Родители часто переживают, что у их новорожденного малыша развивается косоглазие. Действительно, глаза младенцев до 6 месяцев время от времени косят. И это нормально.

В первые 2-4 недели жизни зрение малыша недостаточно четкое, чтобы на чем-то длительно концентрироваться. Поэтому родителям часто кажется, что новорожденные смотрят мимо них. Тем не менее к четвертой неделе жизни ребенок будет фокусироваться на вашем лице, даже если вы качаете его на руках.

В большей степени развитие зрения происходит в мозге, а не в самих глазах. Одной из самых больших проблем для развивающегося мозга является координация зрительных сигналов от одной стороны к другой.

Нервные сигналы от глаз проходят через зрительные нервы и расходятся на оба полушария мозга. Чтобы понять эти сигналы, два полушария должны взаимодействовать, сравнивая информацию и координируя движение глаз в нужном направлении.

До возраста 2-х месяцев вы можете заметить, что ребенок следит за вашим лицом или игрушкой, но когда предмет пересекает пространство слева направо, ребенок может потерять его из виду. Однако к 2-м месяцам он уже должен освоить это движение предмета справа налево и обратно.

Следующий важный этап развития зрения приходится на возраст 6 месяцев. К этому времени оба полушария мозга уже научились взаимодействовать между собой. До этого момента глаза вместе следили за предметом, пока он находился в зоне видимости, но если прикрыть один глаз (например, шапкой), закрытый глаз мог сместиться в своем направлении.

К 6-месячному возрасту глаза должны продолжать смотреть в одном направлении, даже если один из них закрыт на какое-то время.

Врачи проверяют это в клинике, закрывая 1 глаз на 3 секунды, затем открывают его и смотрят, следует ли этот глаз за вторым. 

Иногда форма лица ребенка заставляет его выглядеть так, будто глаза скошены, даже если это не так. Если у ребенка широкая переносица, то может показаться, что глаза смотрят внутрь, хотя на самом деле он просто смотрит в сторону. Вы можете проверить это, наблюдая отражение света от окна или лампы в глазах вашего ребенка. Если оно падает в одно и то же место на каждый глаз, глаза работают вместе.

Тем не менее даже при обследовании в стенах медицинского учреждения, врачи не всегда могут выявить глаз, который склонен к косоглазию. Чаще глаз отклоняется, когда ребенок устал.

Если ребенку 6 месяцев или больше, и вы заметили, что один глаз не всегда выглядит таким же, как второй, предупредите об этом своего врача. Очень важно, чтобы окулист (офтальмолог) обследовал ребенка.

То, что некоторые люди называют термином “ленивый глаз” (амблиопия), может быть признаком того, что один глаз не видит так же четко, как другой. Когда мозг вынужден выбрать одну картинку из двух очень разных первоначальных данных, он начинает игнорировать сигналы от худшего глаза. Со временем этот процесс становится необратимым, что приводит к частичной слепоте в более слабом глазе.

В большинстве случаев необходимо решить проблему до того, как ребенку исполняется 3 года, чтобы он вырос с нормальным пространственным зрением. 

Лечение амблиопии зависит от причины и тяжести состояния. Некоторым детям требуются очки или пластыри, которые заставляют мозг обращать внимание на сигналы от более слабого глаза. Другие дети нуждаются в операции для сокращения или удлинения определенных мышц, контролирующих движение глаз.

Статья доктора медицинских наук, Американской академии педиатрии, Дэвида Л. Хилла.

Перевод Анны Добрыниной специально для “Мамсилы”.

+1
1
+1
2
+1
1
+1
+1
+1
+1
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам может понравиться
Читать

Что делать, если ребенок ударился головой

Педиатры констатируют, что травмы головы наиболее распространены в детском возрасте. Задача родителей – знать симптомы, свидетельствующие о том, что травма головы потенциально опасна и требует обязательного обращения за медицинской помощью.
Читать

Какое должно быть давление у ребенка

Артериальное давление - это давление, которое кровь оказывает на стенки сосудов. Артериальное давление является одним из важнейших параметров, характеризующих работу кровеносной системы.