“Как перестать злиться на ребенка”, “почему нельзя говорить ребенку, что вы злитесь”, “как мамина злость влияет на ребенка” – статей на подобные темы в журналах и в Сети сотни. Мы вспоминаем эти “манифесты”, когда срываемся и кричим на ребенка или хотя бы когда кипим внутри от злости, продолжая разыгрывать идеальную маму снаружи.

Если я сейчас напишу, что злиться на ребенка и злиться открыто можно и нужно, многим станет не по себе. Частично, конечно, из-за сильного общественного давления, которое создает единственно правильный образ матери: всепонимающей, всепрощающей, всегда готовой найти мудрое решение в психологически сложной ситуации.

Такой образ разросся до единственно приемлемого образца матери еще в викторианской Англии. Трудно сказать, связано ли это с популярностью успокоительных на основе морфия, которыми активно пользовались домохозяйки.

Но наибольшее внутреннее сопротивление идее злиться на ребенка и демонстрировать свою злость почувствуют многочисленные женщины, перенесшие в детстве эмоциональное насилие со стороны своих матерей. Это, увы, не редкость. В поколении наших матерей много кто страдал от неумения строить здоровые отношения с детьми – не было в своей родной семье таких отношений, не было даже рефлексии на эту тему. 

Кроме того, если мы говорим о поколении матерей, которые поднимали детей в девяностые, многих из них психологически сломали финансовая нестабильность, постоянные поиски заработка и других способов выживания, непомерная физическая и психологическая нагрузка.

Как результат, одно из самых страшных воспоминаний многих из нас – разрушительный гнев матери. Наводящий ужас. С бессмысленными действиями, направленными только на то, чтобы унизить, осложнить жизнь, испортить настроение. С рукоприкладством порой. Ни одна из нас не хотела бы быть такой матерью!

Правильно. Это не то, что можно назвать полезным. Однако злость – это не только крики, побои и вывернутые на письменный стол мусорные ведра. Прежде всего, злость – одна из нормальных эмоций, которые время от времени в своей жизни испытывает каждый здоровый человек (и, по счастью, большинство людей с проблемами тоже).

Лучше злиться, чем затаить злость

Нам редко удается по-настоящему избавиться от раздражения на что-то, что бесит в поведении ребенка. Рано или поздно накопившееся раздражение рванет и ранит всех осколками или начнет отравлять нам удовольствие от общения.

Кроме того, дети, как и все люди, замечают, что со взрослыми что-то не так. Сама природа сделала их чуткими к состоянию матери – ведь они так от нее зависят!

Так что они испытывают напряжение, когда видят в матери изменения, которые она никак не объясняет или вопреки которым себя ведет “весело”, “ласково” и вообще очень правильно.

Мать – это окно ребенка в большой мир

В играх и общении с матерью он получает все базовые навыки. Узнает, что опасно и что хорошо. Когда мама злится, она же ему объясняет, из-за чего, как можно исправить ситуацию (извиниться или что-то сделать) и вообще дает ему представление о том, как выглядит злость другого человека и в каком виде она нормальна. Мама – образец, на который мы ориентируемся, даже когда сознательно отвергаем ее паттерны поведения и установки.

Разозлить маму и помириться с ней – это настоящий первый класс в школе конфликта. От того, как мы выходили из ситуации с рассерженной мамой, зависит то, как мы будем себя вести в конфликтах, будучи взрослыми.

Ребенка травмирует не то, что мама злится, а то, как она это делает

На самом деле для ребенка нормально и даже полезно чувствовать дискомфорт от того, что, например, мама злится. Ненормально становиться жертвой гневной атаки, унижений, оскорблений, слишком тяжелых для ребенка угроз (вроде обещания выгнать из дома). 

Резкие движения мамы – нормальное выражение гнева. Словесное обозначение своего состояния – вообще даже полезно. Объяснение причин гнева, пусть даже и не в самых парламентских выражениях – тоже даст ребенку больше хорошего, чем плохого. 

Есть довольно странное убеждение, что, стоит матери озвучить свои чувства и их причину, она немедленно взваливает на плечи ребенка ответственность за свое эмоциональное состояние.

По мне, это, скорее, о закономерной реакции мира на действие – ребенок на этом растет и развивается так же, как на знании, что после удара друг может заплакать, а сваленная на пол чашка разобьется. Главное, обозначение своей злости не должно быть манипулятивным (“Почему ты не думаешь о маме? Чего ты добиваешься?”).

Важно, чтобы ребенок знал, когда мама злится не на него

Во-первых, конечно, никуда не годится срывать на ребенке свою обиду на начальника, например. Во-вторых, это не значит, что чувства, вызванные другим человеком, от ребенка нужно тщательно прятать. Лучше честно признаться, что вы на взводе (и потому резко разговариваете), но вы злитесь не на него. 

Можно не рассказывать подробно о своих бедах (даже, пожалуй, лучше не рассказывать), а коротко объяснить, что у вас проблемы, или раздражение от головной боли, или только что был неприятный разговор. Малышей не надо “грузить”, но понимать ситуацию в целом они имеют право.

+1
+1
+1
+1
1
+1
+1
+1
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам может понравиться
Читать

Юношеский (подростковый) возраст – во сколько лет начинается и как долго длится?

Отрочество и юность — сложные и важные этапы становления личности. Молодые люди осознают свое место во взрослой жизни и выбирают направление профессионального развития.