Как выбрать арбуз:

  1. Не покупайте разрезанные арбузы. Из-за содержания сахаров мякоть быстро становится рассадником болезнетворных микробов.
  2. Проверяйте плоды перед покупкой. Хвостик арбуза должен быть сухим, а сам плод твердым и без повреждений. Если на арбузе есть мягкие вмятины – не покупайте его.
  3. Не следует покупать ягоду в самом начале сезона. В это время арбузы напичканы химией.

Как правильно подать арбуз к столу

  • Тщательно помойте корку щеткой с мылом.
  • Обдайте кипятком и холодной водой.
  • Разрежьте арбуз и присмотритесь к мякоти. Она не должна быть идеально красной. У натурального плода мякоть окрашена неравномерно. Если мякоть яркая, а косточки при этом почти белые, этот арбуз точно был обработан нитратами.
  • В мякоти не должно быть твердых и желтых прожилок.
  • Бросьте кусочек мякоти в воду. Если она окрасилась в розовый цвет – не ешьте арбуз. Если плод натуральный и без нитратов, вода просто помутнеет.

Отравиться арбузом можно, если он был обработан химикатами или неправильно хранился и накопил в себе болезнетворные бактерии. Лучше давать ребенку немного мякоти из середины.

Если ребенок отравился арбузом, то в первую очередь стоит предпринять обычные меры при отравлении и обязательно вызвать врача.

Симптомы отравления:

  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • боли в области желудка и печени;
  • расстройство стула;
  • сонливость и общая вялость.

Первая помощь до приезда врача:

  1. Напоите ребенка большим количеством воды со слабым раствором марганцовки.
  2. Вызовите рвоту. Это можно сделать нажатием на корень языка маленькой ложечкой .
  3. Поставьте клизму. Не стоит самостоятельно давать лекарственные средства.

Если отравление произошло из-за нитратов, то они сначала попадают в пищеварительную систему, а там уже превращаются в опасные нитриты.

Затем они всасываются в кровь, взаимодействуют с гемоглобином и превращают его в метгемоглобин, который не способен обеспечить транспортировку кислорода к клеткам. Результат этого – кислородное голодание, которое запросто выводит из строя органы и может привести к смерти.

Поэтому очень важно быть осторожным, когда предлагаете мякоть арбуза детям. Давайте им по чуть-чуть и только от проверенных плодов.

Натуральным, свежим арбузом отравиться невозможно.

Кстати, разрезанные плоды можно хранить в холодильнике не более суток. Лучше вообще не хранить сладкие плоды, а брать небольшой арбуз и сразу его съедать.

0 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам может понравиться
Читать

Стул у грудничка на грудном вскармливании

Первое, что нужно знать и помнить новоявленным мамам и папам: стул грудничка зависит от его (а значит и его мамы) питания и возраста, а также может совершенно отличаться у разных детей. А это значит, что некорректно сравнивать испражнения старших детей и грудничков, своих и чужих детей. Кроме того, дети, у которых грудное вскармливание, имеют отличный стул от тех, кто кушает смеси.
Читать

Запоры при грудном вскармливании

Говорят, ожидание ребенка – самая счастливая пора в жизни женщины. Но часто беременные с этим не согласны. Изжога, запор, отечность и жуткая неповоротливость сильно осложнят жизнь. Выдержать неполадки организма стоически помогает только желание родить здорового малыша и осознание, что скоро все неприятности окажутся позади, вновь вернется красота и здоровье. И вот, роды позади, а «неприятный осадочек» – запоры при грудном вскармливании – остался.