Кулинарный блогер и мама сына

“История здорового питания нашей семьи началась задолго до рождения ребенка, так что нам не пришлось что-либо менять, чтобы подстроиться под малыша. Задумавшись о том, как лучше организовать переход сына на “общий стол”, поняла, что мне не хватает знаний, прочитала много книг и прослушала несколько дистанционных курсов, посвященных питанию детей в зарубежных университетах.

Важно понимать, что здоровое питание – это не совсем то, о чем подумает большинство читателей, нельзя ставить знак равно между этим понятием и модным сейчас “ПП” (правильное питание).

Почему? Потому что во всем важен здравый смысл.

Здоровое питание = сбалансированное питание”.

Основные принципы:

  1. Ничего не жарим на масле. И оладьи, и котлеты все равно получаются вкусными и румяными. Удивительно, но многие уверены, что без масла ничего невозможно приготовить. Возможно! Главное – приобрести сковороду с антипригарным покрытием.
  2. Умеренное использование соли. Соль очень важна для организма, ее нельзя исключать из рациона, но вот уменьшить употребляемое количество нужно, большинству – как минимум вдвое. Мы добавляем соль уже перед подачей. Конечно, это не относится к таким блюдам, как котлеты, лазанья и т.д.
  3. Используем продукты, подвергшиеся минимуму обработок. Сейчас в магазинах огромный выбор круп, на прилавках можно найти цельнозерновую муку разных помолов.
    Главное – запомнить: чем больше продукт обработан, тем меньше полезных свойств в нем осталось. Так, в белой муке (пшеничная мука высшего сорта) нет ничего полезного.
  4. Мясной и рыбный фарш готовим сами, в таком случае мы хотя бы знаем, из чего он сделан.
  5. Разнообразие в питании ребенка и всей семьи. Есть одну и ту же еду будет невкусно кому угодно, не только маленькому человеку. Практически любое блюдо можно адаптировать под систему здорового питания, не забываем об этом. Не бойтесь экспериментировать!
  6. Всегда есть место исключениям из правил! Мы, например, разрешаем ребенку есть мороженое (пломбир с хорошим составом). Главное – не увлекаться”.

Наталья, предприниматель и мама двоих сыновей

“У нас работает строгое правило: “Все готовим сами”. К сожалению, я редко стою у плиты, но мне помогает мама – она и меня приучила к здоровому питанию, и мальчишки мои едят только то, что готовит бабушка.

Да, детям нравится всякий фастфуд вроде чипсов и гамбургеров, но я им с младенчества объясняла, что такая еда – пустая. Она, может, и вкусная, но совершенно бесполезная и в ней нет витаминов.

У нас в холодильнике даже магазинных йогуртов не бывает, хотя это любимая еда моих детей. Мы едим домашние йогурты, добавляем в них фрукты или варенье, хлопья или мюсли – очень вкусно и полезно. Сейчас столько возможностей готовить натуральную еду: мультиварка, хлебопечка, йогуртница – чего только не придумали для нашего же блага”.

Блогер и мама

“С появлением малыша я стала приверженцем здорового питания. Главные правила могу сформулировать следующим образом: в магазине всегда изучаю состав продуктов и делаю выбор в пользу натуральных ингредиентов. Мясо наша семья предпочитает приобретать в проверенном магазине, а фарш готовим сами. Также едим то, что вырастили сами, на огороде. Вот и все, пожалуй”.

Людмила, мама и бабушка

“Если честно, я мало понимаю в сложных названиях на упаковках, лет 30 назад в нашей стране не было такого изобилия продуктов, да и знаний особых не было. Продукты использовали самые простые, и дети, мне кажется, намного меньше болели, чем сейчас. У меня есть одно-единственное железное правило: прежде чем купить внукам конфеты, спрашиваю у родителей, можно или нельзя. Побаловать ребятишек очень хочется, поэтому стараюсь сама им печь пироги и печенья – едят с удовольствием!”

Диана, мама

“Мое главное правило при выборе колбасы и мяса – внимательно читать этикетку. Когда я вижу мелко написанный шрифт и “многобукв”, это настораживает. Если это натуральные сосиски, почему в ней так много добавок? Поэтому отдаю предпочтение тем производителям, чьи этикетки состоят из пары-тройки слов, главное из которых – мясо”.

Советы от опытных мам бесценны. В каждой семье действуют свои правила и законы, в том числе в еде. Но даже в тех домах, где к здоровому питанию относятся всерьез, нет-нет да и появляются то колбаска из рекламного ролика, то большой пакет чипсов или стакан газировки.

Читайте также:  Топографический гуру: 10 вопросов картографу от новичка

Лет до трех можно авторитарно контролировать рацион малыша, но чем старше он будет становиться, тем интереснее ему будет попробовать “запретный плод”.

Научите ребенка отличать хорошее от плохого, черное от белого, полезное от вредного. Тогда, вероятнее всего, он будет спокойно проходить мимо красочных полок возле магазинных касс. Проверено.

1 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам может понравиться
ребенок пьет с бутылочки
Читать

Гид по самым полезным детским напиткам

Когда дело касается выбора напитков для маленького ребенка, у родителей часто возникает один вопрос: что и когда можно предложить малышу с пользой для здоровья? Мы составили мини-гид по детским напиткам, чтобы вы могли выбрать только самое полезное и вкусное питье для своего крохи.
мать кормит ребенка детским пюре
Читать

Безопасная еда для ребенка: готовим и покупаем лучшее

Молодые мамы задаются вопросом: «Как защитить ребенка от попадания в его организм вредных веществ – болезнетворных бактерий, удобрений, инсектицидов, нитратов и прочей “химии”»?