Наверняка найдется на свете пара миллионов людей, молодых мам и пап, которые каждый день задаются данным вопросом. Почти на сто процентов уверена, что каждую семью, ожидающую столь скорое очередное пополнение, волнует проблема бытия и воспитания погодок.

Еще свежи воспоминания о первой беременности и рождении первенца, еще не забыты “прелести” бессонных ночей, кормлений, укачиваний, а тут СЮРПРИЗ –вторая беременность. Только не думайте, что вы единственная пара, ожидающая второго ребенка спустя столь короткий промежуток времени.

И не впадайте в уныние раньше времени. Все не так плохо, как кажется на первый взгляд. Я бы даже сказала, что все очень даже замечательно!

Естественно, не обойдется без трудностей. Двое малышей – это двойные хлопоты. Но поверьте, текущие проблемы будут решаться сами собой, и конечно же, у вас не будет времени, чтобы жалеть себя и еще больше нагнетать ситуацию.

Все пройдет… И это тоже…! (царь Соломон)

Не важно, была ли вторая беременность запланированной или неожиданной, результат будет одинаковым – ваши карапузики будут погодками (с разницей в 1-1,5 года) или почти погодками (с разницей в 1,6-2 года). 

Полины и восьмимесячного Артема, – то сначала впали в ступор! В голове было больше вопросов, чем ответов. “Можно ли кормить старшего малыша грудью?”, “Будут ли дети дружить и играть вместе?”, “Как их укладывать спать?” и т.д. Но потом все как-то само собой успокоилось… Решили плыть по течению… Недаром же говорят, что необходимо решать проблемы по мере их поступления. Я много общалась с мамочками погодок на детских площадках, форумах в интернете, и все в один голос твердили одно: “Ленок, потерпи! Продержитесь годик, а дальше станет легче!”.

“Нам бы ночь простоять, да день продержаться!”

Опытные мамочки абсолютно правы. Самое тяжелое в воспитании детей-погодок – это пережить первый год. На данном этапе трудности заключаются в том, что оба ребенка еще слишком малы и оба в одинаковой мере требуют от вас заботы и внимания. 

Как решить данную проблему? Наверное, никак! Просто будьте “двойной” мамой или мамой “в квадрате”. Старайтесь уделять достаточное время обоим своим чадам. 

Не ущемляйте “старшего”, и не бросайте “младшего”. В тоже время не дергайте их, пускай привыкают к совместному существованию.Играйте все вместе или наоборот, оставьте их наедине, не вмешиваясь в процесс их игры. Не забудьте, при этом убрать все колющие и режущие предметы.

Шутки шутками, но это очень важное замечание – максимально обезопасьте свое жилище! Вы не всевидящее око и у вас не сто рук. Постарайтесь свести к минимуму вероятность получения травм у детей. 

“Когда мои детки были маленькие (Лере 2 года и Анюте 7 месяцев). Наша квартира была похожа на большой зал для единоборств. Вся поверхность полов была устлана мягкими матами. Кроме того, мы выставили на балкон всю лишнюю и опасную мебель. Закрыли все острые углы. Поставили защитные барьеры на дверные и лестничные проемы. Закрепили защитные бортики против падений на кроватях. Сначала все “приходящие” удивлялись, зачем все это, все равно не знаешь, где упадут… Но мы с мужем были уверены в том, что в любом месте, где бы они ни упали, должно быть мягко и безопасно!”

рассказывает Наталья, мама двух очаровательных девчушек

Игры

Но давайте вернемся к детскому общению. Хотите верьте, хотите нет, но малыши прекрасно находят общий язык, какая бы разница в возрасте между ними ни была. Один лежит, другой сидит, один ползет, другой бежит. У погодок еще так много общего. Общие игрушки и интересы. Это ваш шанс заинтересовать малышей друг другом. Не скупитесь, пускай игрушек будет много!

Не пытайтесь рассадить их по разным углам: вот это твое место и твои игрушки, а вот это твое! Это глупо. Наоборот, приучайте детей к совместному бытию.

Пускай максимально занимаются друг другом. Младший будет копировать действия старшего и быстро вольется во “взрослую” игру. 

“У моих сыновей всегда было много игрушек, им было чем заняться, когда я была занята. Игрушки не обязательно должны быть покупными, часто мы делали их сами. Вырезали фигурки из картона, делали человечков из ненужных лоскутков, мастерили машинки из разных деталей. Не всегда, правда, удавалось довести дело до конца, но я не обращала на это внимание, ведь процесс изготовления – это тоже игра. Единственное “НО!”. Если мы что-то покупали старшему, то обязательно брали похожую игрушку для младшего”.  

делится своим опытом Ирина, мать двоих мальчиков Толи и Бориса.

