Многие мамы, которые принимают в семью нового человека – няню, размышляют над тем, как правильно выстроить свои отношения с ней. И тут возникает дилемма – с одной стороны, чисто рабочие отношения, в которых мама – заказчик услуг, как-то не совсем правильны в том плане, что няня приглашается не за товаром следить, а за ребенком. С другой стороны, при “семейном” формате взаимоотношений нередко появляется проблема нарушения личных границ, что неминуемо ведет к конфликтам. Так какое же место в семье занимает няня, и как маме следует вести себя с ней?

Об этом мы поговорили с Екатериной Кузнецовой, основателем агентства индивидуального подбора няни и консультирования (партнер Помогатель.ру) и создателем группы “Няня Москвичка”.

– Так возможно ли сохранить баланс между теплыми отношениями с няней и высокими требованиями к ее работе в семье?

– Хочу сразу отметить три момента, которые я принимаю для себя, и если мама со мной соглашается, я готова делиться своим мнением. Итак, во-первых, няня – это профессионал в своем деле и получает за свои умения и опыт зарплату. То есть она наемный сотрудник. Во-вторых, няня вместе с нами принимает участие в воспитании ребенка, находится на нашей территории, слышит и видит жизнь нашей семьи. То есть находится к нам очень “близко”. В-третьих, при этих двух допущениях, няня – не родственник. В таком формате вы, с одной стороны, сосуществуете близко, но при этом “держите” рамки.

Также мой личный совет: всегда помните, что вы работодатель.

Объясню, как для меня это проявляется в быту: форма общения на “Вы” с няней обязательна как со стороны няни, так и со стороны меня и членов семьи. Также я сама никогда не пью с няней “чайки” и “кофейки” и ем с семьей отдельно, а няне предлагаю покушать либо до нашей трапезы, либо после.

– Вы активно продвигаете культуру взаимоотношений с нянями. Как вы считаете, насколько современные мамы владеют ей? Нет ли такого, что многие проблемные ситуации, которые возникают с нянями, провоцируются именно мамами из-за отсутствия четкого и последовательного подхода в общении с ними, понятного списка требований и т. д.?

– На мой взгляд, любые отношения стоит начинать с выстраивания собственных границ и обозначения правил. Я сама не осознавала это в начале своего пути. У меня существовала проблема с границами. В идеале в начале каждых отношений мы должны эти границы устанавливать. С няней это происходит на собеседовании и закрепляется в договоре. Потом каждый раз, когда эти границы нарушаются, мама и няня проговаривают эти нарушения. Именно тогда легче сказать “нет”, чем потом разбираться с неоднократными нарушениями и трепать себе нервы, или молчать, считать “про себя” недочеты.

Как правило, вторая сторона считает, что если вы проглотили один раз, второй раз, третий – значит для вас это нормально.

Вот мы сейчас с нашим психологом “Помощь маме”, Пономаревой Мариной, работаем над тематической консультацией: “Как говорить няне “нет” и не бояться за своего ребенка”.

Общаясь с мамами, у которых уже есть няни, мы поняли, что проблема-то не только в том, чтобы найти надежную няню, ей надо еще и управлять и выстраивать отношения. И вот тут начинается самое интересное. Безусловно, многих проблем и недопониманий, обид и претензий можно мамам избежать.

Я для себя вывела вот такое правило: первый шаг поиска няни – это не собеседование, как мы думали в начале своего пути. Первый шаг – это сесть и подумать, а какие в моей семье существуют правила? Вы удивитесь, но многие мамы не могут ответить на этот вопрос!

– К вам обращается мама с запросом найти няню своему ребенку. С чего вы начинаете подбор?

– Я беру лист бумаги и прошу рассказать о том, как начинается утро в вашей семье. Во сколько папа уходит на работу? Завтракает ли дома, и кормит ли его наша мама? А давно ли вы с мужем неторопливо пили кофе за завтраком? Я пытаюсь “выудить” эту очень важную, на мой взгляд, информацию.

И вот для чего. Приведу мой любимый пример: многие приглашают няню к 9 утра, а ведь у большинства московских мам утро начинается намного раньше. В 8 утра уже надо либо папу проводить на работу, либо самой бежать, и все это в спешке и суете. Почему тогда сразу не искать няню, которая придет к 8 утра, возможно, такой график поможет вам разгрузить свое утро и начать день не с суеты, а с чего-то приятного.

