Во сколько укладывать малыша спать на ночь?

Ребенок бегает по квартире до 22 часов вечера, потом всей семьей его пытаются угомонить и “загнать” в кровать. Он, наконец, засыпает ближе к полуночи, а просыпается в 7-8 утра. Причем просыпается часто со слезами, недовольный и встает “не с той ноги”. Знакомая ситуация?

Сон – естественный физиологический процесс пребывания в состоянии с минимальным уровнем мозговой деятельности и пониженной реакцией на окружающий мир.
Это особое состояние сознания человека и животных, включающее в себя ряд стадий, закономерно повторяющихся в течение ночи, обусловленных активностью различных структур мозга.

Картинка с графиком сонливости и потребности во сне наглядно показывает, почему ребенку необходимо раннее укладывание (с 19 до 21 часа) и почему он, скорее всего, проснется рано, вне зависимости от времени укладывания.

  1. В соответствии с биоритмами потребность во сне и субъективная сонливость нарастают с 19 до 22 часов, а у детей до 21 часа.
  2. Снижается потребность во сне как раз к 6-8 утра.
  3. До 1 часа ночи в структуре сна преобладает глубокий дельта сон, то есть, если ребенок уснул в полночь, он получил значительно меньше этого восстанавливающего сна. А ребенок, который уснул в 20 часов, имеет возможность лучше восстановить силы.
  4. Ребенок уснул поздно, но проснулся, скорее всего, все равно с 6 до 8 утра, так задумано природой, это соответствует биоритмам. Но сколько ночного сна получил ребенок, уложенный спать поздно? 7-9 часов. Это норма взрослого человека. Ребенку необходимо 10-12 часов ночного сна в зависимости от возраста и длительности дневного сна.

Поэтому, чтобы лицезреть свое любимое чадо бодрым, веселым и отдохнувшим, укладывайте его спать рано. Свободное личное время вечером, это приятный бонус раннего укладывания.

Как успокоить малыша перед сном

Подготовке ко сну способствует смена активного бодрствования на спокойное. Его рекомендуется начинать за час до ночного сна и за 30-40 минут до дневного.

Чем же можно занять ребенка, что успокоило бы или, по крайней мере, не взбудоражило бы его? Особенно этот вопрос занимает мам активных и реактивных малышей.

Чем старше ребенок, тем легче найти то, что привлечет его внимание и надолго удержит его. Вот отличные примеры, которые можно проводить с ребенком перед сном.

1. Сонные книги

Чтение перед сном – что может быть лучше и приятнее? Это сближает и доставляет удовольствие всем участникам. Читая нашим детям, мы учим их тому, что книга – это целый прекрасный мир, населенный множеством героев, и список их бесконечен, как бесконечна детская фантазия.

Здесь вы найдете несколько вариантов.

2. Начните с себя

Перестаньте ждать часа “Х”, как момента борьбы и сопротивления: “Опять сейчас будем час укладываться”. Уберите раздражительность: “Давай быстро в постель, уже устала за тобой ходить!”. Просто постарайтесь принять любой исход этого процесса.
Вы же знаете, что чем больше ждешь, когда малыш уснет, тем дольше он будет засыпать.
Как только переключаешься на другие мысли – раз, и он уже спит.

3. Не перегуливайте

Вам кажется, что после активной прогулки, игр и плотного обеда ребенка вырубит сразу же. Поэтому всю первую половину дня вы усиленно уматываете его. И вот, время сна, вы уже никакая, а у ребенка ни в одном глазу. Все потому, что он перевозбудился и переутомился. Другими словами, перегулял. Теперь главное не настаивать, можно почитать книгу, заняться чем-то спокойным и ждать следующего момента, когда ребенок захочет спать.

4. Заводите ритуалы

Как правило, дети хорошо спят у “режимных” мам, то есть тех, кто тщательно следит за распорядком дня.

Так ребенок привыкает к повторяющимся изо дня в день действиям и затем уже интуитивно связывает: купаемся – читаем – спим, кушаем – читаем – мама гладит спинку – спим.

Можно петь каждый раз, когда вы ложитесь спать. Если вы не хотите петь, то просто включайте белый шум на телефоне. Тоже очень хорошо работает, особенно, когда становится “сонным ритуалом”.

5. Снизить активность перед сном

И телевизора. Лучше, если за час до сна вы переберетесь на кровать, будете читать, разговаривать, фантазировать с приглушенным светом. Обязательно вспоминайте и проговаривайте, как прошел день. Это очень укрепляет доверие между вами и ребенком.

