Если малыш мало и беспокойно спит, от этого страдает весь организм, да к тому же ухудшается качество жизни остальных домочадцев из-за хронической усталости. Наверное, поэтому многие мамы этот период в жизни ребенка помнят, как один из самых непростых. Причину любых нарушений сна необходимо искать с педиатром, неврологом и, возможно, более узким специалистом – врачом-сомнологом. 

Советуем также родителям обратить внимание на такую группу питания, которую ученые называют хрононутриентами. Эти продукты обладают интересными свойствами: хорошо сказываются на качестве и продолжительности сна. Что особенно приятно – это не какая-то экзотическая еда, а привычные нам продукты. Именно они благодаря содержанию аминокислоты триптофан способствуют выработке в организме человека «гормона сна» – мелатонина. Родителям достаточно обогатить рацион ребенка пищей, которая содержат триптофан, чтобы к вечеру малыш настроился на сон. Важно лишь помнить, что триптофан подавляют другие активные аминокислоты, поэтому «сонные» продукты нужно употреблять с богатой углеводами пищей, которая нейтрализует действие других аминокислот.

Продукты для сладких снов

девочка ест с тарелки

Творог

Творог, который вводят в рацион ребенка уже на первом году жизни, содержит триптофан. Важно только следить за качеством и жирностью данного продукта. Обратите внимание на вкусное и полезное пюре «Яблоко-творог» для малышей от 6 месяцев от производителя детского питания «Сады Придонья». Такое лакомство станет хорошим полдником для вашего крохи и постепенно подготовит его организм к ночному сну.

Банан

Банан – любимый многими малышами за его сладкий вкус – также содержит триптофан и вводится в рацион ребенка уже на первом году жизни. В состав бананов входят калий, магний, железо и натрий, которые положительно сказываются на работе мышц и нервной системы, снижают тревожность и раздражительность у детей. Угостите малыша вкусным яблочно-банановым соком или банановым пюре «Сады Придонья», чтобы днем подарить ему источник сил и энергии, а вечером – настроить на сладкий сон. 

Читайте также:  10 заблуждений новичка, который хочет участвовать в поисках

Брокколи

Брокколи, в которой находится много магния и витаминов группы В, помогает наладить работу нервной системы ребенка. Мамы часто недооценивают зеленые овощи и листовые, хотя эти продукты обогащают меню ребенка витаминами и минералами и помогают отрегулировать сон. Монокомпонентное пюре из капусты брокколи рекомендуется в качестве первого прикорма малыша, а значит, у него есть все шансы стать любимым блюдом малыша.

Злаки

Злаки содержат сложные углеводы, которые, как мы отмечали выше, помогают нейтрализовать действие других аминокислот и помочь триптофану добраться до головного мозга. Вот почему фруктовое пюре со злаками хорошо подойдет для полдника, а безмолочная каша – для сытного ужина.

Конечно, существуют и другие продукты-хрононутриенты, например, финики, арахис, фасоль и кунжут. Однако мы не стали их подробно рассматривать, поскольку эти продукты вводятся в рацион ребенка позже и с осторожностью.

Чтобы животик хорошо работал

Когда родители жалуются на плохой сон крошки, многие педиатры и мамы со стажем рекомендуют обратить внимание на продукты, помогающие наладить хорошую работу кишечника. К ним относятся все овощные и фруктовые пюре, ведь они содержат клетчатку, улучшающую пищеварение. Пюре из чернослива помогает решить проблему с запорами.

«Сады Придонья» выпускают полезные безмолочные каши, обогащенные пребиотиками, для поддержания здоровой микрофлоры кишечника и здорового пищеварения. 

Следите за новыми материалами нашего марафона, который мы подготовили при поддержке торговой марки «Сады Придонья», чтобы разобраться в тонкостях детского питания и привить вашему малышу здоровые привычки с раннего возраста.

Детское питание «Сады Придонья» – это 100% натуральные продукты из фруктов и овощей, выращенных в собственных садах и хозяйствах Волгоградской области. 

2 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам может понравиться
ребенок пьет с бутылочки
Читать

Гид по самым полезным детским напиткам

Когда дело касается выбора напитков для маленького ребенка, у родителей часто возникает один вопрос: что и когда можно предложить малышу с пользой для здоровья? Мы составили мини-гид по детским напиткам, чтобы вы могли выбрать только самое полезное и вкусное питье для своего крохи.
мама играет с малышом
Читать

Веселые уроки на кухне с малышом

Семейные традиции, когда бабушки, внуки и родители собирались за большим столом, лепили вместе пельмени и делали заготовки на зиму, к сожалению, уходят в прошлое. Давайте поиграем, ведь игра - это главный способ познания мира.