Все последние актуальные исследования не показали прямой зависимости между уровнем потребления сахара и развитием хронических заболеваний (сердечно-сосудистых, диабета 2 типа и т.п.) и даже развитием ожирения и кариеса.

Почему? Ведь всегда говорили, что сахар нужно исключать, что это белая смерть (ну или коричневая, если речь о тростниковом сахаре).

Да потому что сахар – это просто сахар. Просто моно- или дисахарид, простой углевод. Даже гречка (святая святых ЗОЖа) в итоге всасывается в виде этих же самых простых молекул. Но с гречкой мы ещё получаем клетчатку, витамины, минералы и некоторое количество белка, а с ложкой сахара – только сахар и всё. И в этом кроется весь секрет.

Когда мы едим много сладкого, мы едим много “пустых ” калорий, лишая себя различных жизненно важных для организма питательных веществ. Ведь за сутки нам нужно и белка поесть, и полезных жиров, и клетчатки, и витаминов, и минералов и всяких разных хитрых, но ужасно полезных фитосоединений из растительной пищи. А ещё – набрать, но не превысить сильно необходимую нам суточную калорийность. И получается, что сладкое вытесняет полезное, занимая весь танцпол основного энергообмена.

Математика крайне простая: избыток сахара – избыток “пустых” калорий – едим больше, чем тратим – набирается лишний вес, а лишний вес – фактор риска развития очень многих хронических заболеваний и онкологии.

К тому же сладкое оно ещё и частенько жирное: тортики, конфеты, выпечка. А это значит ещё и много насыщенных жиров, количество которых рекомендуется контролировать опять же для снижения риска развития хронических заболеваний.

Не кошмарьте сахар, не клеймите его злом всех зол. Просто нужно понять одно: самая важная задача – это обеспечить сначала наш организм тем, что ему действительно нужно для здоровья, оставив сладкому то небольшое местечко, которое осталось для него на галерке общей суточной калорийности рациона. По сводным данным EFSA с различных национальных гайдлайнов – это обычно не больше 5-10%. И этого в целом достаточно, чтобы побаловать себя и съесть что-то просто для удовольствия. Ведь десерт для того и создан!

+1
+1
+1
+1
+1
+1
+1
0 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам может понравиться
Читать

Раздельное питание: есть ли смысл?

Основной принцип раздельного питания согласно его основоположникам гласит, что для переваривания жиров, углеводов и белков нужна разная кислотно-щелочная…