Декретный отпуск – это отпуск по беременности и родам, а также последующему уходу за ребенком, предоставляемый трудоустроенным гражданам на установленный период времени.

В настоящий момент понятие “декретный отпуск” разделяется на 2 периода: 

1) отпуск по беременности и родам 

  • состоит из дородового и послеродового периода;
  • предоставляется всем женщинам, работающим по трудовому договору, с условием сохранения рабочего места за сотрудницей;
  • предусматривает освобождение от работы начиная с периода беременности в 30 недель.

2) отпуск по уходу за ребенком 

  • является социальной гарантией,  предоставляемой по месту работы трудоустроенным гражданам;
  • законодательством предусмотрена возможность оформления отпуска по уходу за ребенком на другого близкого человека, способного осуществить надлежащий уход: отцу, бабушке, дедушке, другим близким родственникам, опекунам;
  • включается на особых условиях в трудовой стаж;
  • при выходе в отпуск по уходу за ребенком выплачивается ежемесячное по социальному страхованию до исполнения ребенку 1,5 года;
  • за лицом, написавшим заявление о желании , сохраняется рабочее место и выплачиваются ежемесячная компенсация (50 рублей) от работодателя.

Порядок оформления

Отпуск по беременности и родам

1) В 30 недель беременности (при многоплодной в 28 недель) в женской консультации оформляется больничный лист, в котором указывается срок беременности, особенности течения и предполагаемая дата родов;

Не обязательно подавать заявление на декретный отпуск сразу после получения больничного. Если женщина чувствует себя хорошо, она может продолжить работать и получать зарплату. Тогда отпуск начнется после фактической подачи заявления, но закончится в срок, обозначенный в больничном. То есть перенос конца отпуска не допускается, и одновременная выплата больничных и зарплаты — тоже.

2) Заполняется заявление на имя начальника по месту работы. Заявление может быть написано в произвольной форме, но учитывать базовые данные.

3) Если при родах возникли трудности необходимо оформить в роддоме дополнительный больничный лист, позволяющий продлить количество дней отпуска по беременности и родам.

Отпуск по уходу за ребенком

Для оформления отпуска необходимо предоставить по месту работы следующие документы:

  • заявление;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка о неиспользовании отпуска по уходу за ребенком вторым родителем или другими лицами — с места работы мамы (папы, или обоих родителей), если отпуск оформляет другой родственник.

Сроки декретного отпуска

Отпуск по беременности и родам

Срок декретного отпуска  при обычных  родах составляет 140 дней (70 дней до родов + 70 дней после родов);

Срок декретного отпуска при осложненных родах составляет 156 дней (70 дней до родов + 86 дней после родов);

Срок декретного отпуска при многоплодной беременности составляет 194 дня (84 дня до родов + 110 дней после родов);

Декретный отпуск считается суммарно, включает в себя дородовый и послеродовый периоды и предоставляется женщине полностью, независимо от количества дней, фактически использованных до родов. Это значит что если роды случились на несколько дней раньше срока и дородовый период получился меньше, чем предполагалось, то послеродовый период увеличивается на количество не использованных до родов дней.

Отпуск по уходу за ребенком

Срок отпуска по уходу за ребенком составляет 3 года.  

При желании матери вернуться к работе раньше, отпуск по уходу за ребенком можно сократить до любого приемлемого для нее периода. 
Трудовой кодекс РФ предусматривает также право матери вернуться к должностным обязанностям полностью, на условиях неполного рабочего дня или сокращенной рабочей недели.

0 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам может понравиться
Читать

Стул у грудничка на грудном вскармливании

Первое, что нужно знать и помнить новоявленным мамам и папам: стул грудничка зависит от его (а значит и его мамы) питания и возраста, а также может совершенно отличаться у разных детей. А это значит, что некорректно сравнивать испражнения старших детей и грудничков, своих и чужих детей. Кроме того, дети, у которых грудное вскармливание, имеют отличный стул от тех, кто кушает смеси.
Читать

Запоры при грудном вскармливании

Говорят, ожидание ребенка – самая счастливая пора в жизни женщины. Но часто беременные с этим не согласны. Изжога, запор, отечность и жуткая неповоротливость сильно осложнят жизнь. Выдержать неполадки организма стоически помогает только желание родить здорового малыша и осознание, что скоро все неприятности окажутся позади, вновь вернется красота и здоровье. И вот, роды позади, а «неприятный осадочек» – запоры при грудном вскармливании – остался.