Несчастному молоку за последние годы досталось прилично. Не меньше, чем глютену. И антибиотики там, и гной, и кишечник дырявит, и прыщи от него и слизь рекой, и всё на свете. Ну просто дьявольский продукт.

Давайте разберёмся и немного окунёмся в историю всего человечества.

Когда-то способность усваивать молоко исчезала у детей по мере взросления около 5-7 лет, но когда человек начал заниматься животноводством, получать молоко и делать кисломолочные продукты, человеческий организм стал понемногу адаптироваться к его потреблению и возникла мутация гена лактазы (ген LCT), которая позволяла сохранять способность усваивать молоко во взрослом возрасте. Произошло это примерно от 2000 до 7000 лет назад, в каждом регионе по-разному.

Количество населения с геном LCT варьируется в зависимости от распространенности и традиционности употребления молока. Больше всего людей с геном LCT(т.е., без проблем способных усваивать лактозу) в Европе (около 90%), а меньше всего – в Азии. Например, в Китае молоко исторически не было частью рациона, и население Китая примерно на 85% не способно его усваивать. Именно поэтому чуть ли не первая рекомендация в почти любом центре китайской медицины – исключить молоко.

В России наличие гена разнится от региона к региону, ближе к Северу количество людей с непереносимостью лактозы возрастает примерно до 30%. Что интересно, у индейцев США мутация гена отсутствует практически на 100%.

Как узнать есть ген или нет? Пить молоко или нет?

Можно сдать анализ и посмотреть ген MCM (он отвечает за “отключение ” переносимости лактозы с возрастом ) , но, даже если результат скажет вам, что есть вероятность появления лактазной недостаточности, совсем не факт что она появится.

Так что если вы принадлежите к региону с исторически сложившейся традиционной культурой употребления молока и у вас нет никаких неприятных симптомов после молочных продуктов – необходимости исключать молочные продукты нет.

Более того, молочные продукты являются очень важной частью рациона как детей, так и взрослых. Это в первую очередь прекрасный источник кальция (в молочных продуктах кальций находится в очень дружелюбной компании с витамином Д и другими витаминами и микроэлементами, которые сопровождают его в наш организм лучше, чем любые БАДы). Именно в молочных продуктах кальций обладает очень высокой биодоступностью.

Кроме этого, молочные продукты – источник полноценного белка, а кисломолочные – весьма ценных для нашей микрофлоры бактерий.

Пейте молоко и ешьте творог  – будете здоровы!

+1
+1
+1
+1
+1
+1
+1
0 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам может понравиться
Читать

Сахар – можно!

Все последние актуальные исследования не показали прямой зависимости между уровнем потребления сахара и развитием хронических заболеваний (сердечно-сосудистых, диабета…