Ведь детям, тем более столь маленьким, невозможно объяснить, что они могут поиграть одной игрушкой, да и зачем. Детей-то двое, значит, и машинок (кукол) тоже  должно быть две, и лучше одинаковых, чтобы не вызывать лишних негодований. 

Вовлекая малышей в игру, участвуйте в процессе до самой кульминации, затем ненадолго оставьте их наедине, дайте им понять, что они могут и сами прекрасно играть.

Каждый ребенок может 10-20 минут быть сам с собою, а если у тебя рядом братик или сестричка, то время полетит незаметно и игра может затянуться до бесконечности. 

“Сначала мои “разбойники” играли каждый сам по себе, каждый выбирал себе игрушки по интересу и уходил в свой дальний угол. Такая ситуация казалась странной. Мне очень хотелось, чтобы мои сыновья были одной командой, играли, гуляли, шкодили вместе, “на пару”. Стала думать, как быть. После некоторых раздумий решила, что я как-то должна помочь понять им тот факт, что каждый из них и есть лучший друг для другого. Стала подходить к ним со словами: “Лешенька, посмотри как замечательно играет Савва, у него так здорово получается строить замок. Только вот крыша, мне кажется, кривовата, давай поможем ему, поправим постройку!” Или: “Давайте соберем железную дорогу, Леша отвечает за синий паровоз, а Савва за красный. Поехали!”. И так далее в том же духе… Через некоторое время я заметила, что они уже самостоятельно, без моих “направляющих” могут находить общие интересы и общаться друг с другом. Я была очень довольна!”

пишет мне на почту моя одноклассница Вера, психолог по образованию.

Она же дала мне еще один дельный совет, который я и поставила во главу в воспитании своих собственных детей:

“Помни, сколько бы детей у тебя не было: двое, трое… десять, не важно, твоя цель – научить их быть семьей, одним целым. С самого детства они должны учиться стоять друг за друга “горой”, заботиться и сопереживать, помогать друг другу. Будь их наставником, а не надзирателем. От родителей к детям должны исходить только любовь и ласка. Всему остальному научит их жизнь!”

Кормление

Для кого как, а для меня это была проблема номер ОДИН. 

“Когда я узнала о своей второй беременности, моему первому сыну было 1,3 года. Он еще не умел, а вернее не хотел питаться самостоятельно. Кроме того, я его подкармливала своим молоком. Кормить грудью решила до так называемого логического конца. А вот решить вопрос с самостоятельным приемом пищи не удалось. Ну, не хотел ребенок кушать сам и все тут. Съест три ложки и сидит, мечтает. Вот и кормлю его из ложечки…”

жалуется мне Светлана, моя близкая знакомая.

Как быть в такой ситуации, у вас же все по минутам расписано. В данном случае мне видится два выхода из положения: первый – продолжать кормить из ложечки и тем самым сберечь свое время и нервы, и второй – оставить ребенка голодным раз или два, с надеждой, что на третий, съест все сам, да еще и добавки попросит!

Подходите к данному вопросу по-философски: “Не хочешь есть, не надо! Захочешь – скажи. У меня для тебя приготовлен отличный супчик!” 

“Да, процесс кормления двух маленьких детей – это ПРОЦЕСС! Лично я делала так: старшего сажала в высокий стульчик, так чтобы мне самой было удобно его кормить из ложки. Младшую клала на колени на специальную подушку в форме полумесяца и кормила грудью.Иногда умудрялась и себе кусочек в рот положить, а то потом могла и не успеть”.

рассказывает Ульяна.

Признаться честно, я и сама кормила своих старших сыновей таким же образом. На самом деле, это выход из положения, пока второй малыш еще совсем маленький!

На мой взгляд, основной принцип в нелегком деле кормления погодок – практичность и простота. Приготовленные вами блюда должны быть максимально универсальными. Например, суп для всей семьи. Приготовьте основу для супа. Разложите на порции и уберите в морозилку. В течение недели вы можете не думать, чем накормить семью на обед. Размороженную порцию можно измельчить в блендере – это для малыша, добавить детских фрикаделек – это старшенькому, посолить/поперчить и положить кусочек мяса – отличный суп для мамы и папы. 

Делайте поблажки: научитесь относиться проще к так называемой культуре приема пищи. Если ребенок ест котлету руками, но сам, пускай ест. Пользоваться ножом и вилкой не поздно научиться и более старшем возрасте.

Прогулка

“Лично для меня самым тяжелым был процесс собирания на прогулку. Вторую дочку я родила в январе, в самые морозы. До марта она у меня проспала в коляске на балконе. А теперь ее там уже не оставишь. Шумно, да и опасно. Балкон не закрытый: окурки, птицы. Вот и мучаюсь с ними, пока оденешь, пока разденешь, семь потов сойдет. Как быть…?”

