Сейчас использовать приставки “эко”, “био” и “органик” стремится каждый, кто хочет подчеркнуть (или присвоить) натуральные качества своей продукции. Совсем недавно бросилась в глаза вывеска, на которой было написано “Открылся экозоопарк на втором этаже”. Эко? Зоопарк? На втором этаже торгового центра?!

Но если с зоопарком все ясно – несложно предположить, что его владельцам просто понравилось слово “эко”, поэтому это чистый воды маркетинг.

А вот применительно к продуктам питания уже отличить правду от выдумки гораздо сложнее. Постараемся сегодня помочь это сделать.

Удивительно, что Россия, которая столетиями считалась аграрной страной, в последние – вполне сытые – годы не могла похвастаться обилием выращенных на родной земле овощами и фруктами, качественной молочной продукцией и мясом.

До сих пор прилавки магазинов до отказа заполнены красивыми на вид, но совершенно бесполезными по составу, продуктами питания. А что-то натуральное, произведенное в экологически чистых условиях, превратилось в роскошь и дефицит. Несправедливо? Нам тоже так кажется, поэтому мы решили изучить вопрос.

Начнем с главного. Вынуждены вас расстроить – настоящих АУТЕНТИЧНЫХ экоферм в России по пальцам пересчитать.

Вы, наверное, помните, как мы целым мамским десантом в начале лета одну из таких ферм – “Горчичная поляна”? В разговоре с ее основателем, Александром Бродовским, мы спросили, что вообще такое – настоящее фермерство? И вот что он нам рассказал.

Что такое экофермерство

Экологическое фермерство пока еще не так широко распространено в России, как, например, в признанном лидере этой сферы – Германии, где даже в самой маленькой деревне можно купить качественные натуральные продукты.

На Западе это уже стало не просто модным трендом, а целой культурой: люди всерьез задумываются о том, что они едят.

Итак, что же такое экоферма?

  • полный отказ от использования химических удобрений, химической защиты растений, пестицидов, гербицидов.
  • отсутствие вакцинации антибиотиками и гормонами роста.
  • отказ от искусственного осеменения.
  • тщательные проверки всех звеньев производственной цепочки, подтвержденные биосертификатами.
  • не промышленное производство, не бизнес индустриальных масштабов (small is beautiful).
  • содержание животных в условиях, максимально приближенных к естественным для каждого вида. Например, коров мясных пород летом – на пастбищах, зимой – кормление сеном и сенажем.

Таким должно быть настоящее экофермерство. А теперь сравним: какое совпадение будет у тех промышленных гигантов, продукция которых лежит на прилавках всех магазинов?

Лучший способ узнать, где и в каких условиях выращиваются и готовятся продукты, – съездить на ферму, чтобы своими глазами увидеть весь процесс, как это сделали мы. Да, это потребует какого-то времени и сил, но разве здоровье не стоит того, чтобы один раз увидеть, а не сто раз услышать? К тому же экотуризм сейчас активно развивается, а значит, можно отпуск или выходные провести с максимальной пользой.

“Эко”, “био” и “органик” – есть ли разница

Все эти понятия можно смело объединить – они несут в себе общую идею о натуральных продуктах, выращенных и произведенных без использования “химии”. Правда, чаще производители используют маркировку “био” и “органик”, поскольку понятие экологичности – более широкое.

Какие продукты можно считать органическими

Давайте откровенно: можем ли мы похвастаться тем, что сами выбираем еду для себя и своей семьи? Выбор за нас сделали крупные сети магазинов, кафе и рестораны, торговцы на улицах города, службы доставки готовой еды и много кто еще.

Мы не знаем, из чего сделан конечный продукт. Соя, крахмал и растительные жиры проникают в наш организм даже из самых, казалось бы, безобидных продуктов питания. То же самое едят наши дети.

Чувство быстрого насыщения уже через полчаса сменяется острым желанием “съесть что-то вкусненькое” (что вполне естественно, мы ведь не получили нужных витаминов и микроэлементов). И это все – на фоне бешеного ритма жизни, стрессов и хронической усталости. Несмотря на то, что качественные продукты питания стоят дороже своих “химических” аналогов, они приносят намного больше пользы для организма.