6. Не реагируйте на плач сиюминутно

Этот совет подходит для родителей новорожденных. Ученые пришли к выводу, что многие дети имеют навыки самостоятельного засыпания. И те родители, которые выдерживают небольшую паузу в своем ответе на каждое пробуждение, дают развиться навыку самостоятельного засыпания. Они получают впоследствии более спокойные ночи.

7. Договаривайтесь с ним

Договариваться – не значит говорить: “Мы почистим зубы, и ты пойдешь спать”. Попробуйте перевернуть ситуацию, чтобы ребенок сам предложил порядок действий, так он больше захочет его выполнять (логично!). Например, нарисуйте плакат о том, как будете проводить время перед сном: читать, рисовать, играть в спокойные игры. Введите систему поощрений за соблюдения правил перед сном.
И обязательно хвалите ребенка, в этом возрасте (да, и в любом наверное) им очень важна положительная оценка.

8. Помогите ребенку расслабиться

Важно перед отходом ко сну создать малышу комфортную расслабляющую обстановку. Для этого подойдут теплая ванна, релаксационный массаж или ароматерапия с маслами лаванды, мускатного ореха, сандалового дерева, жасмина.

9. Создайте комфортные условия 

Не забывайте о поддержании комфортной температуры и влажности в комнате ребенка. Оптимальный вариант: 20-22 градуса. Не кутайте малыша, дети часто плохо спят, если им жарко.

10. Рассказывайте, кто устал и уже спит

Каждый раз перед сном рассказывайте ребенку монотонным голосом о том, что все детки в это время уже спят, перечисляйте при этом всех знакомых малышу деток, которые уже уснули в своих кроватках. Можете также добавить в этот список любимых сказочных  персонажей.

Это поможет ребенку почувствовать, что он не один, ощутить свою причастность к происходящему вокруг и расслабиться.

11.  Рассказывайте о том что ждет вас завтра

Бывает так, что подросшие дети в определенный период не хотят засыпать, потому что боятся разлуки с мамой. В этом случае помогает сосредотачивание внимания ребенка на том, что будет после завершения пугающего его момента, на воссоединении его с мамой.

Читайте также:  Развитие речи у ребенка: этапы, показатели развития и причины задержки формирования

Что такое “окно в сон”

Когда мы говорим об успешном укладывании спать, мы имеем в виду, что ребенок засыпает спокойно, без слез, истерик, протеста и, что тоже важно, быстро.

Укладывание будет успешным, если оно осуществляется во время так называемого “окна в сон” – непродолжительного периода времени, когда совпадают потребность спать и способность ребенка уснуть в спокойном состоянии.

Пропущенное окошко в сон – это путь в перевозбуждение, уложить спать из которого очень трудно, а когда это все-таки удается, то дальше сценарий, как правило, один и тот же: пробуждение через 20—30 минут, слезы, плач, безутешная истерика, а дальше – капризный и беспокойный ребенок, не имеющий сил на развитие и познание мира, цепляющийся за маму, хнычущий, в дурном настроении отвергающий любую затею от игры до супа, от прогулки до мыльных пузырей.

Научиться ловить окошко в сон – важнейшая задача и одновременно залог успеха в налаживании сна малыша.

Для этого чрезвычайно важно вводить перед сном спокойное бодрствование, ведь именно оно дает психике ребенка возможность затормозиться, признакам усталости – проявиться, а маме – уложить детку спать быстро и спокойно.

Признаки усталости, однако же, зачастую становятся неуловимым фантомом, “охота” мамы за которым бывает безрезультатной.

Многие дети скрывают признаки усталости. Они активны и улыбчивы и будто бы полны сил, но вдруг, словно реле, переключаются в режим капризов и истерик, гневного отторжения и агрессивного поведения.

Это значит, что признаки усталости были, но прошли незамеченными, потому что были скрыты активными действиями и событиями, или потому, что мама проглядела или не распознала сигналы ребенка как призыв положить его спать. А бывает такое, что первыми признаками усталости мама считает вторые, а то и третьи, а иногда даже признаки начавшегося перевозбуждения. В этом случае окошко в сон пропущено, начинать укладывание уже поздно.

Как отличить первые признаки усталости от последующих?

В этом поможет чуткое мамино сердце и внимательный взгляд.

  1. Несколько дней, ориентируясь на возрастные нормы сна и бодрствования, посвятите пристальному наблюдению за малышом.
  2. Записывайте все, что видите за час до сна, в том числе обстановку и предшествующие занятия или события. Да-да, записывайте, каким бы глупым это вам ни казалось, ведь в результате анализа вы найдете тонкую грань между быстрым и спокойным укладыванием спать на позитивной волне и долгими слезами и истериками перед сном.
  3. Изучите свои записи через несколько дней. Возможно, прозрение настигнет вас раньше.

