Сиалор

Самые известные мумии и другие интересные факты из книги для детей «Кто боится мумий?»

Мамсила
Самые известные мумии и другие интересные факты из книги для детей «Кто боится мумий?»

«Смерть - это всего лишь начало!»

Знали ли вы, что этот знаменитый слоган к фильмам«Мумия» и «Мумия возвращается» не есть что-то новое. Многие жители древних миров действительно верили в это. Более того, некоторые начинали процесс погребения ещё при жизни, а другие прихватывали с собой своих домашних питомцев, любимые наряды и украшения. Зачем? Потому что верили, что жизнь после смерти продолжается.

В книге «Кто боится мумий?» есть и загадки, и ужасающие факты, и новости науки: ведь недаром мумии – это важнейшие свидетели, которые могут немало рассказать нам об истории человечества. Приведены примеры самых загадочных и прекрасно сохранившихся мумифицированных тел, многие из которых по сей день хранятся в музеях или мавзолеях тех или иных стран. Ведь именно мумии до сих пор являются особенным предметом, вызывающим интерес у ныне большинства людей. О них пишут книги, снимают фильмы и используют специфические костюмы на Хэллоуин. Благодаря мумиям археологи узнают очень многое об истории человечества. Да, мумии не разговаривают, но им действительно есть что сказать. Порой мумии переворачивают с ног на голову представления историков о том, как всё было.

Однако среди обычных людей мало кто знаком с реальными фактами и историческими деталями, некоторые из которых гораздо более странные и леденящие кровь, по сравнению с тем, что придумал и снял о мумиях Голливуд. Но нам с вами, конечно же, не стоит их боятся, ведь они хоть и страшные, но ужасно симпатичные. В подтверждение тому – иллюстрации данной книги, изучив которые, порой хочется даже посмеяться!

Кто боится мумий?

 

Вот несколько интересных фактов о мумиях (и не только о них, конечно), о которых вы узнаете, прочитав книгу «Кто боится мумий?»:

Мумиям не страшны энзимы, бактерии и насекомые. Их кожа, ногти и волосы не разлагаются, У некоторых мумий сохраняются глаза, ресницы и даже кожа на подушечках пальцев, благодаря чему можно снять отпечатки их пальцев. А все потому что бактериям, как и всем живым существам, нужна вода, тепло и кислород. В противном случае они не едят, не выделяют газов и не привлекают насекомых. Соответственно, тело не разлагается, а просто естественно высыхает. Оно костенеет, но все равно выглядит почти как при жизни. Тело может превращаться в мумию двумя способами. Первый естественный или естественная мумификация: это когда тело оказывается в условиях, не способствующих разложению, например, в песчаной или соляной пустыне, во льду или в торфяном болоте, т.е., тело мумифицируется само собой. Второй – искусственный: это когда тело специальным образом обрабатывают, чтобы неизбежное разложение его не затронуло.

Первые мумии были не в Египте, а в Южной Америке. Племена Чинчорро жили так давно, что теперь сложно понять зачем  и почему они мумифицировали своих умерших, но доподлинно известно одно, что в отличие от инков и египтян, мумификации подлежали абсолютно все тела, независимо от сословия и знатности происхождения.

Но все же законным лидером в вопросам искусства мумификации был и остается Древний Египет. Здесь мумии изготовлялись на протяжении почти пяти тысяч лет – примерно с 4000 года до нашей эры до 392 года нашей эры. Делалось это из религиозных соображений. Египтяне верили, что мумии будут вечно жить в загробном мире, который представлялся им таким же, как их собственный, – полным людей, живущих обычной жизнью. Поскольку без тела в загробном мире не обойтись, его нужно было бальзамировать. Поначалу правом на телесное бессмертие и загробную жизнь пользовались только фараоны и их близкие родственники. Но со временем мумифицировать начали знатных людей, а затем и простых египтян. Чем богаче был умерший, тем более долгим и сложным способом его бальзамировали. Фараоны ещё при жизни строили для себя великолепные гробницы – пирамиды, которые наполняли сокровищами. Изготовление мумии начиналось сразу после смерти, пока тело не начало разлагаться. Это была сложная работа, для которой требовалось много знаний. Занимались ей специалисты-бальзамировщики. Весь процесс занимал примерно 70 дней.

Но самое удивительное это то, что мумификации подлежали не только тела людей. Учёные подсчитали, что всего в Древнем Египте было мумифицировано около 70 миллионов животных. Тогда почти все боги Древнего Египта изображались с головой животного или полностью в виде него. Например, Хор, покровитель фараонов, изображался с головой сокола; Нехбет, защитница женщин, – в виде коршуницы; Баст, богиня домашнего очага, – в виде кошки. Были у них и священные животные, которых считали воплощением бога на земле, – например, бык, олицетворявший бога-создателя Птаха. Такого быка называли Апис. После смерти его мумифицировали – не менее тщательно, чем людей. Но все же любимым домашним животным египтян была кошка, и этих животных египтяне особо почитали. Когда кошка умирала, хозяева мумифицировали её, чтобы питомец мог насладиться жизнью в загробном мире.

