Раннее материнство – социально-психологическая проблема. Только не для меня.

Эта статья – не руководство к действию, ни в коем случае не агитация, просто история из одной жизни, которая, возможно, поможет не отчаиваться, несмотря на все трудности.

Мне 29 лет, старшему сыну 10. Сейчас я мать троих детей. Хотела бы я такой судьбы для них? Нет. Но! Расскажу о том, как счастлива я сейчас, как сложилась моя жизнь, наполненная позитивными моментами, связанными именно с детьми.

Мне восемнадцать лет, я студентка второго курса журналистики РГГУ, как и большинство девушек, встречаюсь с молодым человеком. Мы дружили со школы, одноклассник, первая любовь. И вот этот день. День, с которого вся моя жизнь разделилась на “до” и “после”. Две полоски… Помню, как стою на кухне около окна, смотрю на тест и не верю своим глазам.

Испуг, отчаяние, радость, тревога, слезы – непередаваемая гамма чувств. “Делай аборт…”, – вот я уже дрожащими руками пью чай с мамой.

Пообещав родителям, чего бы мне это ни стоило, не бросать ВУЗ, аборт я так и не сделала. Скомканная свадьба, новоиспеченный муж улетает на учёбу за границу, и вот я одна с животом, лекциями, конспектами и книгами. Сказать, что было сложно – ничего не сказать. В некоторые дни расписание в институте было составлено не самым удобным образом. Так я, добираясь на метро в университет на противоположный конец Москвы к первой паре, уезжала обратно в районную женскую консультацию на прием, а затем возвращалась в институт, уже к последней паре. 

В то время, как остальные думали о грядущей сессии, я думала о приближающихся родах.

“Успеть сдать все зачеты до конца семестра…” – повторяла я сама себе каждый день как мантру. Малыш, пожалуйста, подожди! 28 декабря мы всем курсом сдали последний экзамен, и в эту же ночь я родила.

Мои родители в то время очень сильно помогали. Оплачивали няню, покупали одежду и всё необходимое для малыша, папа привозил продукты. Муж постоянно был за границей, я жила одна. В конце концов, мы развелись, ребенок его не знает и считает папой моего нынешнего мужа, который его официально усыновил. Я не брала академический отпуск и, заручившись поддержкой родителей, после каникул, вернулась на занятия. 

И вот я пытаюсь совмещать социальные роли. С одной стороны, двадцатилетняя веселая студентка с лекциями, сессиями, дискотеками и студенческой жизнью, а с другой – мать-одиночка с двухлетним сыном на руках, ношусь по поликлиникам, читаю про целесообразность прививок, выбираю детский сад.

Оставив вечером ребенка с няней, бегу на свидание, улыбаюсь, непринужденно рассказываю про свои увлечения, а в голове миллион мыслей, как там ребенок, справляется ли няня, уложила ли она его спать. Сейчас я замужем второй раз, у меня в полном смысле слова образцовая благополучная семья. Трое детей, замечательный муж, две собаки.

Да, я не построила карьеру, не реализовала свои амбиции (то ли еще будет). Но я ни разу я не пожалела о сделанном выборе.

Как же это приятно сейчас, когда все трудности позади, чувствовать себя не только матерью, но еще и лучшим другом для своего ребенка, который с гордостью рассказывает своим друзьям о том, какая современная и понимающая у него мама.  

Как же приятно слышать из его уст: “Мама, здорово, что ты молодая и с тобой можно поговорить о чем угодно!”.

Будь то скейтборд, ролики, горные лыжи, модные тренды в одежде, книги, фильмы – у нас невероятно много общих интересов. И вот я нынешняя, мать троих детей, слушаю на родительском собрании об успехах своего ребенка и понимаю, сколько всего я еще успею вместе с ним пережить и сделать. 

Автор: Мария Караджи, журналист, многодетная мама.

0 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам может понравиться
Читать

Можно я выскажусь от лица тупых детей?

Такие посты я вижу в соцсетях/слышу на площадке регулярно. И не могу молчать. Не потому что я детский психолог. Не потому что педагог со стажем. Да я даже не мать со стажем – моему ребенку и двух лет нет! Все проще. Я сама этот тупой ребенок.
Читать

Сила и значимость отцовской любви (о девочках, выросших без отца)

"Мои отношения с отцом всегда были удивительными... Оговорюсь, удивительно-непростыми. От любви до ненависти один шаг – так всегда развивались наши отношения, пока я наконец-то не стала взрослой…"