Результаты научных исследований говорят о том, что уровень интеллекта человека в основном определяется материнскими, а не отцовскими генами. Это означает, что для того, чтобы родить умного ребенка, совершенно не нужно “охотиться” за Нобелевскими лауреатами.

У матерей больше шансов передать по наследству гены, отвечающие за умственные способности, так как эти гены сцеплены с Х-хромосомой, которая у женщин представлена в двух копиях, в то время как у мужчин – в одной, пишет The Independent.

Мало того, как предполагают исследователи, опираясь на последние научные данные, “интеллектуальные” гены, полученные от отца, могут у потомства автоматически деактивироваться.

Дело в том, что гены, отвечающие за интеллект, входят в категорию генов, контролируемых полом, которые ведут себя по-разному в зависимости от своего происхождения. Некоторые проявляют активность только если они унаследованы от отца, а некоторые – только если они унаследованы от матери. “Интеллектуальные” гены как раз относятся к последней разновидности.

Как показали исследования, проведенные на генетически модифицированных лабораторных мышах, у особей с избыточной дозой материнских генов вырастает большой мозг, а тело развивается слабо. И наоборот, у мышей с излишком отцовских генов тело вырастает большое, а мозг остается маленьким.

Изучая распределение клеток, содержащих только материнские и только отцовские гены, в головном мозге мышей, ученые установили, что клетки с отцовскими генами превалируют в древней лимбической системе мозга и отвечают за такие базовые вещи как секс, пища и агрессия. В то же время ни одной “отцовской” клетки не было найдено в коре больших полушарий, отвечающей за наиболее продвинутые когнитивные функции – мышление, речь, память, планирование своих действий.

То, что эти данные верны и для людей, подтвердили исследователи из Университета Глазго (Великобритания). Они ежегодно, начиная с 1994 года, тестировали умственные способности почти 13 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет.

Фото: pixabay.com

+1
+1
+1
+1
+1
+1
+1
29 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам может понравиться
От Албании до Японии: бренд Kinder® приглашает в путешествие по разным уголкам планеты в новом проекте «Сказки со всего мира»
Читать

От Албании до Японии: бренд Kinder® приглашает в путешествие по разным уголкам планеты в новом проекте «Сказки со всего мира»

Kinder® запускает новый уникальный проект, посвященный сказкам со всего мира. На сайте и YouTube-канале бренда Kinder® в видеоформате будет представлено 16 сказок народов мира, которые читают известные артисты.
Детский стационар «СМ-Клиника» в Марьиной Роще: чтобы Вы и Ваш ребенок чувствовали себя как дома
Читать

Детский стационар «СМ-Клиника»
в Марьиной Роще: чтобы Вы и Ваш ребенок чувствовали себя как дома

Если в Вашей семье есть дети, то вы наверняка знаете, как сильно они не любят посещать больницы. Но неужели такое лечение всегда должно быть испытанием для ребенка, и с этим ничего нельзя сделать?