— Аня, расскажи, как появился проект СелфМама. Для кого? Какая цель у проекта была изначально?

СелфМама появилась в 2014 году. Вернее в 2014-м состоялся первый СелфМама Форум. А сама идея возникла и команда собралась еще в ноябре-декабре 2013-го. Идея возникла в онлайн-группе на ФБ, где общались по материнским вопросам и обменивались премудростями очень классные и умные мамы. Идея провести форум возникла спонтанно и очень быстро нашла поддержку. Так собралась первая команда подготовки СелфМама Форума. Уже в марте мы провели первый форум для мам маленьких детей и были первыми, кто сделал столь масштабное мероприятие. Первый форум прошёл в ЦДП (Центральный Дом Предпринимателя). Тогда я впервые познакомилась с Людмилой Петрановской. А уже в мае 2014-го мы зарегистрировали ООО «СЕЛФМАМА» и одноимённую торговую марку. Я до сих пор так и не решила, какую из дат считать «датой основания»))) Когда меня спрашивают, я отвечаю: «Селфмама была основана в 2014 году». А в какой именно день — не так уж и важно.

— За годы существования изменились ли задачи проекта? Что кардинально поменялось?

После первого форума некоторое время мы радовались неожиданному успеху. Шутка ли: делали конференцию для 150 человек, а пришли и посмотрели онлайн — больше 1500. То есть аудитория откликнулась. Было понятно, что нужно продолжать, но не понимали как именно. С 2014 по 2016 мы пробовали много разного: и крупные мероприятия и онлайн-программы для мам и даже пикник на 5000 в Таганском парке. Мы искали, говоря языком стартапа «устойчивую бизнес-модель». Мало кто в грёзах о своем деле реально представляет себе затраты на это «своёдело». Даже если твое зарегистрированное ООО ничего не производит и никак не зарабатывает, ты, как учредитель, обязан оплатить услуги бухгалтера, чтобы сдать налоговую отчетность, заплатить банку за обслуживание расчетного счета, завести юридический адрес, написать Устав и много-много разной бюрократии и бумагомарательства. Как-то я услышала фразу, которая оказалась настолько точна, что я теперь ее цитирую всем мечтающим о «своём деле». «Идея стоит не просто «ноль» рублей. Идея стоит «минус полмиллиона рублей».

Во время «поиска себя» из СелфМамы уходили одни прекрасные люди и приходили другие не менее прекрасные. Мы тестировали разные идеи и форматы, общались с мамами, которые к нам приходят и постепенно СелфМама начала принимать те очертания, которые имеет сейчас. Я думаю, что именно вот эта чуткость к своим подписчикам, к посетителям форума, мамам, которых объединяет философия СелфМама, помогла нам найти свой путь.

Сейчас я отношу СелфМаму к социальному предпринимательству. То есть СелфМама помогает решить социальные проблемы, решение которых никто пока на себя не взял и совершенно точно формирует общественную повестку вокруг темы совмещения материнства и работы. Ну и конечно же мы помогаем мамам найти свой уникальный путь к балансу между материнством и самореализацией. Часто этот путь пролегает через смену профессии, сферы деятельности или формата занятости. А вокруг много сомнений, страхов и тревог. Общественное мнение и стереотипы добавляют дров в топку собственной неуверенности как матери, как профессионала и как личности. К сожалению, когда ты стоишь со свеженьким новеньким вкуснопахнущим младенцем и ожидаешь счастья материнства, жизнь подкидывает сложные вопросы, которые не всегда получается разрешить в одиночку. Нужно поддерживающее сообщество. И это сообщество — СелфМама.

В прошлом году мы запустили акселератор для мам. «Ускоритель», если в переводе)) Если мама запуталась в своих выборах, хочет найти себя как профессионала, понять, чего стоит ее экспертиза на рынке труда, а может быть и подумать о своём бизнесе, то акселератор помогает найти ответы. Я не буду расписывать какие крутые эксперты эту программу делали. Это можно прочитать на сайте. Но точно могу сказать, что каждое задание, каждое упражнение было нами прожито. Онлайн-формат позволяет двигаться в своём индивидуальном темпе и не зависеть от времени других людей. При этом наши нежные кураторы, напомнят и помогут, если вдруг не получается или какое-то задание вызывает сложности.

Сейчас СелфМама — это ежегодный бесплатный Форум, программа-акселератор, уникальная система стажировок «СелфМама Практика» и сообщество селфмам. Мы много полезного пишем и делимся в социальных сетях, в Телеграме и в Ютьюбе.

