Ох, держите меня семеро, сейчас буду писать о том, что дико бесит. Хочу поговорить про диету при ГВ. Точнее, про питание кормящей матери. Точнее, про ограничения в питании кормящей грудью матери. Я вот не могу понять, почему огромное количество педиатров в России, приходя проведать малыша, с порога начинает нести эту чушь, что “сырые овощи нельзя, из фруктов – только печёное яблоко, а лучше всего на всякий случай есть только гречку и вареную индейку”.

Личная история. Страшные прогнозы педиатра

К нам домой сразу выписки из роддома пришла затюканная женщина-педиатр, которая в руках все время держала какую-то маленькую книжечку. Ещё в лифте она нацепила на себя маску, поэтому ничего кроме невыразительного взгляда я в ней рассмотреть не смогла. 

Надев бахилы и помыв руки, она первым делом поинтересовалась, держу ли я диету. Понимаете?! Не осмотрела ребёнка, не узнала, как мы вообще себя чувствуем. Нет, она спросила: “Держите ли вы диету?”

Я честно ответила, что вот только что откушала моцареллы с помидорками и пасты с лисичками. Заела я все это дело вкуснейшими сливами. Осень же. Вы бы видели её глаза! Эти глаза, возвышающиеся над маской, как два подготовленных к ремонту залепленных пленкой окна, вдруг засветились праведным гневом, сразу увеличились раза в два и начали бросать в меня молнии.

Она предсказывала неименуемую расплату для моего ребёнка в виде коликов, газиков и ужжжжжасных аллергий. В её мире моего несчастного Мишку должно было разорвать на мелкие кусочки от скопившихся газиков! На мелкие красные кусочки – аллергия ж!

Потом она потратила минут 20 на то, чтобы подробно рассказать мне все про гречку, индейку и печёное яблоко, все время заглядывая в свою чудесную книжицу. Я спросила, а как же мне наладить работу кишечника, пардон, если я не ем никаких сырых овощей и фруктов! 

Можно хоть зеленые салаты? Типа руккола, айсберг и т.д. “Нет, нет, нет!”– воскликнула она. Тогда я её решила добить её вопросом “почему”. Её ответ с потрясанием книжечкой до сих пор вызывает у меня недоумение: “Есть приказ Минздрава, мы ему следуем”.

Печаль, голод и победа здравого смысла

Сначала я очень расстроилась и испугалась. Почти до слез, потому что гормоны, а тут еще и обвинения, что я, такая-растакая, хочу загубить свое дитя. Я честно перешла на гречку с курой, отказалась от фруктов и овощей. Через 2 дня голод заставил меня искать какой-то здравый смысл во всей этой истории. Я подумала: мой ребёнок абсолютно здоров, у него сейчас ничего не болит, не сыпет, он не плачет, нормально гукает и спит. Зачем я буду заранее ничего не есть? Ну высыпет или живот заболит, ну перестану это что-то есть.

Я стала искать истину в англоговорящем интернете, и каково же было мое удивление, что никаких жестких диет для кормящих, тем более исключающих сырые овощи и фрукты, нет и в помине.

И ничего, живут же иностранные детишки, живы-здоровы, зачастую лучше нашего живут-то! И колики с газиками и аллергиями у них вроде в статистических нормах.

Опыты на себе: что есть можно

С этого момента я решила для себя, что не буду заниматься истязаниями своего тела. Я просто ела здоровую еду: много овощей и фруктов, хорошее мясо, рыбу, цельнозерновой хлеб, крупы, качественные пасту и суши в хороших ресторанах, хинкали и прочие радости грузинской кухни, плов и прочие радости узбекской кухни, ограничивала сладкое, но не исключала. Даже шоколад. Миша в итоге пострадал от газиков ровно 3 дня и успокоился как раз тремя приемами эспумизана. Да, еще несколько раз появлялась розовая шершавая сыпь на коленках, ну и все!

Ну, то есть он не страдал от этих всех животиков никак.

Я при этом ни в коем случае не отрицаю аллергии и газики у других детей.

Конечно, если высыпает, то нужно проверять на что и т.д. Или если малыш плачет безудержно, и вы считаете, что это от газов, то тоже стоит ограничить прием каких-то продуктов. 

Кстати Миха начинал внезапно громко плакать несколько раз, но опытным путем я выяснила, что это от перегула. Кстати, вы знаете, что до трех месяцев дети не должны бодрствовать больше одного-полутора часов максимум? Некоторое время я училась четко отслеживать признаки усталости и вовремя укладывать парня спать. В итоге это помогло забыть про беспричинные истерики и ор в принципе.

Экспертное мнение врача-гематолога с ссылками на современные исследования

Конечно, можно мне и не поверить, ведь, мало ли, вдруг мне просто повезло. На это возражение у меня есть аргумент в виде экспертного мнения практикующего детского гематолога, по совместительству мамы и автора проекта Анастасии Арсенёвой. 

Она специально для этой статьи дала развернутый ответ на наш короткий вопрос:

“Оправданы ли ограничения в питании кормящих матерей?”

