При поддержке проекта Kinder Joy of Moving рассказываем о том, как весело и активно можно провести время с детьми время на длинных новогодних праздниках.

Каким образом можно привнести радость движения в свою жизнь? Этот вопрос  становится особенно актуальным, как только у нас появляется дополнительное свободное время, в отпуске или на каникулах. Традиционно мы многого ждем от зимних новогодних каникул. Но чтобы каникулы прошли действительно с пользой, нужно к ним правильно подготовиться. 

Чем же заняться зимой с ребенком на улице и дома? Отвечаем на этот вопрос вместе с Kinder Joy of Moving (дословно: Kinder Радость Движения), это проект корпоративной социальной ответственности Группы Ferrero, главная задача которого — доставлять детям радость и поощрять их естественную склонность к движениям и играм. 

Салки со снежками

Исконно русские традиционные зимние забавы — это спуски с саней, катание с ледяных горок и взятие ледового городка, как в “Сибирском цирюльнике”. Но здесь есть два момента: во-первых, это травмоопасно и для детей, и для взрослых; а во-вторых — в городах, расположенных в центральной полосе России, недостаточно снега для того, чтобы насладиться им в полной мере. Однако есть одна игра, для которой достаточно свежего снега, который может растаять через пару часов, — это снежки. Можно их модернизировать и сыграть в салки со снежками.

  • Чертим линиями на снегу большой квадрат или любую другую фигуру. Если забежишь за пределы этой фигуры — то станешь водящим в этой игре. 
  • Заготавливаем все вместе много снежков для водящих.
  • Все игроки бегают внутри фигуры, два водящих бегают вне нее. Задача водящих — попасть в игроков снежками. Если в игрока попали снежком — он выходит из игры. 
  • Игра заканчивается, когда внутри площадки остается два игрока. Они становятся водящими в новой игре.

Льдинка

Вместо льдинки может быть любой другой предмет, который безопасен и не слишком грязный.

  • Все участники становятся в круг. 
  • В центре круга водящий прыгает на одной ноге и передвигает ею льдинку как биту. Этой льдинкой он старается попасть в ногу одному из стоящих в кругу ребят. Все игроки уворачиваются от льдинки. 
  • Если льдинка кого-то коснулась (в том числе подошвы обуви), то он становится водящим в игре.

Кто дальше

Вероятно, эту игру в какой-то момент самостоятельно “изобретают” дети в любой точке земного шара вне зависимости от года и даже тысячелетия.

  • Дети лепят снежки. 
  • Чертим линию, вдоль которой встают все игроки. 
  • По команде взрослого «Бросаем снежки!», дети метают снежки на дальность. Для ориентира дальности ставим флажки (флажками могут служить любые подручные предметы). 
  • С каждым разом пробуем бросить еще дальше.

Пятнашки варежками

Для игры нужно большое количество участников — приглашайте всех, кто гуляет с детьми рядом с вами.

  • Выбираем двоих водящих. Первый водящий встает в центр круга, второй — за ним на расстоянии. 
  • Все остальные участники игры встают в большой хоровод, взявшись за руки, — так, чтобы первый водящий оказался внутри круга, а второй — за кругом.
  • Первый водящий должен бросить варежку и попасть ей (“запятнать”) второго водящего. Игроки в кругу мешают ему это сделать, поднимая руки и отбивая ими варежку обратно в круг, их задача — защищать второго водящего.
  • Если второго игрока выбили, то он становится в центр круга и становится первым водящим. Чтобы найти ему пару бывший первый водящий бросает свою варежку вверх. Кто ее поймает — тот и будет играть в роли второго водящего. 
  • Игра повторяется снова.

Как вы могли заметить, под зимний сезон можно адаптировать большинство известных вам детских игр. Если вам хочется внедрить в свое свободное время более оригинальные активные игры для детей, в разработке которых использован научный подход, то вот ссылка на англоязычный Youtube-канал Kinder Joy of Moving. В плейлисте 20 активных игр, которые распределены под разные детские возраста. Уверены, вы найдете много интересного.

+1
+1
+1
+1
+1
+1
+1
0 Shares:
1 комментарий
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам может понравиться
мама гуляет с ребенком
Читать

50 забавных вопросов, которые вы можете задать ребенку

Детям необходимо развивать воображение, и желание больше знать – это прекрасно. Давайте тоже проявим любопытство и поддержим беседу встречными вопросами.