— Аня, за последний год мы много слышали о проекте, но ничего не знаем про команду, которая делает СелфМаму. Расскажи нам о ней.

О! Это мой любимый вопрос! Как ты знаешь, перед тем как стать на путь социального предпринимательства, я была 15 лет HRом. Поэтому про людей и команду — это моё любимое. Команда подготовки всех форумов — волонтерская. У нас есть, на мой взгляд, уникальная система, которая позволяет проводить масштабный форум каждый год силами мам-волонтеров. В этом году состоялся уже 10-й форум и мы по прежнему верны себе. Я бы разделила команду на 2 части: есть команда подготовки форума, которая ежегодно обновляется на 80%, а есть постоянный состав, который придумывает и тестирует идеи, запускает новые продукты.

Уникальность СелфМама — то, что позволило нам не уйти в небытие, когда про нас мало кто знал, а спонсоры не бежали с распростертыми объятиями давать нам деньги — это команда. Люди, объединенные одной идеей и общими ценностями. Мне кажется, СелфМаму стоило придумать хотя бы ради этого)) Представляешь, я каждый день общаюсь с людьми, с которыми мне круто и классно общаться. Мы много смеемся и это, мне кажется, самое крутое — когда работа тебя наполняет силами, а не отнимает их.

Уникальность в том, что у нас выстроена самая прекрасная система рекрутмента, которую я когда либо встречала. Я могу с уверенностью сказать, что в команде СелфМама работают лучшие кадры)) А СелфМама даёт им то, что не может дать крупная бюрократическая организация. СелфМама даёт свободу творчества и тот самый баланс между материнством и самореализацией. Да, мы можем работать по ночам перед форумом и спать по 1,5 часа, но в 17:00 мы успеваем забрать детей из садиков и в 21:00 уложить спать, а потом можно снова сесть поработать. Но лучше пойти поспать. «Лайф бэлэнс» знаете ли.

— Про что СелфМама сейчас? Приоритеты, проекты?

СелфМама сейчас не только о том, как найти работу после декрета. Баланс не только в этом. Материнство многое меняет в жизни женщины. Не только внешне (появление ребенка и отсутствие привычной работы), но и внутренне (новые ценности и эмоции, новая ответственность, полностью меняется уклад жизни и отношения внутри семьи — с родителями, с мужем и близким окружением). Потеря себя и слияние с ребенком — частое явление для молодой матери. Эмоциональное выгорание матерей, как символ времени. Внутренний ресурс, истощение которого можно предупредить. Из-за давления общественного мнения молодая мать испытывает чувство вины в той или иной степени, пока еще не умеет с ним справляться, что может приводить к заниженной самооценке, чувству одиночества, неврозам. СелфМама говорит «НЕТ» шеймингу матерей. СелфМама про поддержку и помощь маме. Про то, как важно маме заботиться о себе, в первую очередь.

— Как думаешь, откуда вообще взялся стереотип, что мама в декрете — плохой работник, что мама в декрете — женщина с ограниченным кругозором?

Мне кажется, это просто удобно и позволяет оправдывать и поддерживать устои патриархального общества. Только вот мир стремительно меняется. Это не значит, что женщине не нужен мужчина. Это значит, что женщине нужен мужчина, которые является полноправным партнёром как и в деле зарабатывания денег, так и в деле воспитания детей. Если с зарабатыванием денег еще как-то более или менее понятно — работать у нас могут и мужчины и женщины. То вот с партнёрством в деле воспитания детей ситуация куда хуже. Считается, что дети — это только женское дело. Многие женщины и сами этот стереотип поддерживают «да он не справится/не уложит/не тем накормит/в кружок не отведёт/перепутает/и тд). Вот и получается, что как бы я бы и рада развиваться, но тогда кто-то должен освободить мне время для этого, сняв часть обязанностей по детям и обслуживанию семьи. Но тут спираль закручивается — чем дольше ты без профессии и без работы, тем сложнее интегрироваться в рынок труда. Чем сложнее интегрироваться, тем меньше твоя потенциальная зарплата. Чем меньше потенциальная зарплата, тем чаще можно услышать «лучше уж дома сидеть, я даже на няню не заработаю». А чем дольше «дома сидишь», тем сложнее интегрироваться и больше помощи нужно. Такой вот замкнутый круг. Ну и это подтверждает мысль о том, что мамы в декрете не развиваются.

