Когда ребенка не хотят, тут очевидны и последствия, и “методы” воздействия на него, и для ребенка уже в детстве есть какое-то понимание картины. Тяжело, но хотя бы не бросает из стороны в сторону–то любят, то не любят. Но есть масса ситуаций, где жизнь внесла коррективы.

Трудно поверить людям, далеким от психологии, но уже на фазе беременности могут появиться психологические проблемы, которые ребенок пронесет через всю жизнь.

Так устроено, что мать и дитя живут одной системой, если с матерью что-то происходит, то и плод это ощущает. Спросите, откуда же это клиент может знать, помнить, чтобы проработать? Умом, памятью – нет, но тело его помнит, все его существо несет в себе эту информацию. Основной метод, которым я работал – это психодрама, проигрывание ситуации по ролям. Так вот, если клиент “входит” в роль плода, в роль беременной мамы, то, проигрывая сцену, ситуацию, он как бы “проживает” те чувства и переживания, которые были тогда.

Никакой особой мистики тут нет, просто эта информация каким-то образом записывается в теле. Каким? Думаю, врачи со временем скажут, уже про это многое знают.

Мне, как психологу, фиолетово, моя задача помогать клиенту, срабатывает – это самое главное. Не объяснено наукой? И…? Ждать клиенту или исцеляться? Так вот, “входя в роль”, клиент понимает, что правда, а что нет, какое послание от матери, отца было плоду. Что испытывал плод, а потом ребенок. Что чувствовала и какое послание в тот момент давала мать. В ее роль тоже можно войти, это вообще клиенту полезно. Возможно, поняв мотивы матери, легче ее простить будет, принять.

К примеру, сперва мама рада была беременности, загорелась от счастья, увидев тест. В организм бухаются гормоны радости, ее аура светится гармонией и счастьем. Уверен, плод это чувствует, ему рады. Если не чувствует, то, возможно, и не сможет родиться, кто знает, как его “подпитка” устроена.

Тут, конечно, не объяснить, почему дети появляются там, где их особо и не хотят родители. Карма, наверное. Судьба. Одному Богу ведомо. А мы к психике вернемся. И вот новая беременная мама сообщает эту информацию мужчине, родителям, подругам. Либо ее радость будет поддержана, либо кайф ей обломают. Во втором варианте ей будет нелегко, но радость быть мамой может все побороть.

А может и скукожиться, послать дитю сигнал “тебе не рады”. Сожмется внутри у мамы психологически – психосоматика среагирует тем же, тело подсоберется, выбросит в кровь гормоны стресса. Думаете, ребенок их не почувствует? Цветы чувствуют, с каким посылом к ним люди обращаются!

Дитя тоже подсоберется, вслед за мамой. Рай утробы чуть пошатнется. Ну, а на будущее появится задел в “таракане” с посланием – “мир мне не рад, люди мне не рады, я здесь не нужен”.

Понятно, что тут вряд ли прямо-таки уж психика разрушится, ее еще и нет. Но это фундамент, на котором она будет построена. Если мама не справилась с Вызовом, ушла в стресс, в депрессив, то ее организм запустит в систему отнюдь не гормоны счастья.

Но есть более трудный момент, он всплывает у клиентов, когда психика соприкасается с этим “опытом”. Не собираюсь его доказывать “научно”, и вообще доказывать. Я адресую тем, кто хочет проработать травму, жить полноценной жизнью.

Это момент, когда маме предлагают сделать аборт. Или когда она сама, чаще всего от безвыходности, о нем думает.

Почему-то в обществе считается, что ни плод ничего не понимает, ни даже ребенок лет до 5. Але! Очнитесь.

Послания срабатывают не на уровне слов, а на уровне энергий! Все есть энергия, волны. Все только внешне твердое. Если вас “сверлят” негативом в затылок, вы им и почувствуете недоброжелательность. А мать знает, что с сыном что-то случилось, даже если он на другом краю Земли. А тут ребенок в животике и настроен полностью на свою маму. Природа мудра, организм матери посылает сигнал “опасность”, и плод замирает.

Нам что нужно знать? Одно – ребенок понимает, когда есть угроза его жизни. Не уверен, но наверняка, когда будущая мать про аборт думает, адреналина в крови становится больше, сердечко екает быстрее. Даже если и не так, то ребенок “понимает”, что смерть рядом.

Прорабатывал эти сцены с десятками клиентов, все из роли описывали примерно одно и то же – замирание, страх, ужас, непонимание. И тело показывало все признаки опасной ситуации: замедленное дыхание, бледнеет лицо, мышцы цепенеют. Клиент “воспроизводит”, понятно, что по-взрослому, – то, что в каком-то схожем варианте было у плода. По энергетике схожее.

Итак, плод замирает в ответ на угрозу его жизни. Но есть разница с ситуацией про мамонта. Там мать расслабилась и послала сигнал ребенку, а тут, посылает ли она сигнал “что угроза прошла”? Так ли быстро мать принимает решение не делать аборт, а рожать?

Плод может “зависнуть” в ситуации тревожности, опасности. Его тело это чувствует, его энергетика это ощущает.

Не поверите, но многие и многие клиенты, которых не очень хотела мать или боялась, что родители или мужчина не поддержат беременность, сообщали мне одну и ту же информацию. Их мать узнавала о беременности на 3, 4 месяце. Некоторые и позже. Никаких признаков беременности. Ну, не знаю, как с месячными обстояло дело, ну мало ли, цикл нарушился.

