательная. Кстати, по вкусу он окажется очень приятным и нежным, а в холодильнике хранится не меньше недели, и за все время ни капельки не испортится… Все бы хорошо, но к настоящему творогу такой продукт не имеет ни малейшего отношения.
Безусловно, то, что оказывается на прилавках магазинов, проходит многоуровневые проверки и тесты. Но, как мы уже говорили в начале, не все добавки детально изучены, поэтому адепты здорового образа жизни призывают нас по возможности избегать любых улучшителей, красителей, консервантов и т.д.
Кстати, если вы решили купить продукцию где-то с рук и без упаковки (яркие безымянные мармеладки, например), то хорошенько подумайте, стоит ли доверять торговцам, которые не могут предъявить вам никаких документов?
Очень яркий цвет всегда свидетельствует о наличии красителя в составе продукта. А некоторые “Е-шки” настолько опасны, что запрещены в ряде стран, в том числе в России.
Врага надо знать в лицо, поэтому советуем держать приведенный ниже список под рукой и сверяться с ним, когда идете в магазин.
Запрещенные добавки
Запрещенные добавки – это добавки, достоверно приносящие вред организму.
Красители
- E121 – Цитрусовый красный 2;
- E123 – Красный амарант;
- E128 – Красный 2G.
Консерванты
- E216 – Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов;
- E217 – Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль;
- E240 – Формальдегид.
Неразрешенные добавки
Неразрешенные добавки – это добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет.
Красители
- E127 – Эритрозин – запрещен в ряде стран;
- E154 – Коричневый FK;
- E173 – Алюминий;
- E180 – Рубиновый литол ВК.
Антиокислители
- E388 – Тиопропионовая кислота;
- E389 – Дилаурилтиодипропионат;
- Стабилизатор E424 – Курдлан.
Эмульгаторы
- E512 – Хлорид олова(II);
- E537 – Гексацианоманганат железа;
- E557 – Силикат цинка.
Противопенные вещества
- E912 – Эфиры монтаниновой кислоты;
- E914 – Окисленный полиэтиленовый воск;
- E916 – Кальция йодат;
- E917 – Калия йодат;
- E918 – Оксиды азота;
- E919 – Нитрозил хлорид;
- E922 – Персульфат калия;
- E923 – Персульфат аммония;
- E924b – Бромат кальция;
- E925 – Хлор;
- E926 – Диоксид хлора;
- E929 – Перекись ацетона.
Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе
Красители
- E102 – Тартразин;
- E142 – синтетический пищевой краситель Зеленый S;
Стабилизатор E425 – конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан.