Мечтай, сынок, на полную!

Мамсила
Мечтай, сынок, на полную!

Все сюрпризы этой истории про моего сына Тимофея начались с моей любви к хоккею.

Я всегда хотела, чтобы старший сын занимался хоккеем. Но 7 лет назад я поддалась страхам и стереотипам и со старшим не получилось. И хорошо, он нашел свое призвание в другом деле.

Когда подрос Тимофей, я думала, что он будет более творческим и утонченным ребенком и о спорте не задумывалась, уж в 5,5 лет точно. Но в начале учебного года я увидела маму его одногруппника и лучшего друга из сада с баулом. Тогда еще подумала, что моей непростой жизненной ситуации матери-одиночки с двумя детьми, хоккей скорее роскошь, чем необходимость. Или я все-таки полна заблуждений... После разговора с мамой друга я воспряла духом и решила все-таки поговорить с Тимофеем на предмет совпадения наших желаний. 

Первая хоккейная школа и первый тренер

В нашей семье про хоккей никто ничего не знал и не увлекался от слова совсем. Если только я могла восхищаться мужеством и силой хоккеистов (это, кстати, могло иметь существенный мотив для сына!).

Тимофей сказал, что можно попробовать, и заболел ветрянкой. Я приценилась к экипировке и поняла, что "проба пера" выходит существенной.

Но что-то внутри меня уже толкало вперед вопреки разуму. Так Тимофей после выздоровления попал в хоккейную школу "Янтарь" рядом с домом. Ребятки из его команды уже второй месяц катались, Тимофей же на льду впервые.
 
Он сразу отказался от конусов и покатил от бортов по льду, а это был его первый в жизни выход на лед. Это был первый момент гордости за сына – встал на лед и поехал. 

 

Дальше были два года тотальных тренировок.  

Детский хоккей – он про любовь к этому виду спорта, про настроение, про драйв. И в первые годы важен тренер, который привьет нужное отношение и мотивацию.

Тимофею повезло с его первым тренером – Куприянов Д.В. Он же и разглядел в Тимофее вратаря. Мы стали замечать, что Тимофей на каждой игровой тренировке пытается закрыть собой ворота. Посоветовались с тренером – не отстояться ли обычно идет хоккеист в ворота?
 
Я поговорила с Тимофеем, и он сказал, что будет только вратарем и никак других позиций в хоккее он не рассматривает.

Отправил меня покупать первую экипировку со словами: "Ты не переживай, что дорого! Я тебе верну, потому что я буду успешным хоккеистом".

Сын сделал свой выбор, и я его в этом поддержала и продолжаю поддерживать. Здесь "проба пера" тоже была немалой, но внутренний голос и какая-то сила практически без колебаний помогала принять решение. 
 
Сезон 2015/2016 Тимофей тренировался на позиции вратаря в "Янтаре". Но дела с детским хоккеем в данной школе шли не очень, мало тренировок на льду, нет отдельного вратарского тренера и никаких перспектив. Я возила Тимофея общественным транспортом с баулом на дополнительные  тренировки, чтобы у него была возможность не просто стоять в воротах, а уже обзаводиться техникой игрока на позиции вратаря.

Переход в хоккейную школу "Крылья Советов" 

В сезоне 2016/2017 встал вопрос о том, что у сына есть все шансы на успех, но профессионально тренироваться надо уже сейчас, потому что через год-два будет высока конкуренция и упущено время. Реальная ситуация в нашей семье не позволяла принять мне решение. К слову, Тимошу приглашали тренироваться в две детских школы при профессиональных клубах. Но вопрос логистики на тренировки при отсутствии автомобиля в семье и тот момент, что я воспитываю троих сыновей одна, вставал крайне остро.

 

Тренировочный процесс в школах при профессиональных клубах весьма интенсивный и явку юного хоккеиста необходимо обеспечивать, а иначе отчисление. Да и не в отчислении дело, а в том, что каждая пропущенная тренировка – минус один шаг к результату и, как следствие, к успеху.

Но здесь вмешалась судьба, и сын узнал, что его ждут на просмотр в "Крылья Советов". Нужно было видеть его глаза, чтобы понять – у меня выбора не было. 

Легендарный номер 20 на удачу и зарождение мечты!

Взяли Тимофея на испытательный срок. Прошел месяц и Тимофей  остался уже тренироваться на постоянной основе. Пришло время выбирать номер игрока. Тимофей спросил у меня, какой номер принесет ему успех, на что я ответила , что самый успешный вратарь в истории Российского хоккея – Владислав Третьяк. По моим внутренним ощущениям этот номер принесет Тимофею удачу.

И после этого Тимофей мечтательно произнес, что было бы здорово, если бы на его день рождения в 8 лет удалось как-то познакомиться с Третьяком, чтобы он пожал Тимоше руку, дал автограф и сказал слова напутствия – как достичь высот в хоккее.

Я запомнила эту мечту и отложила ее реализацию до января. 

Закон шести рукопожатий

Сила детской мечты и сила матери, желающей исполнить мечту сына, слились в едином порыве.

За неделю до дня рождения я обратилась к знакомым, у которых есть выходы на Третьяка, но получила отказ. Я расстроилась, так как уже в своих мечтах я стояла около выхода из ФХР, карауля Владислава Александровича с Тимофеем, как мы на ходу берем автограф, просим слова напутствия. В общем, реализация мечты рухнула у меня на глазах.

Но не в моем характере сдаваться после первой неудачи, и я написал на Facebook на своей странице о мечте своего сына.

И тут началось что-то неимоверное. Десятки репостов, вопросов в ЛС, предложение разных вариантов.
 
Практически сразу мне написали сотрудники ФХР и рассказали про программу "Хоккей России исполняет мечты", в рамках которой мечта моего сына и была осуществлена. Правда тут же сработал и закон шести рукопожатий, потому что времени было день-два.

За день до дня рождения сотрудники ФХР запросили у меня расписание тренировок нашей команды в Сетуни. Тут у меня внутри зародилась надежда и догадка, которую я гнала прочь из-за невозможности  ее реализации.

В общем, накануне я знала, что Третьяк приедет на тренировку к сыну и поздравит его с днем рождения! Мне стоило больших усилий не проболтаться хотя бы старшему сыну. 
 

Дальше вся история известна. Счастливые глаза сына, его уверенность, что теперь его ждет только успех и что он должен много трудиться, как трудился его кумир. Ведь он сам пообещал Третьяку побить легендарные рекорды! Помимо нашей с сыном радости, какое эмоциональное событие это стало для ребят из команды!

"Мам, а правда Третьяк приезжает к самым лучшим?"

Тимоша спросил меня: "Мам, а правда, что Третьяк приезжает к самым лучшим?", я ответила, что правда, и Владислав Александрович такой хоккейный Дед Мороз, просто так не приедет. Только к тому, кто хорошо работает и идет к своим целям,
веря в мечту и свою счастливую звезду.

Засыпая в тот день, сын сказал, что это был самый волшебный день в его жизни! 

Мне кажется, когда осуществляется такая вот искренняя детская мечта, да еще в таком мощном поддерживающим потоке, наш мир наполняется новой порцией счастья. И так с каждой исполненной  детской мечтой наша планета расцветает и в копилку светлого и доброго прибавляется десятикратно именно из-за того, что это детская мечта – особая ангельская энергия. И как мне кажется, реализовать эту энергию способна только мать. Своей мощью, своей любовью, формируя намерение и двигая своей силой всю Вселенную и все силы на благо своих детей. Вот в чем она – сила материнства!
 
Автор: Виктория Лемешева, автор семинара "Твой сын", консультант по воспитанию сыновей, автор блога , мама троих сыновей. 

Комментарии