Когда дело касается выбора напитков для маленького ребенка, у родителей часто возникает один вопрос: что и когда можно предложить малышу с пользой для здоровья? Мы составили мини-гид по детским напиткам, чтобы вы могли выбрать только самое полезное и вкусное питье для своего крохи.

Детская питьевая вода – лучший способ утолить жажду. Она наиболее безопасна и
предпочтительна для ребенка, поскольку проходит тщательные проверки и сертификацию. Воду для детей добывают из глубоких источников, в ней нет опасных химических соединений и тяжелых металлов. Дополнительно кипятить такую воду нет необходимости (при условии ее использования в течение суток после вскрытия упаковки). Детям до 5-6 месяцев в качестве допаивания рекомендуется давать только чистую питьевую воду.

Соки из фруктов, овощей и ягод обогащают рацион крохи витаминами. Национальная программа оптимизации питания детей до года в РФ рекомендует вводить их в рацион ребенка не раньше 8 месяцев – после того, как малыш попробует основные виды прикорма. В основном все готовые детские соки восстановленные, но есть на отечественном рынке и соки прямого отжима. В компании «Сады Придонья» производят яблочный сок прямого отжима из свежих яблок, выращенных в собственных садах.

Соки промышленного производства бывают либо осветленные, либо с мякотью. Фруктовые и овощные соки с мякотью содержат полезные пищевые волокна, которые помогают наладить пищеварение у ребенка.

Желательно начинать с соков из тех фруктов и овощей, которые растут в вашем регионе. Так, производитель детского питания «Сады Придонья» заботится о здоровье своих маленьких потребителей и самостоятельно выращивает фрукты в садах Волгоградской области. Яблоки зелёных сортов собираются и перерабатываются отдельно от окрашенных сортов, поэтому подходят даже детям со склонностью к аллергическим реакциям.

Компоты и морсы

папа кормит ребенка с бутылочки

Компоты и морсы также являются хорошей витаминной подзарядкой для ребенка и хорошо утоляют жажду (детям до 3 лет эти напитки желательно готовить без сахара). Вводить в детский рацион компоты и морсы рекомендуется после 1 года. Важно понимать, что морсы всегда содержат в составе небольшое количество сахара, поскольку сок из клюквы или брусники очень кислый. Компоты (особенно из чернослива и кураги) нередко рекомендуют детям при запорах.

Кисель

Кисель в нашей стране также традиционно используют в детском питании. Этот вкусный ягодный напиток, согласно рекомендациям Национальной программы оптимизации питания детей в возрасте 1 года – 3 лет в РФ, можно предлагать детям старше 1 года. Поскольку кисель содержит крахмал и большое количество углеводов, его не стоит давать ребенку чаще 2 раз в неделю. Кроме ягодных киселей с крахмалом, сейчас выпускаются овсяные кисели (без добавления крахмала и сахара), они рекомендуются детям с 12 месяцев.

Читайте также:  "Лиза Алерт": кто и как ищет пропавших людей?

Отвар шиповника

Отвар шиповника считается настоящим кладезем витамина С, поэтому он незаменим в холодное время года для укрепления иммунитета. Рекомендован детям старше 6 месяцев, не склонных к аллергическим реакциям. Обратите внимание на сок из яблока и шиповника от торговой марки «Сады Придонья» – он поможет разнообразить уже знакомый ребенку яблочный вкус и подарит еще больше витаминов растущему организму.

Чай

Чай имеет в основном вкусовое и тонизирующее значение в рационе ребенка. В сухом чае содержатся калий, витамины В1, В2, С, К, РР. Однако, учитывая небольшие количества сухого чая, которое идет на приготовление детского напитка, эти нутриенты играют незначительную роль. В рацион детей раннего возраста включают некрепкий черный, зеленый, травяной и фруктовый чаи. Специалисты по детскому питанию не рекомендуют давать детям чай после рыбных и мясных блюд, поскольку содержащийся в этом напитке танин препятствуют усвоению ряда нутриентов, в частности железа.

Какао

Какао обладает хорошими вкусовыми качествами и большой энергетической ценностью
благодаря содержанию в какао-порошке жиров (до 15%), белков (24%) и углеводов (до 10%). Этот напиток мягко стимулирует нервную и сердечно-сосудистую систему за счет биологически активного компонента — алкалоида теобромина. Какао вводят в рацион ребенка с 1,5 лет и является хорошим дополнением к завтраку. Напиток на основе какао-порошка противопоказан детям с пищевой аллергией и нарушениями со стороны мочевыделительной системы.

Лимонады и сладкие газированные напитки

Лимонады и сладкие газированные напитки категорически не подходят маленьким детям, поскольку содержат большое количество сахара, искусственные ароматизаторы и красители, консерванты и много других нежелательных для детского питания веществ.

И последнее. У мам не всегда есть возможность приготовить ребенку его любимый напиток – в этом случае на помощь приходят уже готовые детские продукты. Выбирайте и храните их правильно, и тогда польза малыш получит сплошную пользу!

  1. Обращайте внимание на срок годности детского питания перед покупкой и не храните открытый напиток дольше указанного на упаковке периода (который составляет, как правило, от 12 до 24 часов).
  2. Проверяйте целостность упаковки – на ней не должно быть вмятин, выпуклостей на крышке или других повреждений.
  3. Не храните долго вскрытую упаковку. «Сады Придонья» предлагают для малышей упаковку соков 125 мл, которую ребенок точно сможет допить.

Следите за новыми материалами нашего марафона, который мы подготовили при поддержке торговой марки «Сады Придонья», чтобы разобраться в тонкостях детского питания и привить вашему малышу здоровые привычки с раннего возраста.

Детское питание «Сады Придонья» – это 100% натуральные продукты из фруктов и овощей, выращенных в собственных садах и хозяйствах Волгоградской области. 

1 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам может понравиться
мать кормит ребенка детским пюре
Читать

Безопасная еда для ребенка: готовим и покупаем лучшее

Молодые мамы задаются вопросом: «Как защитить ребенка от попадания в его организм вредных веществ – болезнетворных бактерий, удобрений, инсектицидов, нитратов и прочей “химии”»?
ребенок спит с бутылочкой
Читать

Сонная диета: чем кормить ребенка, чтобы он хорошо засыпал?

Если малыш мало и беспокойно спит, от этого страдает весь организм, да к тому же ухудшается качество жизни остальных домочадцев из-за хронической усталости. Какие продукты укрепляют сон ребенка?