спрашивает совета Галина на одном из форумов в интернете.

Неразрешимых проблем не бывает. Во-первых, скорее всего можно застеклить балкон, тогда там можно смело укладывать младшего малыша в любое время года. Во-вторых, ребенка можно укладывать и в комнате в коляске или в кроватке на ваше усмотрение. Это нормальная практика среди семей с двумя и больше детьми.

Только учтите, что летом балкон не лучшее место для сна, тем более, если он под стеклом. Духота и жара не способствуют хорошему сну, и могут привести к ухудшению самочувствия ребенка.

Поэтому если есть возможность, выходите на улицу, гуляйте по тенистым улочкам, в лесу или парке. Если такой возможности нет, создайте в доме комфортную атмосферу. Оптимальная температура для сна – 22-24 градуса. Помещение должно быть хорошо проветрено и иметь постоянный приток свежего воздуха. 

“Сначала процесс одевания длился около получаса. Я вся взмыленная бегала по квартире в поиске, что сегодня надеть детям. В результате, малыши успевали устать, и им было не до прогулки, а я вся мокрая выходила на улицу и часто простывала. Со временем, я научилась организовывать себя и свое время. На сборы уходило все меньше и меньше времени. Дети бежали на прогулку полные сил и энергии”.

делится своим опытом Ольга, моя соседка.

Какие же основополагающие правила помогли Ольге и многим другим родителям организовать процесс одевания малышей? 

На мой взгляд, в данном вопросе, главное действовать по принципу “постоянная боевая готовность”. У вас всегда под рукой должно быть два комплекта вещей на случай разной погоды. Собираясь на прогулку, вам нужно будет просто выбрать подходящий набор. 

Готовьтесь к прогулке заранее, собирайте вещи с вечера и складывайте их в специально отведенное место. Тем самым, вы сэкономите время и приучите детей к организации данного процесса.

Кстати, одевать детей удобнее всего в коридоре сидя на стуле или пуфике. Кроме того, сменные вещи (сапоги, ботинки, трусы, майки) лучше держать поближе к выходу. Обязательно отведите детей в туалет, перед тем, как отправиться на прогулку. Вряд ли кому-то из вас доставит удовольствие повторить всю процедуру одевания и раздевания еще раз!  

Отдавайте предпочтение удобным в одевании детским вещам и аксессуарам. Откажитесь от пуговиц и сложных застежек, выбирайте одежду на молнии или липучках, в вашей ситуации очень важна простота и быстрота процесса.

Кроме того, с простой застежкой ребенок может справиться и самостоятельно. Вместо шапки и шарфа приобретите шапку-шлем, вместо кофты и колготок – слитный флисовый комбинезон.

Одевайте детей поочередно. Сначала нижний слой одному, затем другому. Затем второй слой в том же порядке и так далее. Себя одевайте в последнюю очередь.

Зачастую можно увидеть, что мама в таком случае одевается на ходу. Это нормально! 

Кстати, возьмите себе на заметку: люлька-переноска очень удобная штука. В ней малыш может спасть на балконе и дома, она создает необходимый для него уют и чувство защищенности. 

Ее можно брать с собой в дорогу, на дачу, в гости – она легкая и достаточно компактная. Укладывая ребеночка в такой люльке, вы не разбудите его, вытаскивая из коляски. Сон не нарушится, даже если вы с ним подниметесь с улицы на пятый этаж. Проверено! Малыш спокойно досыпает в такой люльке и дома (на балконе).

Купание

Вопрос о купании волнует некоторых родителей погодок не реже, чем вопросы кормления или прогулки. Хотя как мне кажется, он наиболее легко разрешаемый, причем естественным образом.

Купать детей лучше вместе! В таком случае процесс им доставляет наибольшее удовольствие.

Два карапуза в одной ванной могут просидеть не один час. Помните, что проводить процедуру купания в таком случае нужно с повышенной осторожностью. Ни на секунду не оставляйте детей без присмотра! 

Конечно, пока второй ребенок совсем маленький, купать детей в одной ванной вряд ли получится. На первое время можно использовать вторую, маленькую ванну, в которой вы будете купать младшего дитя.

Старший малыш с превеликим удовольствием будет наблюдать за необычным для него процессом. Часто у старших детей быстрые движения рук и ног малыша (младенческий стиль плавания) в воде вызывает улыбку и смех.

