Анна Зырянова, сооснователь проекта SelfMama и спикер SelfMama Forum 2017, одна из топ-100 HR директоров России, честно ответила на вопросы, что делать с профессиональной неуверенностью, как составить хорошее резюме и почему работодатели не любят мам с маленькими детьми.

– Современное общество часто ставит женщину перед выбором – или материнство, или карьера. Этому есть объяснение, ведь маленькие дети часто болеют, да и в эмоциональном плане им нужна мама рядом. Есть ли решение у этой дилеммы?

– На самом деле выбор, а вместе с ним и дилемма, появились не так давно, с точки зрения истории. Представьте себе реку. Если у реки широкое русло и есть куда растечься, то река превращается во множество “рукавов”. А если вода зажата ущельем, то течет с бешеной скоростью и только в одном направлении. В США еще каких-то 60 лет назад у женщин не было права работать, получать образование и голосовать. Получается, что дети и семья оставались практически единственной возможностью для самореализации миллионов женщин. Больше “течь” было некуда. 

Современные женщины имеют возможность выбора, но выбор этот порой мучителен.

С 2014 года мы аккумулируем опыт разных женщин с маленькими детьми, сотрудничаем с экспертами, проводим образовательные программы – и все равно должна сказать, что до сих пор нет универсального ответ на вопрос “Как совмещать материнство и работу”. В каждом случае будет свое решение. 

Многие из тех мам, которые прошли образовательную программу SelfMama, нашли работу или решились на отважный шаг – сменили профессию.

Также важна поддержка семьи. В России матери массово не доверяют детей их отцам, взваливая на себя порой непомерную ношу. А половина детей в стране вообще растут в “однополых семьях” из бабушки и мамы. Так и хочется спросить – а где же папы? Поэтому хорошо совмещается все там, где есть второй полноценный родитель. При этом неважно, разведена пара или живет в браке.

“В офисе работать легче. Дома ты все время “на работе”

– В каких сферах мамам легче всего себя реализовать без ущерба для семьи и ребенка?

– Зависит от того, кем работала мама до декрета, есть ли помощники в виде мужа/бабушки или няни, на какой уровень вознаграждения рассчитывает, планирует ли в принципе его получать или готова довольствоваться хобби и т. д. 

Если погуглить “работа для мам”, то вывалится гора ссылок с предложениями работать в многоуровневом маркетинге или писать комментарии в соцсетях за деньги – и прочий низкопробный мусор. В моем окружении мамы работают удаленно или парт-тайм (частичная занятость – прим. ред.) на совершенно другой работе, не MLM (сетевой маркетинг – прим.ред.).

К сожалению, пока рынок труда массово не предлагает мамам хороших вакансий, поэтому зачастую для трудоустройства нужен посредник, который поможет найти “работу, совместимую с материнством”.

Работа в офисе легче, это подтвердит любая работающая мать. Хотя бы потому, что в офисе твое рабочее время четко обозначено, в то время как дома ты “всегда на работе”.

– Есть ли какие-то данные, сколько мам после декрета возвращаются на старую работу, а сколько – начинают свое дело? Столько в Инстаграме крутых аккаунтов мам! Кто-то вяжет снуды, другие – шьют игрушки, пекут тортики и многое другое.

– На каждом нашем форуме секция про “свое дело в декрете” буквально ломится от участников. На форуме в Новосибирске люди сидели на полу, так как все стулья были заняты. А вот узнать о том, как выйти на работу по найму и правильно составить резюме, приходят в разы меньше людей. Когда мы заметили такую закономерность, то стали интересоваться у самих мам. Ответ был примерно такой: “На работе мы уже были, а свое дело – ну интересно же”!

Любой предпринимательский проект требует вложений. И даже не столько денег (их на рынке можно найти при желании), сколько времени. А со временем у мамы малыша до трех лет чаще всего сложности.

За четыре года существования проекта мы видели много “громких открытий” и “тихих закрытий”. В прошлом году я пошла учится на лидерскую программу для предпринимателей. Оказалось, что выживает даже не каждый четвертый стартап! И вообще, предпринимательство подходит не всем. Но это не значит, что не надо пробовать. Вдруг вы тот самый “каждый первый”?

“Не пишите про декрет в резюме”

– Хорошо, если у мамы с ребенком есть, куда возвращаться после декрета. А насколько сложно НАЙТИ новую работу, имея маленького ребенка? Есть какие-то хитрости, которые помогут им заполучить желаемую должность?

– Найти работу помогает хорошее резюме, размещенное в правильных местах. И для мам, и для пап, и для бездетных это правило универсально. Для резюме мамы есть следующие лайфхаки:

  1. Не пишите про декрет в резюме, дождитесь приглашения на собеседование и “признавайтесь” на интервью.
  2. Уйдите от классической формы резюме, которое подразумевает хронологическое изложение мест работы и описание должностных обязанностей. Пишите первый пункт в своем резюме – “реализованные проекты” или “достижения”.
  3. Перечислите в начале резюме все свои прошлые “боевые заслуги”. Не в конце, а в начале! Внедряли новую ИТ систему для управленческого учета? Отлично! Пишем “успешно внедрила новую ИТ-систему для Х филиалов и Y пользователей”.
  4. Используйте социальные сети. Рекрутинг уже давно перекочевал туда. Есть список ФБ-групп для поиска работы.
  5. Никогда не врите в резюме. “Показать себя в выгодном свете” не означает “приукрасить и пустить пыль в глаза”.

