Повторение – многократное воспроизведение одного и того же действия. Каждой маме знакома эта ситуация: ребенок просит показывать ему понравившийся мультфильм или читать любимую сказку каждый день.

Вы оба уже знаете сюжет наизусть, но малышу этого недостаточно, что-то заставляет его раз за разом возвращаться к одной и той же истории. 

Для многих мам такое поведение ребенка может казаться не вполне понятным и зачастую требует разумных объяснений.

Роль повторения в жизни ребенка

1. Повторение как способ развития

Повторение развивает память ребенка и формирует способность к анализу, что составляет основу его дальнейшего развития.

В школе правильно организованное повторение является одним из факторов, способствующих интеллектуальному развитию ученика и достижению им глубоких и прочных знаний.

2. Способ напоминания себе 

Когда ребенок приобретает новый навык, его многократное повторение служит напоминанием о приобретенном умении. По такому же принципу в основе жажды повторения одной и той же сюжетной линии может лежать желание напомнить себе о сделанных ранее, новых выводах.

3. Подтверждение надежности мира

Давно не секрет, что дети испытывают острую потребность в ритуалах. Это дает им ощущение стабильности и надежности мира вокруг. Ритуал – это понятный установленный порядок действий. Таким образом, ребенок, желающий слушать постоянно одну и ту же сказку, может подсознательно стремиться к стабильности и упорядоченности.

4. Стремление познать что-то полностью

Психологи выяснили, что для того, чтобы ребенок смог полноценно усвоить сюжет, подходящий по возрасту и уровню развития, а также сделать свои собственные выводы из произведения на основании анализа, необходимо воспроизвести для него этот сюжет не менее 30-ти раз. 

С каждым новым воспроизведением сюжетной линии ребенок открывает для себя все больше деталей, дополняя свою картину мира.

Читайте также:  Половое воспитание ребенка. Учимся правильно отвечать на вопросы

5. Желание воспроизводить положительные эмоции

Произведение, которое так любит ребенок, безусловно, приносит ему индивидуальные положительные эмоции: радость за любимого героя, восстановление справедливости, восприятие смешных событий и др. 

6. Освобождение от тревоги

Чувство предсказуемости ситуации, возможность которого дает многократное повторение сюжета, может способствовать освобождению ребенка от тревоги, связанной с неизвестностью. 

7. Привязанность к любимому герою

Бывает, что ребенок выделяет для себя какого-то конкретного персонажа, который затронул его сердце.

Ребенок может идентифицировать себя с ним, восхищаться какими-то важными для себя качествами героя или просто испытывать к нему личную эмоциональную привязанность, и тогда повторяющихся просьб посмотреть именно этот мультик или почитать ему именно эту сказку не избежать.

Чем полезно повторение

Через повторение ребенок учится :

  • доверять неизвестному миру;
  • самостоятельно справляться с тревогой;
  • более полно воспринимать информацию;
  • замечать детали и нюансы; 
  • анализировать и делать выводы;
  • улавливать закономерности и предсказывать последовательность действий. 

Повторение способствует:

  • развитию памяти;
  • формированию прочных знаний;
  • дальнейшему развитию;
  • спокойствию;
  • сконцентрированности.

Как относиться к просьбам в очередной раз почитать/посмотреть любимую историю?

Ответ на этот вопрос может быть только один: набраться терпения и дать ребенку возможность развиваться в своем ритме через многократное повторение.

2 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам может понравиться
Читать

Стул у грудничка на грудном вскармливании

Первое, что нужно знать и помнить новоявленным мамам и папам: стул грудничка зависит от его (а значит и его мамы) питания и возраста, а также может совершенно отличаться у разных детей. А это значит, что некорректно сравнивать испражнения старших детей и грудничков, своих и чужих детей. Кроме того, дети, у которых грудное вскармливание, имеют отличный стул от тех, кто кушает смеси.
Читать

Запоры при грудном вскармливании

Говорят, ожидание ребенка – самая счастливая пора в жизни женщины. Но часто беременные с этим не согласны. Изжога, запор, отечность и жуткая неповоротливость сильно осложнят жизнь. Выдержать неполадки организма стоически помогает только желание родить здорового малыша и осознание, что скоро все неприятности окажутся позади, вновь вернется красота и здоровье. И вот, роды позади, а «неприятный осадочек» – запоры при грудном вскармливании – остался.