Долгие годы синонимом понятия «красивая улыбка» считалась улыбка белоснежная. То есть достаточно отбелить зубы, и вы будете неотразимы. Однако красота – это прежде всего здоровье. О том, как сделать улыбку по-настоящему ослепительной и обеспечить при этом здоровье зубов, рассказывают эксперты Европейского медицинского центра – стоматолог-ортопед, к.м.н. Ольга Маленкина и стоматолог-гигиенист Виктория Ярмак.

Формула идеальной улыбки

Общепризнанный стандарт внешности предполагает, что зубы должны быть красивыми и здоровыми. Эстетическая стоматология с ее новыми методами и инновационными материалами может, с одной стороны, придать зубам красоту, а с другой стороны, сохранить их естественный внешний вид, делая все это с минимальной обработкой ткани зубов, самым щадящим образом. Так мы переходим из области «косметологии» (когда главное было сделать зубы красивыми) в область эстетической медицины, сохраняющей функциональность зубов.

Параллельно современная эстетическая стоматология решает и другие важные задачи. Например, с помощью протезирования врач повышает качество работы жевательных мышц, снимает спазм. Улыбка автоматически становится более расслабленной, естественной, симметричной, и одновременно улучшается процесс жевания, а значит, и пищеварение. Также правильное протезирование может улучшить внешность. Сниженный прикус, выраженные носогубные складки, уменьшенная нижняя треть лица – все эти проблемы можно скорректировать с помощью грамотного протезирования.

Таким образом, сегодня мы говорим уже не только о красоте зубов. Эстетическая стоматология решает разные проблемы и не может рассматриваться как исключительно «косметический» подход.

Варианты восстановления зубов

Художественная реставрация

Одно из направлений эстетической стоматологии – это художественная реставрация зубов, которую выполняет стоматолог-терапевт. Реставрация выполняется за одно посещение. По сути, изготавливается поликомпозитный винир из того же материала, из которого делаются пломбы. Практически так же, как под винир, врач-терапевт обрабатывает зуб и из композитного материала «создает» его заново, придает ему необходимые форму и цвет, правильное положение. Такой отреставрированный зуб нуждается в обновлении или поддержании состояния раз в год, потому что материал может стираться, впитывать пищевые красители и пигменты.

Виниры

Более долговечными, но и более дорогими являются виниры. Это специальные ультратонкие накладки на зубы в зоне улыбки, напоминающие естественную эмаль и скрывающие эстетические недостатки. Виниры устанавливаются с минимальной щадящей обточкой зубов, при этом результат фиксируется надолго.

Виниры не стоит считать только «накладкой», которая делает зубы красивыми. С их помощью можно исправить положение зубов, сделать зубной ряд более ровным, восстановить форму зуба.

Люминиры

Люминиры – это тонкие керамические накладки, которые скрывают внешние недостатки зуба. Например, они используются, когда свои зубы от природы некрасивой формы или с темной эмалью, но они здоровы. Люминиры можно применять, когда на зубах нет пломб, и на них ранее не проводилась реставрация. Накладки приклеиваются на наружную поверхность зуба. Люминиры можно рассматривать как переходный этап на пути улучшения красоты зубных рядов.

Отбеливание как часть программы по созданию идеальной улыбки

Многие знают, что природный цвет эмали редко бывает идеально белым, но, тем не менее, стремятся достичь именно такого результата. Красивыми считаются белые зубы.

Именно поэтому процедура отбеливания очень востребована. Важно подчеркнуть, что это эстетическая манипуляция, на здоровье зубов она не влияет, поэтому делать ее можно по желанию, а не по показаниям. Однако у отбеливания есть противопоказания, поэтому посещение врача перед процедурой обязательно. В частности, отбеливание не показано беременным, его не делают до 18 лет или если у пациента гипоплазия эмали.

Во время отбеливания происходит обесцвечивание зубной эмали за счет воздействия специального геля и ультразвуковой лампы. Вопреки устоявшемуся мнению, во время процедуры эмаль не истончается, не уменьшается ее плотность, то есть зуб не страдает. Это безопасная процедура. Скорее всего, такое мнение сложилось из-за того, что раньше для отбеливания использовались ультрафиолетовые лампы, которые разогревали нерв зуба в пульпе, поэтому несколько дней после процедуры пациент чувствовал боль. Но сегодня стоматологи, во-первых, используют так называемые «холодные» лампы, а во-вторых, даже если ощущается дискомфорт, он не связан с повреждением зуба.

Более того, во время отбеливания на внутреннюю сторону зубов врач наносит специальный гель с фтором, а фосфаты кальция и магний входят в состав отбеливающего геля. Все это обеспечивает минерализацию зубов, и пациенты могут быть уверены в безопасности манипуляции.

Гигиена – основа здоровья и красоты зубов

Малышей учат с детства, что надо регулярно чистить зубы: только так они
сохранят здоровье и красоту. Эти несложные правила работают всю жизнь: правильный
уход за полостью рта служит лучшей профилактикой заболеваний зубов и десны. Но
важно осуществлять уход не только дома, но и раз в полгода в кабинете стоматолога.

Мы говорим о профессиональной гигиене зубов и полости рта. Врач периодически должен делать чистку, снимать зубной налет и камень, чтобы не оставлять во рту источников бактериальной инфекции.

Профессиональный уход включает:

  • ультразвуковую чистку, в ходе которой прочищается десневая борозда и удаляется зубной камень;
  • удаление налета с помощью аппарата Air Flow, полировку эмали;
  • обработку десны антисептиком;
  • фторирование.

В некоторых случаях в рамках профессиональной чистки делается дополнительная полировка зубов. Если у пациента есть ортопедические или ортодонтические конструкции, стоматолог назначает индивидуальный график профилактических чисток.

Посещать стоматолога для профессионального ухода за зубами можно с детства, чем раньше врач начнет регулярно делать чистку, тем больше вероятность сохранить зубы здоровыми. И конечно, красивыми.

+1
+1
+1
+1
+1
+1
+1
1 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам может понравиться
Тревожные сигналы: как понять, что вашему ребенку нужна помощь
Читать

Тревожные сигналы: как понять, что вашему ребенку нужна помощь

Детский и подростковый врач-психиатр Европейского медицинского центра Павел Зайцев рассказал нам о тревожных сигналах, на которые стоит обратить внимание.