– По вашему опыту – какие шансы у мамы, которая самостоятельно занимается поиском, найти добросовестную и порядочную няню? Является ли обращение в агентство “страховкой” от неудач?

– Никакие рекомендации, никакое агентство не гарантирует, что человек будет ваш. Только ваша интуиция, здравый смысл и осознание ответственности за выбор человека, который будет рядом с вами и вашим ребенком. Именно поэтому я сейчас больше концентрируюсь на помощи мамам, самостоятельно ищущим няню: я готова помогать и консультировать в вопросах проведения самостоятельных собеседований, готова проверить документы няни, которую вы отобрали, если есть желание отправить ее на “полиграф”.

Мы сотрудничаем с Помогатель.ру, где можно почитать живые отзывы о нянях, проверить своего кандидата в “черных” списках. Это все очень важно.

– Недавно сразу в нескольких мамских сообществах мелькали посты, когда оказывалось, что мамы узнавали лишь на 3-4 месяц о том, что их няня, с виду интеллигентная, порядочная, даже со знанием иностранного языка, оказывалась на деле запойной алкоголичкой. Как вот таких отсеять сразу? Можно ли мамам самостоятельно определить расстройства уже на этапе собеседования?

– Это очень сложно. Люди с некоторыми отклонениями часто успешно мимикрируют, включая там, где нужно, свою трезвую часть. В каждом алкоголике живут две части. Тут только бдительность, наводить справки, звонить бывшим работодателям. Можно последить за манерами. Невротического склада люди (а все алкоголики – невротики), имеют какие-то странные привычки, например, что-то долго могут теребить, или у них путанная речь с возбуждением, они порой не слышат вообще собеседника, мнутся, у них бывают часто закрытые позы: скрещенные руки, ноги.

– Вы сами прошли непростой путь поиска няни, собственно, это и привело вас к тому, чем вы занимаетесь сейчас. Уже с позиции владельца агентства по подбору няни можете сказать, какие главные ошибки вы совершали и к каким выводам пришли?

– Большая ошибка – думать, что вы должны потакать няне потому, что она подружилась с вашим малышом, и бояться ее критиковать, думая, что это скажется на ребенке. Еще одна ошибка – бояться говорить “нет” няне. Неправильно бояться отстаивать свои правила и свою позицию, то есть конфликтовать по причине того, что это может навредить ребенку (конфликт в семье действительно вреден малышу, но конфликтовать не надо, надо спокойно стоять на своем). Плохо замалчивать претензии.

Я сама искала няню своему малышу, брала на работу разных женщин, которые быстро “садились мне на шею”, под которых подстраивалась я сама. Получив этот опыт, я поняла, как важно правильно разобраться в том, что надо именно мамам, уметь правильно ставить задачи и стать “боссом” в своей семье, который правильно ставит задачи и контролирует их исполнение.

Выводы, к которым я пришла:

• Няня должна помогать маме, упрощать ее жизнь, а не усложнять.
  • Обязательно надо проговаривать все правила в самом начале отношений.
  • Обязательно заключать договор с няней.
  • Надо осознать, что именно вы – мама, являетесь лидером воспитательного процесса, вы задаете вектор, устанавливаете правила и контролируете их выполнение.
  • Если хорошо и комфортно с няней маме, будет хорошо и комфортно и малышу и всей семье.

–  Существует ли тенденция к тому, что спрос на услуги няни растет?

– Я не могу поделиться точными цифрами, но могу сказать, что сейчас непростое время, и няню семья начинает искать, потому что маме надо выходить на работу. И таких семей становится все больше.

К примеру, вот какой сейчас самый распространенный запрос на поиск няни – это семья, где папа и мама платят ипотеку, оба работают, и на няню с занятостью 5/2 приходится бюджет около 50-60 тысяч рублей. В среднем в такой семье бюджет на няню составляет 1/4 общего дохода семьи.

– У вас очень сложная работа, да и сама сфера деятельности довольно конфликтная. Что позволяет вам сохранять душевный баланс? Как справляетесь с эмоциональным выгоранием?

– Для меня самая главная мотивация – это то, что я могу планировать встречи и переговоры сама, и не возвращаться на мою додекретную 12-ти часовую работу в офис (до декрета Екатерина руководила клиентской службой одного московского банка – прим. ред.). И быть с моим любимым малышом. Общение с ним дает мне много энергии, и я забываю весь негатив, когда вижу его улыбку до ушей.

+1
+1