Инки же обожествляли силы природы. Главным их божеством было Солнце, но поклонялись они и Луне, и звёздам, и грому, и молниям. Вулкан Льюльяйльяко инки тоже считали своим божеством. Когда на трон вступал новый правитель, во время засух и эпидемий они приносили богам жертвы и надеялись на их помощь. Обычно в жертву приносили животных, но в особо серьёзных случаях – людей. Сегодня это кажется чудовищным, но инки жили в другое время и воспринимали мир совершенно иначе. Они считали, что принести ребёнка в жертву – огромная честь для семьи. Конечно, родители всё равно страдали от утраты. Но инки верили, что для того, чтобы заслужить благосклонность богов, надо отдавать им самое дорогое. Ребёнка, принесённого в жертву, называли la capacocha – «капакоча». Обычно для жертвоприношений выбирали только детей из знатных семей и без малейших отметин на теле – например, ребёнок с родинкой в жертву уже не годился.

Кто боится мумий?

В Японии некоторые буддистские монахи сами себя мумифицировали. Буддисты считают, что после смерти душа переселяется в новое тело. Чтобы прервать цепочку перерождений и остаться в блаженном состоянии нирваны, надо дождаться того, что в буддизме называется просветлением. Мумифицируя себя, монахи хотели показать, что они уже достигли нирваны и полностью отстранились от своего тела и физических страданий. Они годами учились не обращать внимания на боль и подолгу медитировали в ледяной воде. Почувствовав, что готовы, они принимали постепенную смерть, мало-помалу мумифицируя себя. Это занимало около десяти лет. Монах, решившийся на этот шаг, питался одними орехами, древесной корой и кореньями, чтобы в теле не осталось жировой прослойки. Он пил отвар ядовитого дерева уруси, вызывавшего тошноту и потоотделение. Этот отвар вызывал обезвоживание и способствовал процессу мумификации. Ещё он пил воду с мышьяком – ядом, который убивает бактерии и помогает телу сохраниться. Наконец, монаха, ещё живого, замуровывали в склепе, оставляя лишь небольшое отверстие для воздуха. Каждый день монах звонил в колокол, чтобы показать, что смерть ещё не пришла за ним. Когда колокол переставал звенеть, другие монахи замуровывали отверстие. Спустя три года они открывали склеп и видели мумию в нарядном облачении, сидящую, прислонившись к стене. Этот обычай по-японски называется «сокусин-буцу», он соблюдался до начала ХХ века.

А вообще в разные времена мумиям приписывали самые разные свойства, многие из которых покажутся сейчас абсолютно абсурдными. Например, из них изготовляли лекарство от всех болезней, которое на латыни называлось mummia. Врачи считали, что тела, способные так долго сохраняться, могут подарить человеку бессмертие и обладают целебными свойствами. Уже в 1000 году нашей эры порошком из мумий лечили тошноту, переломы, высыпания на коже, головокружения, боль в ушах, кашель и даже икоту. В Средние века считалось, что это средство отлично помогает при ушибах. Если кто-то падал с лестницы, ему просто давали немного этого порошка. Лекарство было очень дорогим, и покупать его могли только богачи. Французский король Франциск I всегда носил с собой мешочек этого порошка. Более того, среди художников XVIII и XIX веков была очень популярна коричневая краска, в которую добавляли порошок из толчёных мумий. Она была достаточно прозрачной и отлично подходила для изображения теней. Особенно она нравилась английским живописцам. Некоторые художники считали, что, раз краска сделана из тел, неподвластных разложению, то и картинам, для которых она используется, суждена вечная жизнь.

Но и это еще не все. В Англии XIX века мумии использовались не только для изготовления краски и удобрений. Их еще и на вечеринки приглашали! Многим людям того времени нравилось собираться и разматывать пелены, чтобы посмотреть, что за человек под ними скрывается. Мумии, не пришедшие в негодность во время вечеринки, украшали богатые дома. Их могли поставить прямо в гостиной, чтобы хвастаться ей перед гостями, или даже в спальне. А в Америке забальзамированные тела выставляли в цирках вместе с другими уродцами наподобие двухголовых куриц или пятиногих поросят. Вот такие были развлечения у леди и джентльменов того времени!

Самая древняя из европейских мумий была обнаружена совершенно случайно в 1991 году обычными туристами в итальянских Альпах Альпах на высоте 3000 метров.  Древнему человеку дали имя Эци – по названию места, где он был обнаружен. Его тело извлекли изо льда и обнаружили рядом с ним полоски выделанной кожи, каменный нож и шнурок из лыка. Оно прекрасно сохранилось, так как мумифицировалось естественным образом благодаря холодному и сухому горному воздуху. Сохранились даже глаза. Исследование показало, что данной находке около 5300 лет. На его теле было много татуировок в виде линий и крестов. Неизвестно, что именно они означали, но мы знаем, что люди каменного века верили, что татуировки наделены целительной силой. Теперь Эци можно увидеть в музее итальянского города Больцано. Он хранится в специальной холодильной камере при той же температуре, что и в горах, -6 ⁰C. Чтобы исследовать эту замёрзшую мумию, твёрдую, как камень, археологи разморозили Эци всего на девять часов, а потом заморозили обратно.