Органические продукты производят без использования усилителей вкуса, искусственных красителей и ароматизаторов. Еда растительного происхождения выращивается в экологически чистых условиях, без генетически модифицированных продуктов, пестицидов и гербицидов.

Что касается мяса, то оно должно соответствовать самым высоким стандартам (ГОСТ 56508-2015 “Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования”, ХАССП, ТР ТС 034/2013 “О безопасности мяса и мясной продукции” и ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”) и быть безопасным для употребления в пищу. В нем не должно присутствовать остатков лекарственных препаратов и различных вредных веществ.

Свободный выпас, органическое питание и гуманное отношение к животным – важные слагаемые для производства мяса, маркированного “био”.

И кстати, интересный факт. Вкус органического мяса каждый раз новый (конечно, не настолько, чтобы вы его не узнали), ведь он зависит от диеты животных, которые едят ту траву, которая им больше нравится.

Что такое биоговядина?

Вольнопасущиеся на щедрых пастбищах коровы и быки ценнее тех, что питаются в основном комбикормом и зерном, прилежно набирая вес в своих комфортабельных стойлах. Травяной откорм полезнее для самих животных и обеспечивает им отменный иммунитет.

Сама природа позаботилась, чтобы в траве было все для бычьего здоровья. Из таких бычков получается биоговядина, в ней содержится больше омега-3, больше бета-каротина и витаминов группы В, а также нужные микроэлементы, которые обычно выхолащиваются в процессе промышленного производства. Поэтому не удивляйтесь, что биоговядина стоит дороже, чем обычное мясо. Но, конечно, если вы хотите есть действительно настоящее мясо, то вас это не должно пугать.

Шпаргалка: как выбрать экопродукт?

Рассказываем, на что следует обратить внимание, если вы хотите приобрести продукт органического происхождения.

  1. Экомаркировки. Производители органических продуктов питания в России могут пройти добровольную сертификацию, чтобы подтвердить высокое качество и “чистоту” своей продукции. Вы можете смело доверять таким маркировкам, как “Чистые росы”, “Экоконтроль” и “Горчичная поляна”.
  2. Состав. Его нужно тщательно изучить, чтобы понять, из каких ингредиентов состоит предлагаемый продукт питания. Чем короче и понятнее список, тем натуральнее предложенный товар.
  3. Короткий срок годности. Продукты без консервантов не могут долго оставаться свежими, поэтому их производство иногда – штучное. Вакуумная упаковка может продлить срок годности, но в разумных пределах.
  4. Сезонные овощи и фрукты. Лучше всего приобретать продукты, выращенные на родной земле, которые не обработаны вредными химикатами для долгой перевозки.
  5. Натуральные ингредиенты. В составе должно быть молоко, а не сухое молоко, яйца, а не яичный порошок и т. д.
  6. Настоящий аромат и цвет. Мы уже подробно о том, какого цвета и запаха должно быть мясо.
  7. Без глутомата натрия. Эта в меру безобидная добавка (усилитель вкуса) часто используется для того, чтобы замаскировать некачественный продукт.

Внимательное отношение к себе и своему здоровью – это давно не дань моде, а разумный выбор любого цивилизованного человека. Особенно это актуально для семей, в которых подрастают дети. Они берут с нас пример и, скорее всего, перенесут этот опыт через всю жизнь.

+1
+1
+1
+1
+1
+1
+1
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам может понравиться
ребенок пьет с бутылочки
Читать

Гид по самым полезным детским напиткам

Когда дело касается выбора напитков для маленького ребенка, у родителей часто возникает один вопрос: что и когда можно предложить малышу с пользой для здоровья? Мы составили мини-гид по детским напиткам, чтобы вы могли выбрать только самое полезное и вкусное питье для своего крохи.
мать кормит ребенка детским пюре
Читать

Безопасная еда для ребенка: готовим и покупаем лучшее

Молодые мамы задаются вопросом: «Как защитить ребенка от попадания в его организм вредных веществ – болезнетворных бактерий, удобрений, инсектицидов, нитратов и прочей “химии”»?