– Резюме, предположим, составили, а как быть с неуверенностью? Особенно тем мамам, которые считают, что “засиделись” в декретном отпуске и возвращение на работу представляют как страшный сон? И ведь годами не решаются выйти в офис…

– Да, такие мамы как раз к нам и приходят. Я часто вижу женщин умных, классных, с хорошим резюме, но напрочь разрушенной профессиональной самооценкой. “Ой, меня же никто не возьмет! Я же 3 года в декрете просидела! Напишу, что хочу 70 000 рублей, пусть хоть так”, – пишет мне мама с внушительным резюме финансового директора. Работаем с ней, в итоге вышла на 180 000 рублей. Это реальный кейс!

Для того, чтобы поднять профессиональную самооценку важны следующие вещи, на мой взгляд: “не ржаветь” в декрете и “консервировать” свои навыки, т.е. поддерживать свои навыки таким образом, чтобы после окончания декрета вернуться в профессиональную жизнь с минимальными потерями. Потери будут все равно, но их можно минимизировать. Фриланс, парт-тайм, волонтерство, ведение блога – любая деятельность, которая позволяет использовать ключевые для своей профессии навыки.

“Главный страх работодателя в том, что мама маленького ребенка – источник нестабильности”

– Вот мама 3 года сидела с ребенком, она по-прежнему осталась квалифицированным специалистом, да еще и прокачала свои навыки по тайм-менеджменту и вообще повысила уровень ответственности. Так почему же работодатели, будем честны, не очень их жалуют? “Ой, да у нее маленький ребенок” означает, что на таких сотрудниц нельзя положиться… В чем заключаются главные страхи и сомнения работодателей в отношении мам после декрета?

– Главные страхи работодателей в отношении мам заключаются в том, что мама маленького ребенка – это зачастую источник нестабильности. Ребенок заболел – работник выпал из жизни корпорации. Если еще и нет возможности работать удаленно или гибко подстраивать график в течение дня, то совсем все будет нехорошо.

К счастью, рынок труда представлен не только корпорациями. Малый и средний бизнес способны более гибко реагировать на потребности работающей мамы.

Второй страх работодателя в том, что мама в декрете потеряла квалификацию, но об этому мы уже говорили выше.

Третий страх – мама будет отвлекаться на детей и уходить в 18, когда “у нас принято сидеть до 20-00”. У меня есть друг, который проводит в офисе по 12 часов. При этом он выкуривает по 1,5 пачки сигарет в день. Делает он это явно не во сне, а в рабочее время. Таким образом, 12 часов, проведенные в офисе, превращаются в те же 8.

Считаем: 10 минут курится сигарета, умножить на 30 сигарет в день – равно 5 часов. Пусть даже часть этих несчастных сигарет курится по дороге с/на работу, отнимем 1 час, получится 4 часа на перекуры в день. Мама же быстро переделает всю работу, чтобы уйти вовремя, успеть за ребенком в садик и провести с ним время вечером.

Если мама была хорошим работником до декрета, то она им останется и после. Даже, наоборот, еще и “прокачается” за время материнства. Хороший работодатель это оценит.

Ну а если мама была работником “так себе”, то материнство вряд ли это вылечит. Поэтому работодателям стоит фокусироваться не на критерии “мама/не мама”, а отбирать любых кандидатов тщательно, вне зависимости от количества детей.

– Если у работодателя будет выбор – взять на работу молодую бездетную сотрудницу, но без опыта, или молодую маму с крутыми кейсами за плечами – кого они чаще всего выбирают? И почему?

– Зависит от культуры компании. Если вы идете на собеседование в компанию, где средний возраст сотрудника 25 лет, то странно ожидать, что там будет много работающих мам. Лично я бы взяла маму с крутыми кейсами. Я часто встречаю истории, как мама выходила из декрета и получала повышение. 

Женщинам удается совмещать материнство и карьеру. Пример – Светлана Чупшева, мама 4 детей и директор Агентства Стратегических Инициатив, которое поддерживает SelfMama Forum в этом году.

Но мне бы хотелось не вдохновить, а успокоить. Материнство – это один из этапов жизни женщины, очень важный и нужный. Чем ребенок младше, тем сильнее привязан к своей маме. Но дети быстро растут.

+1
+1
+1
+1
+1
+1
1
+1
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам может понравиться
5 важных шагов к формированию здоровых привычек у детей
Читать

5 подсказок, как сформировать у ребенка полезные привычки

Наша редакция вместе с брендом кисломолочных продуктов «Мама Лама» делится идеями и советами, которые помогут сформировать хорошие привычки с детства.