Мысль сделать этот марафон появилась у нас еще в мае, когда мы отправились проверять ферму “Горчичная поляна” в Тульской области, прихватив с собой сразу и главного героя, собственно, ради кого все это затевалось – трехлетнюю Веру Епишеву.

Вера не любит продукты из мяса, за исключением одного  (точнее, двух) – колбасы и сосисок. Но именно к ним у ее мамы возникали наибольшие вопросы. Точнее, когда в очередной раз сосиска была сварена и съедена – маму начинала мучить совесть и появлялись вопросы один за другим: “А сколько в них мяса? А вообще хоть какая-то польза есть или одни добавки?”. 

Решение было принято – нужно ехать проверять. Десант “Мамсилы” выдвинулся в Тульскую область, в поля. В прямом смысле этого слова. По дороге теряя сотовую связь, городской налет и даже немного подвески у машин.  

Повторяем нашу проверку – в качестве предисловия для этого марафона.

Что проверяем: Ферма “Горчичная поляна” – производитель мяса, колбас, студней и паштетов из биоговядины.

Где: Тульская обл., поселок Льва Толстого.

Как все было

Три наши семьи прибыли на место, детей вмиг оккупировали щенки, козочки и прочая фермерская живность. Папы развлекались с детьми и животными. Мамы же направились прямиком на производство. 

Экоферма "Горчичная поляна"

Ну, во-первых, все не так, как ожидалось. Это не большое производство, как мы привыкли. Это большое деревянное строение, где внутри расположился цех (все оборудование абсолютно понятное: большая промышленная мясорубка, шкаф для копчения, да и, в общем-то, все). 

Экоферма "Горчичная поляна"

Как рассказал нам Александр Юрьевич (основатель “Горчичной поляны”), только небольшие фермерские хозяйства могут производить действительно натуральное мясо. Потому что крупные мясные предприятия нацелены на массовость и удешевление производства, а здесь – все вручную, “с толком, с чувством, с расстановкой”.

основатель экофермф "Горчичная поляна"

Условно говоря, с левого торца заходит бычок, а с правого торца – уже отдают готовые, в вакуумной упаковке, колбасы, сосиски, бургеры и др.

мясная продукция

Кстати, о парном мясе. Как оказалось, термин “парное” можно применить только к тому мясу и тем колбасным изделиям, которые прошли весь цикл подготовки к продаже не больше чем за 3 часа после убоя. Поэтому когда на рынках говорят, что мясо парное – это фигня, простите. И колбасная продукция из парного мяса – тоже редкость для магазинных прилавков и роскошь для крупных мясокомбинатов. 

Возвращаемся на производство. Ради нас запустили цех (без первого этапа, конечно), после чего мы увидели, как двое мужчин-мясников и три женщины-фасовщицы быстро-быстро сделали целую партию колбасок. Всего пять человек. Никаких роботизированных линий, никакой толпы народа. Немецкое оборудование, на котором работают наши люди.

Потом женщины поставили колбаски коптиться, а подготовленную ранее партию расфасовали и отдали нам (это было божественно вкусно). А мужчины за это время помыли керхером цех. Вот и все. Настоящее “эко” и “био” как оно есть. Точнее будет сказать – как оно было всегда до появления промышленных гигантов и использования разного рода усилителей вкуса.

Приехав сюда и глядя на это все, понимаешь, что таким и должно быть настоящее фермерство.

экоферма горчичная поляна

Невпопад расскажем, чтобы вы понимали степень оторванности от цивилизации. В административном корпусе есть волшебная дверь, нам ее сразу показали. Если встать в проем этой двери, то там есть мобильная связь! Больше ее (связи) нет нигде на территории фермы.

Так что все эти наши “Снять почту”, “Мы доедем по Яндекс картам”, “Сейчас я вас зачекиню” и прочие блага цивилизации – все это тут не работало. 

мама и дочь

Тут есть коровы, козы, куры, мясники, работники фермы и три руководителя – сам владелец, главный технолог, вышагивающий в белоснежном халате и таком же колпаке, и главный администратор Марина. А, да, еще есть четырехмесячный щенок Беляш, которого дети чуть не провезли контрабандой с собой в Москву. 

Читайте также:  Кормление ребенка дома и на улице: о чем важно помнить?
природа возле экофермы

Пока мы весь день гуляли по территории (сходили с детьми на поле посмотреть коров, влипли в пару лепешек, отмылись, зашли к козам, напились молока), меня не оставляло ощущение оторванности наших двух миров. Вот есть ферма, на которой из “вот-только-что-мычавшей” говядины и специй делают вкуснейший продукт, и есть Москва, в которой никто не верит ни одному производителю. Потому что мы уже вообще никому не верим.

Оказалось, что эти два мира не так уж и далеки друг от друга. Два раза в неделю в Москву направляется машина с холодильником и разводит по нескольким магазинам (например, LAVKA LAVKA) и по частным заказам вот это все: мясо, сосиски, колбасы, паштеты.

мясная продукция Горчичной поляны

В общем, вывод из поездки – все надо всегда проверять своими глазами. Изучать что, как и из какого мяса делают. В каких условиях делают.

Кстати, Александр Юрьевич всегда рад принять таких же, как мы, любознательных мам. На ферме даже есть гостевой домик, вот такой, где можно остановиться на ночь.

гостевой домик в Горчичной поляне

Вот так домик выглядит внутри:

домик в горчичной поляне внутри

Что понравилось

  1. Сама ферма. Экскурсия в забытый мир полей, лесов, знакомых с детства запахов и звуков. 
  2. Просто вкусно. Сам продукт вкусный.
  3. Команда во главе с технологом явно разворачивает ассортимент в сторону детей – студни высокой полезности (коллаген), легкие паштеты, включая печеночный, колбаски из мяса говядины и курицы, молоко (которое лично меня поразило больше всего). До сих пор не укладывается в голове, что в Москве можно получать дважды в неделю парное молоко! Почувствуй себя буржуем с собственным молочником и мясником.  

Что не понравилось

  1. Для посещения, если вы живете в Москве, ферма находится далеко. Дороги, мягко скажем, не очень. Местами даже есть грунтовка. Но есть также и возможность оставить свою машину в поселке рядом с фермой. Работники фермы предложили добраться до фермы на их внедорожнике, но нам стало лень перекладывать вещи и автокресло.
  2. Надо быть готовыми к выезду в прямом смысле за пределы цивилизации. То есть с собой иметь соответствующую одежду и средства (клещи, комары), еду ребенку, алкоголь, если хочется после экскурсии посидеть, сделать шашлык (рядом с гостевым домиком мангал и печь). Короче, все с собой. 

Результат проверки: Мы выявили больше плюсов, чем минусов. Проверено дотошными мамами, которые хотят знать, что ест ребенок.  

1 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам может понравиться
ребенок пьет с бутылочки
Читать

Гид по самым полезным детским напиткам

Когда дело касается выбора напитков для маленького ребенка, у родителей часто возникает один вопрос: что и когда можно предложить малышу с пользой для здоровья? Мы составили мини-гид по детским напиткам, чтобы вы могли выбрать только самое полезное и вкусное питье для своего крохи.
мать кормит ребенка детским пюре
Читать

Безопасная еда для ребенка: готовим и покупаем лучшее

Молодые мамы задаются вопросом: «Как защитить ребенка от попадания в его организм вредных веществ – болезнетворных бактерий, удобрений, инсектицидов, нитратов и прочей “химии”»?