Но всем им матери рассказывали, что узнавали о беременности на больших сроках, иногда и аборт-то уже было запрещено делать. Допущу, что мамы были в отрицании возможной беременности и даже про месячные забывали. А скорее всего, Высшая Сила им отключала возможность словить беременность и давала возможность ребенку родится. Интересная тема, не сейчас…  

Так вот, большинство клиентов из роли “плод” давали ответ, что чувствовали угрозу жизни.

Как это могло сказаться на будущем? Трудная беременность, проблемы со здоровьем, периодом родов, силой и энергетикой ребенка. Ребенку вообще-то еще из животика вылезать, а если сил нет? А если нет ощущения, что мир безопасен? А если нет ощущения, что тебя ждут и тебе рады? Думаете, дитя не ощущает? Тогда поорите на того, кто в животике, или погладьте с любовью, а потом УЗИ гляньте. Психологически последствия тоже возможны.

Успокойтесь мамочки, не все дети потом становятся клиентами, надо, чтобы много что совпало. Если потом любили и хотели ребенка – это все компенсирует, ну почти все. А если нет…

Тут труднее, повторюсь, фундамент для построения тем “доверие”, “безопасность”, “принятие”, “достоинство”, “меня можно любить” становится очень не устойчивым. Все последующее детство будет добавлять негатива в эту “копилку”. Очень под вопросом, что человек вырастет оптимистом и будет жить с ощущением что “вся Вселенная рада мне!”.

Важную роль сыграет то, как мама “встретит” ребенка своим взглядом первый раз, сразу после рождения. Обрадуется? Отвернется? Будет в отключке? Разозлиться что дитя не того пола? Скажет что-то типа “страшный (-ая) такой”. Это то, как мама, а значит и Мир, встречают дитя. То, что ребенок пронесет очень далеко, даже во взрослую жизнь.

Именно тут, если мама расстроилась, что не мальчик, девочка уже ощущает что не нужна и будет как-то стараться себя “переделать”. Или стараться не отсвечивать и не мешать маме.

Понятно, все это подкрепляется потом, в семье, но фундамент уже тут закладывается. Хорошо, если медработники рядом радовались, сильный ресурс, очень в терапии потом может помочь.

Как прорабатываются такие моменты? В психодраме это называется “переигрывание”. В “сцену” добавляется ресурса из фигур Бога, ангелов, Высшей Силы, родственников, которые рады ребенку. Возможно из фигуры “мамы-из-будущего”, которая потом была рада дитю и любила всей душой. Возможно, она попросит прощения, я про роль говорю. А в роли клиент, конечно. На то и психолог, чтобы помочь это организовать.

Если он не психодраматист, то какой-то иной способ предложит: нарисовать, вылепить, отреагировать, протанцевать и сотня других. Каждому клиенту свой терапевт. Иногда достаточно осознавания и проживания всех ощущений, которые есть в этот момент и, скорее всего, были у ребенка-плода.

Можно ли самому? А вот не факт. Там внутри могут быть тонны боли от того, что родная мать тебя убить хочет. Даже если передумала.

Психике может быть трудно и нужна поддержка от психолога, от группы, если это групповая психотерапия. В любом случае полезно что-то телесно-ориентированное, “гимнастика мозга” из кинезиологии, техники снятия стресса и регулировки дыхания. Центрирование и заземление. Все, что будет давать “устойчивость” в этом мире, в противовес ситуации травмы.

Ну, и последнее для этой главы. Сценарий, когда ребенок – это задача, миссия, цель.

Мама думала, к примеру, что девочка родится и все, мужчина расцветет и будет всегда рядом. Родилась и… ушел. Не “удержала” девочка папу. Ну, и типа на кой она теперь маме нужна? Обуза сплошная. С миссией не справилась, задачу не выполнила, цель не достигнута.

Мама в депрессии, за девочкой смотрит формально, тепла особого нет. Ребенок, а потом и взрослый, живет с ощущениями-посланиями: “Я не на своем месте”, “Со мной что-то не так”, “Я все порчу”, “Если я еще постараюсь, то все исправлю” и т. п.

И ведь находит себе невыполнимые задачи, к примеру жить с алкоголиком, наркоманом, спасать рушащийся бизнес начальника, всех уличных собачек. Главное, быть полезной, удержать ситуацию от катастрофы. Хотя обратный вариант тоже возможен: “Я никуда не гожусь, ничего до конца довести не могу”, “Смысл стараться, если все равно все рухнет”, “Какой брак, если он все равно уйдет, что бы я ни делала”. Ну, и еще десятки вариантов.

Не все так печально, все прорабатывается, и выход есть. Трудно через психологию? Через Бога, Высшее. Трудно так – через медитации и Путь к Себе, через осознанность.

Есть и тренинги на принятие Себя, поиск миссии. Есть и принятие того, что ТАК ЕСТЬ, отпустить и жить дальше. Ваше внутренний Целитель подскажет путь.

Автор: психолог, тренер, практик.

Статья опубликована с сокращениями.

+1
5
+1
1
+1
+1
1
+1
1
+1
+1
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам может понравиться
Читать

Юношеский (подростковый) возраст – во сколько лет начинается и как долго длится?

Отрочество и юность — сложные и важные этапы становления личности. Молодые люди осознают свое место во взрослой жизни и выбирают направление профессионального развития.