Сиалор

Чем опасен отчим для детей

Мамсила
Чем опасен отчим для детей

После развода женщине не хочется ставить на себе крест. Но часто обычный роман вырастает в серьезные отношения, и, если у женщины есть дети, получается, что она приводит им отчима. Раньше это считалось даже хорошо: есть мужик в доме, чтобы воспитывать. Сейчас – наоборот: если родной отец может оказаться педофилом, то среди отчимов их, по статистике, куда больше.

Задумываясь о новой семье, женщине с детьми стоит принимать во внимание такую опасность. Психологи, много лет изучающие мужчин, насилующих детей, выделили несколько очень характерных особенностей в поведении насильников.

Забудьте о стереотипах

Далеко не все насильники детей с самого начала думают о том, как затащить ребенка в постель, и далеко не все они возбуждаются только от детей. Чаще мужчина домогается ребенка просто потому, что может: чувствует свою на то власть. Цинично, но именно так.

Тем не менее, если ваш избранник прежде раз за разом строил отношения только с женщинами, у которых есть дети, то это повод насторожиться. Так поступают два типа мужчин: те, кто хочет воспользоваться чужим комплексом неполноценности (мол, "разведенка с прицепом", зато будет по гроб жизни благодарна) и педофилы. Для ребенка опасны оба типа.

А что касается власти, увы, психологи предостерегают именно от типажа “Гоша, он же Гога”, который так нравится российским женщинам. Почти сто процентов отчимов или отцов, домогающихся детей, помешаны на установлении дома властной иерархии с мужчиной (лично им) во главе. Почти все насильники требуют строжайшего подчинения от домашних. Властный муж кажется россиянкам защитником от всех бед, но именно из среды суровых властных мужчин выходят те, кто совершает преступление по отношению к детям.

Поведение ребенка в семье

Кто виноват? Точно не я

Третий тревожный признак, который можно отследить заранее: склонность перекладывать ответственность за свое настроение и свои проступки на посторонних людей.

Такой человек свое раздражение из-за работы или проигрыша любимой футбольной команды обязательно срывает на окружающих, придираясь буквально ко всему. В любом неприятном событии в его жизни виноват кто-то другой, о чем он рассказывает, пылая праведным гневом. Если он оступился, обжегся, облился, то рядом обязательно кто-то косо смотрел, невовремя сказал или замучил уже крутиться под ногами.

Кажется мелочами, но, по статистике, большинство мужчин, домогавшихся до родных или чужих детей, склонны именно к такому поведению. Притом сами себя они считают умеющими взять на свои плечи ответственность.

К вопросу определения ответственного за поступок относится и реакция на новости об изнасиловании. Какими бы страшными подробностями она ни сопровождалась, мужчина, который сочувствует насильнику и ассоциирует себя с ним, обязательно будет рассуждать про малолеток, которые напрашиваются сами, про то, что женщина, выпившая в баре с подругой пива, наверняка падшая, или еще что-нибудь в духе "сучка не захочет, кобель не вскочит".

Даже мужчины, совершившие насилие в отношении трехлетних детей, сообщали, что жертва "провокационно смотрела", "вертела попкой" и "сама лезла". Беседы с женами этих мужчин всегда показывают, что в обсуждении случаев изнасилования те всегда – и очень активно, порой с возмущением – доказывали, что жертва виновата в совершенном над ней преступлении.

Повышенная тактильность

Многие кандидаты в отчимы возятся с детьми любимой женщины, чтобы показать, что смогут не нарушить мир в уже сложившейся семье. Но у педофила в обращении с детьми есть особенность, которая кидается в глаза. Он очень тактилен. Без нужды поддерживает и подсаживает ребенка, одергивает на малыше одежду, постоянно норовит похлопать по спине, по плечу, даже по попке, приобнимает, вызывается укачивать и переодевать. Большинство взрослых мужчин неосознанно избегают такого уровня контакта с чужим ребенком.

Можно возразить, что бывают просто очень контактные люди. Но их видно: они и со взрослыми ведут себя так же. Приобнимают и похлопывают по плечам приятелей-мужчин, например, и обожают тискать крупных добрых собак. Если же большая часть контактности у мужчины приходится именно на детей, то ему действительно хочется трогать именно их.

Опасные мужчины легко нарушают границы, и особенно – детские. Без стука входят в детскую комнату (и просьбы так не делать все время "забывают"), без приглашения и разрешения плюхаются на детскую кровать, хватают за руку и подтаскивают к себе проходящего мимо ребенка – чтобы что-то спросить.

Странное поведение ребенка

Если женщина говорит: "Прости, но сегодня нет", опасный мужчина будет продолжать приставать к ней и может даже возмущаться – ему, мол, надо, у него потребности. Человек, для которого потребность в получении секса выше настроения, состояния, просто желания другого человека, для ребенка однозначно опасен. Это сейчас ему в голову, может быть, не приходит мысль, что получить желаемое можно и с кем-то… не очень взрослым, а под настроение?

Ребенок должен знать две вещи

В любом случае, с отчимом или без, опасность для ребенка уменьшается, если он знает две вещи. Есть места на теле, где его нельзя трогать никому, кроме мамы и доктора с разрешения мамы. И во время неприятной ситуации мама всегда сначала поможет, а только потом отругает.

Да, дети не умеют ставить в таком вопросе приоритеты. Материнский гнев для них страшнее почти всего на свете. Так что потренируйтесь на бытовых неприятностях. Доверие в критической ситуации не вырабатывается внезапно.

Комментарии