Сиалор

Выдающиеся акушерки мира

Мамсила
Выдающиеся акушерки мира

Женщины, несмотря на многочисленные общественные предрассудки, еще задолго до получения права работать, голосовать и учиться (и все остальное, что мы так любим), довольно активно штурмовали медицину и добивались успеха на этом научном поприще, изменяя мир.

Одной из первых отраслей медицины, официально освоенных женщинами, стало акушерство.

1. Мария-Луиза Лашапель (1769 – 4 октября 1821 г. Франция)

Мари-Луиза происходила из врачебной династии, ее мать и бабушка были акушерками, более того, мать была первой сертифицированной акушеркой. Мария-Луиза Лашапель вышла замуж за хирурга.

Первые роды, довольно сложные, Мария-Луиза Лашапель приняла в пятнадцать лет, проявив изрядное хладнокровие, чем спасла жизнь роженице и ребенку. За всю карьеру Мария-Луиза приняла около 40 000 родов.

Ее удивительным свойством как профессионалки было то, что она сочетала все возможные достижения передовой на тот момент медицины и вносила неожиданные новшества, которые были для ее коллег удивительными.

Например, Мария-Луиза Лашапель оказалась первой акушеркой (и вообще врачом на тот момент), которая стала вести статистику, чтобы при помощи большого количества данных анализировать беременности, роды, смертность. Удивительно, но именно при помощи этого новшества и установили среднюю продолжительность беременности у женщин. Мария-Луиза Лашапель, собрав большие данные, смогла существенно снизить детскую смертность, изменив гигиенические правила для посетителей (и сократив число посетителей к роженице).

По сути, Мария-Луиза Лашапель является матерью современного акушерства – она воспитала множество учениц и учеников, написала важную книгу по акушерству, создала школу с новым взглядом на роды, в корне смогла изменить некоторые врачебные вмешательства в родах.

Например, эта выдающаяся женщина изменила представления о процессе родов как о чем-то патологическом. Она обучала своих студентов тому, что это процесс естественный и практика агрессивного медицинского вмешательства может только повредить.

2. Мари Буавен (1773 – 1841, Франция) – выдающийся хирург и акушерка

Она была ученицей, ассистенткой, а затем и подругой Мари-Луизы Лашапель.

Мария Буавен была не только талантливой акушеркой. Ей принадлежит ряд изобретений, которые были актуальны целые столетия, такие как измеритель длины и глубины таза и приспособление для изучения шейки матки.

Она стала первым хирургом, который провел удачную операцию по удалению матки со злокачественной опухолью. Она тоже открыла школу акушерства, где продолжила традиции своей известной учительницы Лашапель – без излишних вмешательств в процесс родов.

Она написала несколько научных трудов, которые впервые за 150 лет вытеснили классические пособия.

Мари Буавен спасла тысячи жизней – принимая роды и оперируя. Она стала одной из первых женщин, получившей награды Марбургского университета и прусскую золотую медаль за гражданские заслуги.

До появления такой яркой медицинской звезды, как Мари Буавен, – считалось, что хирургами могут быть только мужчины.

Но после ряда успешных операций, новаторских решений и изобретений – общественное мнение пошатнулось. После того, как заслуги Буавен были отмечены Марбургским университетом, абсолютно закрытые для женщин высшие немецкие учебные заведения стали менять свою политику и принимать женщин обучаться гинекологической хирургии.

3. Анжелика дю Кудро (1712 – 17 апреля 1794)

Предшественница предыдущих великих врачей, Анжелика дю Кудро была настоящим феноменом: она оперировала, обучала, подписывала петиции и изобретала.

Она родилась в семье медиков, поступила в Парижский медицинский университет, куда на тот момент не брали женщин. И стала работать акушеркой.

Одно недальновидное политическое решение изменило всю судьбу Анжелики. В 1743 году хирурги получили новые права и привилегии, а затем отказались от обучения и подготовки женщин-акушерок. Дю Кудро возмутилась и с коллегами подписала петицию против этого решения. Ее прошение королю было удовлетворено, и она стала главой крупного родильного дома в Париже.

После десяти лет интенсивной практики дю Кудрэ объедет всю Францию, чтобы учить необеспеченных женщин акушерству. Она обучила около четырех тысяч женщин, выпустила популярный учебник "Искусство родов".

Первая общенациональная кампания по улучшению родовспоможения и сокращения детской смертности прошла успешно: 6 тысяч студенток дю Кудрэ обучили огромное количество женщин, а еще Кудрэ также подготовила 500 хирургов.

Ее опыт и благоприятные последствия стали настоящей сенсацией, а дю Кудрэ оказалась настоящей знаменитостью. Что важно, перепись 1780 года и 1790 годов ясно показала эффективность методов Кудрэ по обучению акушерок и по уходу за роженицами и детьми.

Но самым известным ее изобретением оказался очень интересный манекен для родов – кукла, точно повторяющая строение костей, матки, связок, с игрушечным младенцем. Машины Кудрэ позволяли отрабатывать сложные моменты при принятии родов не на живых женщинах, а на анатомически точных манекенах, что довольно гуманно и эффективно, а главное – наглядно. В некоторых моделях даже были губки с водой, которые имитировали околоплодные жидкости.

Анжелика дю Кудрэ была необычайно талантливой и опытной акушеркой, хотя она и нарушила "важнейшие" правила, которые тогда предъявляли к акушеркам в то время: она не была замужем и никогда не рожала.

Комментарии