Ответ на этот вопрос мы нашли в книге Василия и Марии Ромодиных (издательство “Питер”).

“Кровь состоит из светло-желтой плазмы, в которой движутся кровяные тельца красного цвета, или эритроциты. Они переносят по всему организму кислород. Чем ярче красный цвет крови, тем более она насыщена кислородом. Эритроциты похожи на малюсенькие шарики, сплющенные посередине. В них есть особое вещество – гемоглобин. Он легко захватывает и отдает молекулы кислорода и углекислого газа.

Белые кровяные тельца, или лейкоциты, нападают на микробов, если они попали в кровь, и уничтожают их. При этом погибают сами.

Кровяные пластинки – тромбоциты – помогают крови свернуться и затянуть рану. Если бы этого не происходило, то из любой, даже небольшой, ранки кровь могла бы вся вытечь.

Если ты ударишься, то в этом месте мельчайшие кровеносные сосуды повреждаются и кровь разольется. Гемоглобин разрушается и сначала становится сине-фиолетовым, затем желтым и зеленым. Поэтому синяк меняет свой цвет.

Эксперимент

  1. Возьми фонарик, зажги его и прижми к подушечке большого пальца руки.
  2. Посмотри, каким цветом окрасился твой палец.

Объяснение

Твой палец стал красным, потому что кровь – именно такого цвета.

+1
+1
+1
+1
+1
+1
+1
1 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам может понравиться
От Албании до Японии: бренд Kinder® приглашает в путешествие по разным уголкам планеты в новом проекте «Сказки со всего мира»
Читать

От Албании до Японии: бренд Kinder® приглашает в путешествие по разным уголкам планеты в новом проекте «Сказки со всего мира»

Kinder® запускает новый уникальный проект, посвященный сказкам со всего мира. На сайте и YouTube-канале бренда Kinder® в видеоформате будет представлено 16 сказок народов мира, которые читают известные артисты.
Детский стационар «СМ-Клиника» в Марьиной Роще: чтобы Вы и Ваш ребенок чувствовали себя как дома
Читать

Детский стационар «СМ-Клиника»
в Марьиной Роще: чтобы Вы и Ваш ребенок чувствовали себя как дома

Если в Вашей семье есть дети, то вы наверняка знаете, как сильно они не любят посещать больницы. Но неужели такое лечение всегда должно быть испытанием для ребенка, и с этим ничего нельзя сделать?