Сон

“Когда я укладывала маленького Сашу спать (до шести месяцев он спал на балконе в люльке от коляски), Алина оставалась в комнате одна. Иногда процесс укачивания длился до 30-40 минут. Все это время старшая дочка сидела спокойно и не мешала мне. Как так получалась, спросите вы? Да очень просто. Пока меня не было, я ставила ей диск со сказкой или песенкой, обкладывала игрушками, давала карандаши и бумагу.Часто дочка чересчур увлекалась, и к моему приходу игрушки были раскиданы, книги разорваны, изрисованы не только альбомы для рисования, но и полы, стены, журналы… Зато ребенок сидел тихо, не кричал, не бегал за мной. Такая практика помогла мне и в дальнейшем. Оба моих ребенка самодостаточны. Могут подолгу находится одни в своей комнате. Играют, разговаривают, не вмешиваясь во взрослые разговоры”.

рассказывает Елена, мама Саши и Алины.

Действительно, вам повезло, если вы с уверенностью можете оставить старшего ребенка, увлеченного игрой, одного в комнате. 

Укладывание младшего малыша на балконе или в комнате с открытыми окнами – это наиболее простой и безболезненный способ разрешения непростой ситуации со сном погодок в домашних условиях.

Пока младший спит, вы занимаетесь своими делами или играете с его братиком или сестричкой.

В хорошую погоду, лучше отдавать предпочтение улице. Здесь вы получаете двойную пользу: старший гуляет, двигается, дышит свежим воздухом, а младший спит – набирается сил. По приходу домой картина меняется: старший отправляется спать, а младший бодрствует.  

В данной ситуации есть один минус, для вас, мамы, на лицо суточный “нон-стоп”.

Поэтому в этот период надо особо тщательно следить за своим здоровьем, принимать витамины, восстанавливающие силы добавки. Старайтесь соблюдать плановый режим сна, кормления и бодрствования.

Практически всем малышам легче, когда они существуют по режиму, то есть каждому временному интервалу соответствует то или иное действие. Это факт!

Но если что-то пошло не так, и вы видите, что ребенок готов ко сну, раньше часа “Х”, укладывайте, не ждите режимного времени. Если один из детей хнычет и отказывается выходить на улицу, поменяйте график – останьтесь дома.  

“Сначала я категорически отказывалась принимать слово “режим”, не хотелось обязывать детей подобной принудиловкой.Став мамой в первый раз, я решила, что не буду насиловать ребенка, пусть делает что хочет. Хочет есть – пожалуйста, хочет спать – пожалуйста… Все бы ничего, только жизнь такая никого не устраивала! Перевозбудившийся от активной игры в течение дня, Артем, подолгу не мог уснуть в обед. В результате долгих укладываний, засыпал только к вечеру. Проспав 4-5 часов, снова бодрствовал до позднего вечера. На следующий день все повторялось. По совету педиатра все же решила ввести мягкий режим. Стала будить малыша чуть пораньше. Завтрак. Активная прогулка. Вкусный обед. Сытый и уставший Артем нередко сам засыпал в детском стульчике. Вечерний сон также наладился. С рождением второго малыша, я также старалась придерживаться режимного расписания. Конечно, в связи с тем, что режим бодрствования и сна у малышей разный и изменчивый, приходилось вносить текущие коррективы. Тем не менее, дети всегда знали: что, зачем и  какое время следует”.

рассказывает Ольга, мама двоих детей-погодок.

“Малыш, который хочет спать, уснет стоя в переполненном метро”, – любила повторять мне моя бабушка.

Да это так, но для этого ему необходимо быть без сил и не успеть перевозбудиться. Ведь известно, что перевозбужденного ребенка уложить спать или накормить гораздо сложнее, чем малыша, находящегося в спокойном состоянии.

Именно поэтому, я и рекомендую соблюдать режим. Процесс укладывания спать должен быть “ритуалом” – обед, игра, чтение книги, поцелуй мамы или – вечерние процедуры, чтение, любимый мишка в кровати, пожелание спокойного сна от мамы и папы. Видя, что все как обычно, малыши расслабляются и спокойно засыпают. Многие дети не могут уснуть, например, без звуков. Полная тишина пугает их. В таком случае, создайте ребенку чуть заметный шумовой фон: как вариант, музыка, звуки природы, сказки на дисках. Другие засыпают только при приоткрытой занавеске, им не нравится кромешная темнота. Третьи любят, когда их держат за руку, четвертые – когда гладят по голове.

В любом случае, вам необходимо вовремя выявить личные предпочтения каждого и включить их в список действий из “ритуала”.

Как известно, выравнивание режимов у погодок произойдет только тогда, когда младший ребенок перейдет на нормальный естественный обеденный сон. Именно в этот период и наступает долгожданное “облегчение”. Оба ребенка мирно посапывают в своих кроватках, а значит, у вас появляется свободное время, которое вы сможете посвятить себе и своим близким.

Автор: автор развивающих методик и статей, мама четверых детей, обозреватель книг для детей и их родителей.

Фото: pixabay.com.

+1
+1
1
+1
+1
+1
+1
+1
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам может понравиться