Современным врачам давно известно о влиянии стресса, различных переживаний и гормональных сбоев на женское здоровье. 

Почему возникает молочница?

Женское влагалище заселено здоровой микрофлорой – лактобактериями. Также в небольшом количестве там присутствуют грибки Candida.  Когда женщина здорова, то в нормальной кислой среде патогенные грибки погибают. 

Но если баланс нарушается, полезные лактобактерии начинают гибнуть, а грибки размножаться. Это и называется вульвовагинальный кандидоз, который сопровождается выделениями из влагалища в виде белесых хлопьев. 

Он вызывает сильный зуд, жжение и может стать причиной серьезного воспалительного процесса в других органах.

Существует несколько причин, которые способствуют развитию молочницы:

  1. Прием антибиотиков;
  2. Чрезмерное спринцевание;
  3. Стрессы;
  4. Гормональный сбой на фоне беременности.

По статистике около 50% беременных женщин заболевают «молочницей» в результате гормональных изменений организма! Причем для многих это не первый случай. Болезнь просто возвращается, потому что ее не вылечили до конца в предыдущий раз.

На самом деле, она по-настоящему опасна для мамы и будущего малыша. Кандидоз может привести к глубоким воспалительным процессам в мочеполовой системе, а также распространиться на кишечник и другие слизистые организма.

Более того, проходя через родовые пути матери, ребенок может заразиться и, поскольку, его иммунитет еще совсем не зрел, течение болезни протекает очень тяжело.

Если не вылечиться вовремя, то велик риск обнаружить на слизистых новорожденного признаки грибковой инфекции.

Как вылечить «молочницу»?

У беременных всегда особый подход к лечению. Известно, что прием лекарственных средств должен быть обдуманным и происходить под присмотром врача. 

В деликатной проблеме лечения «молочницы» существует всего два способа применения препаратов: 

  • интравагинальный (препараты местного действия);
  • пероральный (препараты для применения внутрь).

У каждого способа применения есть свои особенности. Для беременных женщин больше подойдут препараты для интравагинального применения, например вагинальные свечи. Вагинальные свечи с действующим веществом натамицин воздействуют прямо в очаге заболевания и не всасываются в системный кровоток, что значительно снижает риск развития побочных эффектов и могут быть рекомендованы для беременных женщин даже в первом триместре беременности.

Вагинальные свечи ПРИМАФУНГИН® являются одним из примеров  лекарственного препарата, который может быть назначен  врачом у беременных женщин и кормящих мамочек даже в первом триместре.

Благодаря основе Суппоцир АМ свеча образует объемную пенистую массу, которая равномерно распределяется по слизистой влагалища, проникая во все складки влагалища, быстро впитывается и не нарушает привычные планы.

Именно специальный состав и его равномерное распределение по слизистым может помочь в лечении вульвовагинального кандидоза.

Читайте также:  Грипп: виды и лечение

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ У СПЕЦИАЛИСТА.

Как предупредить развитие бактериального вагиноза при планировании беременности?

В связи с гормональными изменениями во время беременности естественная микрофлора ослаблена, а иммунная система женщины подвергается трансформации: подавление специфического ответа, снижение фагоцитарной активности лейкоцитов, угнетение синтеза интерферона и снова по кругу.

Именно поэтому беременные женщины более других подвержены высокому риску развития бактериального вагиноза и вагинита.

Поэтому особенно важно ответственно подойти к планированию беременности заблаговременно!

Если заподозрен диагноз бактериальный вагиноз, то необходимо немедленно обратиться к врачу-гинекологу для уточнения диагноза и назначения своевременного лечения. Самостоятельно проводить лечение в данном случае не рекомендуется, т.к. точный диагноз и возбудителей бактериального вагиноза устанавливает только врач-гинеколог. 

Бактериальный вагиноз – инфекционный невоспалительный синдром полимикробной этиологии, обусловленный изменением биоценоза влагалища, за счет значительного снижения количества или полного отсутствия лактобактерий  при увеличении количества условно-патогенных  микроорганизмов.

Бактериальный вагиноз способствует развитию внутриутробного инфицирования плода, может спровоцировать преждевременные роды и влечет за собой нарушения в развитии плода. Также могут быть осложнения и у мамы – при бактериальном вагинозе повышается риск гнойных осложнений у рожениц, особенно после кесарева сечения.

Лечение назначает только врач-гинеколог. Одной из наиболее часто назначаемых комбинаций для местного лечения бактериального вагиноза является метронидазол

500 мг* и миконазола нитрат 100 мг* – это синергия широкого спектра действия метронидазола* против наиболее частых возбудителей бактериального вагиноза и миконазола* для профилактики кандидозной суперинфекции 1,2. Метронидазол 500 мг и миконазола нитрат 100 мг имеют широкую доказательную базу и положительный опыт применения у практикующих врачей-гинекологов.

Помимо использования лекарственных препаратов  при молочнице и бактериальном вагинозе, а также для их профилактики рекомендуется носить нижнее белье из натуральных тканей, соблюдать диету, пить чистую воду и стараться побольше отдыхать. Все это особенно актуально для беременных женщин, которые и так стараются следовать особому режиму в жизни.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ У СПЕЦИАЛИСТА.

Ссылки:

  1. Дикке Г.Б. «Полимикробные ассоциации в этиологии воспалительных заболеваний половых органов у женщин», Акушерство и гинекология 2017, №7.

  2. Инструкция к лекарственному препарату МЕТРОМИКОН-НЕО® РУ ЛП-001676 от 28.04.2012 г .
  3. Пестрикова Т.Ю., Юрасова Е.А., Котельникова А.В., Князева Т.П. «Современные подходы к верификации диагноза бактериального вагиноза и тактике ведения», РМЖ Акушерство/Гинекология, 2018г.№2 (1).
  4. Инструкция к лекарственному препарату ПРИМАФУНГИН® РУ ЛП-000411 от 28.02.2011г.

Фото: pixabay.com.

2 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам может понравиться