У малышей

Младенцы, детки от рождения до 3-4 месяцев, проявляют в качестве таких признаков не только привычные для каждой мамы поисковые движения.

  • Они могут сжимать кулачки или сосать пальцы.
  • Также на готовность ко сну детей первых месяцев жизни могут указывать недовольные гримасы или плохо фокусируемый взгляд. 
  • Нередко родители отмечают резкие движения ручками и ножками, ребенок будто выбрасывает их вверх, словно стряхивая остатки энергетического заряда своей батарейки. Это верный признак: пора.

У детей после года

У деток постарше набор признаков более разнообразный. Наблюдая и анализируя, помните, что каждый из этих признаков может быть как первым, так и вторым или третьим И только вы сможете сказать, как именно дело обстоит в вашем случае.

  • Малыш банально выглядит усталым.Без особых сложностей и маскировочных вуалей. Вот вы смотрите на него и видите: он сонный. Возможно, его лицо становится более бледным, глаза тускнеют, вокруг них проявляются тени.
  • трёт глаза.
  • сильно зевает.
  • дергает себя за ухо или трет ушки.
  • застывший взгляд. Краткий или долгий несфокусированный взгляд в никуда – признак усталости.
  • портится настроение. Вот он жизнерадостно улыбался вам пять минут назад, а сейчас хмур и невесел, словно тучка закрыла ваше солнышко.
  • становится раздражительным. Он менее терпим к изменениям, более эмоционально реагирует. Быстрее начинает скучать, удерживать интерес к игре все сложнее. 
  • хнычет и капризничает.
  • более нервозен. Внезапный шум, свет, неожиданное действие кого-то из домашних вызывает острую реакцию вплоть до нервных подергиваний. 
  • плачет по пустякам, это уже скорее признак накопленной усталости.
  • становится неуклюжим. Он падает, покачивается из стороны в сторону, роняет вещи, толкается или даже может пораниться, ушибиться во время игры.
  • становится безразличным, теряет интерес к игре, людям. Он отворачивается во время игры, общения.
  • липнет к вам и не слезает с рук или, наоборот, в отличие от обычного, не желает обниматься вовсе.
  • становится менее подвижным и активным.
  • напротив, становится слишком подвижным, возбужденным, “заигрывается”. Чаще всего так проявляется уже начавшееся перевозбуждение.

Что делать, если вы пропустили первые признаки усталости?

Оцените состояние ребенка и его сигналы. Если он переутомлен, но волна возбуждения еще не уползла далеко вверх, немедленно переходите к укладыванию.

Можете пренебречь ритуалом – воспринимайте происходящее экстренной эвакуацией. Когда надо срочно спасаться из дома, немытую посуду можно и оставить.

Если ребенок ушел в перевозбуждение, немедленно переходим к спокойному бодрствованию, замораживаем активность и ловим признаки усталости повторно. Если вы все делаете правильно, они не заставят себя ждать. Но будьте бдительны! Не пропустите их в этот раз!

Помните, что ребенок в возрасте до трех лет физиологически не способен сам себя успокоить. Развитие его нервной системы таково, что сейчас процессы возбуждения в ней преобладают над процессами торможения. А это означает, что вы должны помочь ему в этом непростом деле.

За сорок минут до дневного сна и за час до ночного снижайте активность, прекращайте возбуждающие занятия, выключайте телевизор, компьютер, планшет.

Приглушите свет. Говорите тихо. Посвятите это время спокойным делам и подготовке ко сну. Если вы соблюдаете эти простые правила, то признаки усталости не пройдут незамеченными, и вы сможете уложить малыша спать легко и приятно.

1 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам может понравиться
Читать

Стул у грудничка на грудном вскармливании

Первое, что нужно знать и помнить новоявленным мамам и папам: стул грудничка зависит от его (а значит и его мамы) питания и возраста, а также может совершенно отличаться у разных детей. А это значит, что некорректно сравнивать испражнения старших детей и грудничков, своих и чужих детей. Кроме того, дети, у которых грудное вскармливание, имеют отличный стул от тех, кто кушает смеси.
Читать

Запоры при грудном вскармливании

Говорят, ожидание ребенка – самая счастливая пора в жизни женщины. Но часто беременные с этим не согласны. Изжога, запор, отечность и жуткая неповоротливость сильно осложнят жизнь. Выдержать неполадки организма стоически помогает только желание родить здорового малыша и осознание, что скоро все неприятности окажутся позади, вновь вернется красота и здоровье. И вот, роды позади, а «неприятный осадочек» – запоры при грудном вскармливании – остался.