“В 20 веке меры стерильности и обеззараживания, которые применялись к только что родившим ребёнка женщинам и новорожденным, достигли своего максимума. Считалось необходимым стерилизовать бутылочки для кормления и соски, мыть грудь с мылом перед кормлением, давать детям исключительно стерильные или термически обработанные продукты, кипятить детские вещи.

И тогда, во времена наших мам, это были оправданные меры. Ведь санитарные условия у большинства семей были не идеальны, а главным убийцей малышей были разные инфекции. Меры эти достигли своей цели. Смертность детей во младенчестве и женщин в родах сильно сократилась.

Однако, со временем стало понятно, что у такого успеха есть обратная сторона. 

Излишняя стерильность мешает нормальному формированию иммунной системы ребёнка.

Говоря проще, небольшое количество грязи и микробов из окружающей среды просто необходимы для здоровья вашего малыша.

Доминирующая сегодня гипотеза, объясняющая массовое распространение пищевой аллергии и астмы у детей, так и называется гигиенической.

Суть её в том, что иммунная система современного малыша в период своего раннего развития слишком ограждена от микробов и всех потенциальных аллергенов, в том числе пищевых. Когда же, в более старшем возрасте, ребёнок с ними встречается, иммунитет реагирует на них неадекватно, а именно аллергией.
Получается замкнутый круг. 

Чем дольше мы оберегаем ребёнка от встречи с потенциальным аллергеном (таким как коровье молоко, рыба, яйца, орехи), тем больше вероятность, что он этой аллергией заболеет.

Не так давно были опубликованы результаты двух крупных независимых исследований, проведённых в Великобритании (The EAT study, 2015 и The LEAP study, 2016). 

Наблюдения показали, что ограничения в диете беременной и кормящей грудью женщины не являются эффективным средством профилактики пищевой аллергии у малыша. 

При этом важным результатом исследований стал тот факт, что введение в рацион ребёнка новых продуктов наиболее целесообразно начинать в возрасте от 4 до 6 месяцев. Это касается всех продуктов, в том числе и потенциальных аллергенов. 

Чем больше разных продуктов малыш попробует до 1 года, находясь на грудном вскармливании, тем лучше. Очень важно, чтобы ребёнок познакомился с новой едой, именно будучи на грудном вскармливании.

В материнском молоке есть специальные белки-иммуноглобулины, которые связываются с микрочастицами нового продукта и как бы представляют его иммунной системе в качестве друга.

После года ребёнок уже получает слишком мало материнского молока, или не получает совсем. Так что и представлять новые продукты иммунитету некому. Значит, риск аллергической неадекватной реакции на них возрастает.

Начинать знакомство малыша с новой едой нужно ещё на этапе беременности. Маме не стоит ограничивать себя в разнообразии. Наоборот, питание должно быть очень разнообразным и, конечно, здоровым. В период грудного вскармливания сохранять такой стиль питания тоже нужно. Тогда с молоком малыш будет с первых дней получать частички разных продуктов, и его иммунная система привыкнет к ним.

А что же действительно поможет уберечь малыша от аллергии?

  1. Отказ от продуктов, содержащих гидрогенизированный растительный жир (маргарин), а так же искусственные пищевые красители и консерванты в период беременности и ГВ.
  2. Правильный уход за кожей малыша, который предотвращает её пересушивание и повреждение.
  3. Профилактика дефицита витамина D. По современным данным, витамин D совершенно необходим иммунной системе для нормальной работы. Профилактика дефицита витамина D – часть стратегии профилактики всех видов аллергии и атопического дерматита.
    Эндокринологический научный центр РАМН выпустил официальные рекомендации по профилактическим дозам витамина D для здоровых жителей России (холекальциферол или эргокальциферол в каплях): беременным и кормящим грудью – 1500МЕ (3 капли) в сутки, детям начиная с 1 месяца жизни – 500МЕ (1 капля) в сутки ежедневно с ноября по март. Это минимальные необходимые дозы, индивидуально они могут повышаться вашим лечащим врачом.
  4. Достаточное количество Омега 3 полиненасыщенных жирных кислот в рационе беременной и кормящей грудью мамы. В современной диете западного типа очень многие продукты содержат Омега 6 жиры и очень немногие содержат незаменимые Омега 3 жиры. Этот перевес в сторону Омега 6 нарушает нормальное развитие иммунной системы ребенка внутриутробно и в первые годы жизни.

В период беременности и кормления грудью ОБЯЗАТЕЛЬНО ешьте жирную морскую рыбу не менее 3 раз в неделю. А с 8-10 месяцев можно и нужно предлагать ее малышу. Конечно, если явной аллергии на эту рыбу нет у его родителей.

Другой вариант – использование Омега 3 или рыбьего жира в капсулах.

Всем желаем оставаться здоровыми!

+1
+1
+1
+1
+1
+1
+1
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам может понравиться
Читать

Что делать, если ребенок ударился головой

Педиатры констатируют, что травмы головы наиболее распространены в детском возрасте. Задача родителей – знать симптомы, свидетельствующие о том, что травма головы потенциально опасна и требует обязательного обращения за медицинской помощью.
Читать

Какое должно быть давление у ребенка

Артериальное давление - это давление, которое кровь оказывает на стенки сосудов. Артериальное давление является одним из важнейших параметров, характеризующих работу кровеносной системы.