Кто боится мумий?

Еще одна мумифицированная знаменитость - это мумия аристократки Синь Чжуй, которая жила во времена династии Хань. Её огромная гробница и мумифицированное тело были обнаружены на глубине 12 метров во время военных учений в 1971 году. Тело Синь Чжуй, обёрнутое двадцатью слоями шёлка, покоилось в четырёх расписных саркофагах, вложенных один в другой. Сама гробница была засыпана толстым слоем глины и угля. Мумия Синь Чжуй позволила очень многое узнать о жизни аристократов в Китае более двух тысяч лет назад. Ни одна мумия не сохранилась так хорошо, как эта. Кожа осталась эластичной, руки и ноги не утратили гибкости, все внутренние органы сохранились. Есть предположения, что при жизни китайская аристократка не отличалась крепким здоровьем. Она страдала от избыточного веса и мало двигалась. Впрочем, ей это было и не нужно, ведь за неё всё делали слуги! Для учёных остаётся загадкой, почему тело китайской аристократки сохранилось так хорошо. Саркофаг, в котором оно покоилось, был наполнен красноватой жидкостью, но выяснить, способствовала ли она сохранности тела, так и не получилось. Исследователи до сих пор недоумевают, какое таинственное зелье помогло Синь Чжуй пребывать в отличной форме в течение двух тысяч лет.

 

В 1950 году жители деревни Толлунд в Дании добывали торф и наткнулись в торфянике на отлично сохранившееся тело человека с верёвкой на шее. Тело человека из Толлунда прекрасно сохранилось благодаря тому, что кислотность торфяных почв не даёт тканям разлагаться и способствует естественной мумификации. Сохранилась даже щетина на лице – а значит, человек из Толлунда брился за несколько дней до смерти. Сохранились не только брови и ресницы, но и губы, что бывает очень редко. Современные археологи считают, что человек из Толлунда был принесён в жертву богам. Германские и кельтские народы того времени считали торфяники входом в пограничное пространство, где можно пообщаться с духами, – ведь болото нельзя назвать ни сушей, ни водой. Неизвестно, зачем человека из Толлунда принесли в жертву. Возможно, в общине возникли какие-то трудности, которые люди попытались решить, подарив богам человеческую жизнь.

Кто боится мумий?

До появления рентгена и магнитно-резонансной томографии (МРТ) приходилось снимать с мумий пелены и делать вскрытие. К сожалению, после таких исследований мумии отправлялись на помойку. Работать с ними дальше было нельзя. В наши дни некоторые мумии тоже приходится препарировать, если другие методы исследования не подходят. Но всё же сегодня существует много способов изучить мумию, сохранив её целой и невредимой. Магнитно-резонансный томограф – самый удобный инструмент. В отличие от рентгеновского аппарата, которым врачи пользуются, например, при определении перелома и на снимках которого видны только кости и металлические предметы, МРТ показывает и кости, и ткани, и внутренние органы. Именно наука помогла пролить свет на тайну смерти фараона Тутанхамона. Его гробница, полная сокровищ и совершенно нетронутая, была обнаружена в 1922 году. Тогда изображение золотой маски фараона облетело весь мир. Тутанхамон умер очень молодым, в восемнадцать лет, девять из которых пробыл у власти. Тело фараона было реконструировано в 3D при помощи специальных сканеров, так что сама мумия осталась неповреждённой. Анализ ДНК показал, что родители Тутанхамона были братом и сестрой. Браки между родственниками в царских семьях были нередки в Древнем Египте: считалось, что таким образом поддерживается чистота крови. Но дети, рождённые от таких браков, часто страдают тяжёлыми заболеваниями. Это и произошло с Тутанхамоном.

Однако есть и менее удачливые экземпляры. Например, случай с Александром Македонским, тело которого хоть и было мумифицировано в мёде (!), но, к сожалению, было утеряно после того как династия Птолемеев лишилась власти. Или, например, более современный случай. В 2000 году в городе Рюэй-Мальмезон, неподалёку от Парижа, дворник обнаружил на помойке странный ящик, похожий на маленький гроб. В нём лежала египетская мумия. По-видимому, кто-то нашёл её у себя на чердаке и подумал: «Это ещё что за хлам? Отнесу-ка на помойку!» После долгих исследований археологи сумели установить возраст и пол мумии и даже узнать её имя. Это была четырех- или пятилетняя девочка по имени Та-Исет, что означает «принадлежащая богине Исиде». Теперь её можно увидеть в музее Рюэй-Мальмезона.

Вот такие они, загадочные, удивительные и порой шокирующие мумии, окруженные мифами и тайнами и конечно же еще не познанные нами до конца.

Фото: А.Федуловой

Комментарии