Только я бы тут уточнила, что именно «не развивается». Конечно, в декрете ты теряешь профессиональные навыки. Выходит новое законодательство, меняется рынок, появляются новые игроки, новые способы коммуникации (в 2010-м уходя в 1-й декрет я писала специальную служебную записку, чтобы мне через ВПН настроили на телефоне почту, а вотсапа и в помине не было. И что сейчас? А прошло-то не так уж много времени). Это то, что называется «hard skills». А вот столь популярные soft skills или «гибкие навыки» как раз в материнстве очень даже развиваются. К сожалению, не каждая мама знает как именно они развиваются и как это «упаковать» для потенциального работодателя, чтобы представить себя как кандидата в наиболее выгодном свете.

— Что надо женщинам сделать, чтобы развеять этот стереотип?

Гибкие навыки развивать прицельно, и в акселераторе как раз мы даём методику, которую, однажды научившись, потом можно хоть всю жизнь применять. А жить, поговаривают, мы будем долго.

А Hard Skills нужно поддерживать в актуальном состоянии. Как минимум следить за профессиональной прессой. А лучше делать что-то, что позволяет навыку «не ржаветь». Для этого мы придумали и опробовали в 2019 году уникальную систему стажировок для мам «СелфМама Практика». Участница стажировки проходит серию интервью, определяет навыки, которые хочет прокачать или наоборот попробовать с нуля, мы подбираем куратора и потом вместе делаем СелфМама Форум. Это такой микс из формального обучения (где нужно прочитать что-то, вебинар посмотреть) и «обучения через делание». Ну и немаловажную роль играет поддерживающее окружение. Страх и неуверенность — это то, что мамам мешает сделать первый шаг.

— Какие качества, по твоему мнению, развиваются у мамы в декрете? Какие сильные стороны у мамы, выходящей из декрета, какие преимущества.

Давайте прямо по пунктам (ключевым навыкам) из резюме:

1. Тайм-менеджмент — кого, когда и куда и, главное, вовремя! Все это для мамы легко!
  2. Эмоциональный интеллект, сообразительность. Простым языком, находчивость))) Этого маме не занимать. Уметь предугадывать заранее настроение, исход событий мама научилась очень хорошо.
  3. Коммуникационные навыки. Здесь даже и объяснять не надо, а просто вспомнить ребенка, хотя бы, в кризисе 3-х лет, и то, с каким терпением мамы договариваются с ним.
  4. Организованность, работа на результат и дисциплина — обычные качества молодой мамы. Без этого не справиться)))
  5. Ну и, конечно же, «стрессоустойчивость». Умение справляться с бурей эмоций, со страхами и тревогами мамы отрабатывают каждый день!

— СелфМама Форум прошел на очень высоком уровне, расскажи: как удалось сделать мероприятие такого масштаба?

Команда, про которую я уже говорила — она лучшая! Наша общая идея, в которую мы верим и тот драйв, который переполняет нас всех, каждую нашу встречу. СелфМама — это то, что действительно нас «драйвит», заряжает. Ну и последние полгода до форума — это непрерывная работа из разных городов, включаясь прямо из детских каникул, с небольшим перерывом на первую неделю сентября (#мамытакиемамы). И, что очень немаловажно, поддержка внутри команды. Так как каждая из нас — мама, то для нас привычная ситуация, когда ребенок заболел, няня не пришла, и ты не сможешь приехать на встречу. Тогда обязательно кто-то из команды подхватывает задачу и все двигаются дальше!

Команда и идея делает такой форум!

— Что нужно сделать для того, чтобы и ситуации на рынке труда изменилась, а главное — кто это должен сделать? Сами мамы? Работодатель? Третья сторона?

Одним надо поверить в себя, другим признать очевидное: мамы — отличные работники. А третьим (СелфМаме), объяснить тем и другим эти факты))))

— Можно ли строить позитивные прогнозы на улучшение ситуации на рынке труда с женщинами из декрета?

Даже нужно! Я думаю, вместе мы (а я сейчас имею ввиду все проекты, которые сделаны мамами для мам, в том числе и B2Mommies) сможем помочь очень многим мамам, изменить ситуацию кардинально.

— Какие планы у СелфМама на следующий год?

Планы у нас грандиозные) Планируем развивать сообщество, в том числе в других городах РФ и зарубежом. Запускать образовательные программы для мам. Продвигать акселератор Be SelfMama. Планируем сотрудничество с крупными работодателями и гос.учержениями. Хотим не забыть про веселое и сделать вечеринку для мам SelfMama Party. Мы делали это раньше, но перестали. Пора возобновить) И, конечно же, в 2020-м мы планируем сделать большой форум.

— Анна, что бы вы хотели пожелать женщинам, мамам в наступающем году?

Хочу пожелать смелости. Не бойтесь действовать. СелфМама рядом. Мы поможем!

+1