Противники молочных продуктов однозначны в своей позиции о вреде (NB: эта позиция не основана на научных данных), сомневающиеся думают – почему бы не исключить, вдруг будет лучше? Ведь все равно ничего такого уж супер полезного в молочных продуктах якобы нет. Люди с лактазной недостаточностью исключают не только молоко, а всю молочную группу разом (спойлер: зря!), также думая – а зачем она мне вообще?

Давайте же разберемся, какие бонусы для здоровья дают нам молочные продукты и почему все рекомендации по питанию почти всех стран мира настаивают на употреблении 3-х порций молочных продуктов в день.

Все слышали о пользе ферментированных продуктов. Кисломолочные продукты – это также результат ферментации определенными микроорганизмами, в процессе которой происходит множество сложных биохимических процессов и мы получаем совсем другой продукт, нежели изначальное молоко.

Что мы получаем с кисломолочными продуктами?

1. Лучше усваивается белок (по сравнению с цельным молоком). т.к. в процессе ферментации микроорганизмов вырабатываются ферменты, расщепляющие белки.

2. Существенно снижается количество лактозы, т.к. сама суть процесса ферментации молока – это превращение лактозы в молочную кислоту (поэтому люди с лактазной недостаточностью чаще всего могут употреблять кисломолочные продукты без проблем).

3. Молочнокислые бактерии синтезируют фолаты (витамин В9), способствуют увеличению содержания витамина К, до 10 раз увеличивается содержание витамина В12, содержание витаминов А, Д, микроэлементов, таких как кальция, фосфора – больше, чем в цельном молоке.

4. Пробиотическое действие. Здесь нюанс! Не все кисломолочные продукты содержат нужные пробиотики. Пробиотики – это живые культуры, которые добавляются в кисломолочный продукт. Для того, чтобы пробиотики оказали свой положительный эффект на микробиоту, они должны быть ОПРЕДЕЛЕННЫХ типов и содержаться в кисломолочном продукте в ОПРЕДЕЛЕННОМ количестве (не менее 106-107 КОЕ)

Почему именно кисломолочка: пищевая матрица именно кисломолочных продуктов помогает пробиотикам выжить и продолжить рост и размножение на пути через ЖКТ и благополучно достигнуть толстой кишки, где живет наша с вами прекрасная микробиота.

5. Регуляция кишечного барьера. Пробиотические штаммы с доказанной эффективностью (Bifidobacterium lactis, Lactobacillus casei, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus rhamnosus) доказано выживают при прохождении через ЖКТ и достигают толстой кишки, где способствуют выработке КЦЖК – основного энергетического субстрата эпителиальных клеток кишечника.

6. Пребиотики, которые вырабатываются в процессе ферментации, также благтоворно влияют на качество и состав микробиоты.

7. Исследования показали, что регулярное употребление йогурта и других кисломолочных продуктов снижают риск развития ожирения, диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляя кишечный барьер, повышая чувствительность к инсулину, оказывая противовоспалительный и иммуномодулирующий эффект (повышают активность макрофагов, иммуноглобулина А), укрепляя костную систему.

Внимание: речь именно о регулярном употреблении, а не иногда. И, конечно, лучше преимущественно выбирать кисломолочную продукцию без добаленного сахара.

Питайте себя полезно и вкусно!

+1
+1
+1
+1
+1
+1
+1
0 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам может понравиться
Читать

Сахар – можно!

Все последние актуальные исследования не показали прямой зависимости между уровнем потребления сахара и развитием хронических заболеваний (сердечно-сосудистых, диабета…