1. Вирусная инфекция верхних дыхательных путей

Вызывают эти болезни вирусы, передающиеся воздушно-капельным путем от больных людей. Впрочем, если взяться за дверную ручку, на которой осел вирус, и не помыть руки, тоже можно заразиться. Боль в горле, насморк и кашель – вот основные симптомы вирусной инфекции.

Стоит насторожиться, если кашель сильный и к тому же длится больше двух недель: возможно, начались осложнения.

2. Бронхит

Бронхитом называют воспаление бронхов – трубок, которые доставляют воздух в легкие и обратно. В большинстве случаев он возникает в результате инфекции бронхов, но может быть спровоцирован и неифекционными агентами, таков, например, бронхит курильщиков. 

Если у вас сильный кашель с мокротой, лучше его не запускать, иначе острый бронхит может перерасти в хронический. А при длительном кашле могут начаться структурные изменения в легких.

3. Пневмония, или воспаление легких

Пневмонию могут вызывать самые разные причины – от бактериальной или вирусной инфекции до спор плесневых грибов. Из-за воздействия агентов легочная ткань воспаляется, а альвеолы – легочные структуры в виде пузырьков – наполняются жидкостью или гноем. В результате начинается кашель с выделением густой слизи. Другие симптомы пневмонии – высокая температура, озноб, затрудненное дыхание.

4. Коклюш

Это воздушно-капельная бактериальная инфекция, для которой характерен приступообразный спастический кашель. Коклюш очень опасен для детей младше 2 лет и стариков. От него делают прививку, но с возрастом вакцинацию надо повторить.

5. Бронхиальная астма

Астма – заболевание аллергическое. Аллерген (пыльца, пыль, споры плесневых и дрожжевых грибов) вызывает воспаление бронхов – они распухают и сужаются, поэтому при астме трудно дышать и сложно откашляться: воздух и мокрота с трудом проходят через узкие просветы бронхов.

Кашель у астматика помимо аллергенов могут спровоцировать дым, как сигаретный, так и печной, холодный воздух, вирусная инфекция и стресс.

6. Аллергический бронхолегочный аспергиллез

В этом тяжелом заболевании соединились аллергия на споры плесневых грибов рода аспергилл, чаще всего Aspergillus fumigatus, и вызванный тем же грибком микоз. Споры попадают в дыхательные пути, оседают на слизистой оболочке бронхов, прорастают и начинают жить своей жизнью. Болезнь проявляется кашлем с мокротой, болями в груди, приступами удушья. В 90% случаев болезнь возникает у больных атопической бронхиальной астмой.

7. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

ХОБЛ – это воспаление бронхов, бронхиол (конечные ветви бронхиального дерева, переходящие в альвеолярные ходы легких) и альвеол как реакция на раздражение всевозможными патогенными частицами и газами. В результате возникают кашель, одышка. 

Болезнь быстро прогрессирует, вызывая необратимые изменения в легких, поэтому тянуть с лечением нельзя. Если ХОБЛ возникает на фоне курения, нужно как можно скорее бросить курить.

8. Рак легких

Признаком этой болезни может быть кашель, особенно с кровью, а может – заметное усиление застарелого “кашля курильщика”, сопровождающееся болью в груди, головной болью, свистящим или затрудненным дыханием. Впрочем, любой кашель – это знак, что нужно срочно обратиться к врачу.

9. Сердечная недостаточность

Это снижение насосной функции сердца, когда оно доставляет недостаточно крови к тканям. Правый желудочек заполняет легкие кровью, а левый не успевает ее откачивать. В результате в легких скапливается жидкость, которая раздражает нервные окончания в бронхах, – отсюда и кашель. Он похож на кашель при бронхите, только без мокроты, зато с кровянистыми выделениями в виде розовой пены. Если это состояние не лечить, возможны тяжелые осложнения вплоть до отека легких.

10. Гастроэзофагеальная (желудочно-пищеводная) рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Рефлюкс – это движение недопереваренной пищи из желудка обратно к горлу. Рефлюксная болезнь вызывает симптомы, которые меньше всего похожи на желудочные: першение в горле, кашель с усилением ночью, одышку, хрипы, затруднение дыхания. 

Причин у кашля при ГЭРБ могут быть две: попадание мельчайших частиц желудочного содержимого в дыхательные пути или в пищевод, – все это активирует кашлевой центр. Чтобы избавиться от рефлюкса, порой достаточно изменить рацион. Хотя иногда приходится принимать лекарства или даже соглашаться на операцию.

Фото: pixabay.com.

+1
1
+1
1
+1
+1
+1
+1
+1
5 Shares:
1 комментарий
  1. Ого, сколько всего бывает. У меня чаще всего кашель – это следствие простуды. Сначала горло першит, потом заложенный нос и потом уже кашель. Я по совету своего терапевта при первых же признаках простуды, сразу принимаю эргоферон и через пару дней чувствую себя гораздо лучше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам может понравиться
Читать

Что делать, если ребенок ударился головой

Педиатры констатируют, что травмы головы наиболее распространены в детском возрасте. Задача родителей – знать симптомы, свидетельствующие о том, что травма головы потенциально опасна и требует обязательного обращения за медицинской помощью.
питание при болезни
Читать

Питание при болезни

Когда дети заболевают, у них пропадает аппетит. В то же время врачи говорят, что правильное питание поможет организму быстрее справиться с болезнью. Как найти компромисс?