В родительстве есть немало тем, которые смело можно причислить к вечным. Вопросами воспитания в детях положительных привычек задаются мамы, папы, бабушки и дедушки. Многие вещи взрослым кажутся элементарными, но дети только начинают накапливать жизненный опыт, осваивать различные навыки и вырабатывать полезные привычки. Требуется немало терпения, чтобы ребенок довел полезное действие до автоматизма. Наша редакция вместе с брендом кисломолочных продуктов «Мама Лама» делится идеями и советами, которые помогут сформировать хорошие привычки с детства.

Начинаем с себя

Помните, что дети наблюдают за взрослыми и невольно копируют их поведение, ведь родитель – бесспорный авторитет для ребенка. Даже если малыши начинают подражать не сразу, они хорошо запоминают, что сделали мама и папа. Взрослые всегда моют руки перед едой и после улицы, правильно питаются, чистят зубы по утрам и вечерам? Скорее всего, их дети будут поступать аналогично.

Чтобы ребенок быстрее перенял хорошие привычки, можно проговаривать полезные действия вслух: «Я съела йогурт, а значит, что мне нужно сделать? Правильно, выбросить упаковку в мусор!» Возможно даже, в вашей семье принято сортировать отходы? Тогда объясните ребенку, как это правильно делать. Малыши обожают подобные занятия!

Рассказываем истории

Дети любопытны – им непременно нужно знать, зачем они что-то делают. Найдите понятные малышу способы объяснить важность того или иного полезного действия. Например, чтобы научить кроху мыть руки, отыщите картинки, на которых видно, сколько бактерий живет на ладошках. Расскажите, что на чистых руках этим незваным гостям выжить намного сложнее. На помощь вам также может прийти увлекательная сказка или добрый мультфильм. 

Привлекаем внимание

Для формирования у ребенка полезной привычки важно привлечь его внимание. Сделайте так, чтобы малышу было интересно! Овощи, красиво разложенные на яркой тарелке, или вкусный творожок в упаковке с симпатичным персонажем привлекут внимание ребенка, и он наверняка захочет попробовать полезное лакомство. 

Ловим момент

Привычка у ребенка начинает складываться тогда, когда он выполняет что-то в первый раз. Если взрослые сразу объясняют, что и как нужно делать, это – основа для хорошего старта. Здорово, если родителям удается поймать этот момент и помочь ребенку ввести в повседневные дела новую привычку не стихийно, а осознанно. Конечно, учиться никогда не поздно, но усилий для изменений придется приложить намного больше.

Читайте также:  "Не ругайте детей за неудачи!" – интервью с логопедом

Слышим себя

Мы появляемся на свет с удивительной способностью понимать, когда мы голодны или сыты, хотим отдохнуть или подвигаться. Однако по мере взросления, под влиянием разных факторов, можем перестать слышать собственные желания и сигналы организма. Часто родители, которые стремятся привить детям полезные привычки, придерживаются такого правила: взрослые определяют, чем, где и когда накормить детей, а дети выбирают, что и сколько из предложенных продуктов им съесть. 

Практика показывает, что вкусы детей и родителей в еде редко совпадают. Ведь малыши любят, чтобы было вкусно, а родителям важно, чтобы было полезно. Бренд кисломолочной продукции «Мама Лама» как раз был создан для того, чтобы нравиться и детям, и родителям. Дети выбирают продукты, потому что их привлекает милый герой на упаковке, взрослые – потому что доверяют качеству. А вкус продуктов объединяет их выбор, поскольку нравится всем!

В этом году бренд «Мама Лама» номинирован на премию от Business_2_Mommies и Selfmama как лучший продукт для мам. Проголосовать за любимый продукт можно здесь. И пусть хорошие привычки рождаются в детстве!

1 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам может понравиться
Читать

“Кукутики” – это настоящий шоу-бизнес”: Артур Днепровский о создании музыкального шоу для детей на Youtube

Продюсер популярных детских каналов на Youtube Артур Днепровский рассказал нам о том, как создавался проект "Кукутики", о настойчивости на пути к цели и о том, что советскому музыкальному наследию давно пора добавить ярких красок и новых песен.