Не секрет, что рождение ребенка меняет жизнь женщины. Для одних декрет – это хорошая возможность сделать передышку в работе и побыть с ребенком, для других – способ лучше узнать свои истинные желания или реализовать то, о чем давно мечтали. 

Мы поговорили с двумя удивительными мамами, которые нашли время и возможности работать, едва вернувшись из роддома. Будем рады, если эти истории вас вдохновят! 

«Без работы мне невыносимо»

Надежда, директор проектов в страховой компании, еще до декрета знала, что она не будет засиживаться дома, потому что работа – это то, что ее драйвит и наполняет ресурсом.

«Я убеждена, что стремление к мнимому балансу в семье и карьере – это верный путь к выгоранию. Жизнь человека не статична, мы меняемся и все время куда-то движемся. Я лишь стараюсь успеть то, что для меня важно: отдыхать с семьей по выходным, заниматься любимым делом, ходить в спортзал. Я не составляю график и не расписываю по часам, кому и сколько времени уделить – многое зависит от обстоятельств. 

Кстати, мои близкие хорошо знают, что без работы я чахну – мне невыносимо заниматься исключительно бытом и жить заботами о домашних. Поэтому в офис я вернулась ровно через три месяца после рождения дочери. Сейчас ей уже 11 лет, у нас удивительно теплые и близкие отношения. Дочь с малых лет знает, насколько мне важно реализоваться в профессии. 

При этом я ни в коем случае не считаю, что мой путь нужно повторять каждой. Я лично знаю женщин, которые обожают заниматься своим гнездышком, читать детям каждый вечер книги и ежедневно готовить разные вкусности. И они счастливы! Это самое главное – быть честной с собой и заниматься тем, от чего горят глаза».

«Во второй декрет ушел муж»

Анастасия совмещает ответственную должность руководителя, заботу о детях (старшему – 15 лет, а младшему – год) и любимое занятие по изготовлению украшений из серебра. А еще Анастасия – участница программы миниполисов «Бизнес по-соседски», который помогает находить покупателей среди ближайшего окружения.

«Все началось с набора по валянию из шерсти. Я хотела сделать какую-нибудь игрушку, но ничего не вышло. У меня получалось только валять шарики, из которых я собрала бусы и надевала их на работу. Постепенно знакомые начали заказывать у меня войлочные бусы. Также я попробовала создавать украшения из стеклянных бусин. И как-то мне в голову пришла идея, что хочется заниматься этим посерьезнее. Так началось мое обучение ювелирному делу – я пошла на мастер-класс, а потом нашла себе преподавателя в частной мастерской. Муж первое время скептически относился к моему занятию, и я поняла: любо буду заниматься изготовлением украшений всерьез, либо не буду заниматься совсем. 

Я пошла на заочное обучение, ведь основную работу никто не отменял, и у меня на тот момент уже был первый ребенок. К окончанию учебы я получила второй разряд в профессии ювелира. Это только начало, ведь пока я училась, родила второго ребенка, и свободного времени стало еще меньше. 

До сих пор не понимаю, как женщинам удается столько всего успеть! Да и как я сама успеваю совмещать ответственную должность, заботы о семье, поездки к маме по выходным и еще множество других дел, тоже не понимаю. Безусловно, без поддержки супруга я бы не справилась. Он – моя опора, и во второй декрет ушел муж, а я продолжила работать. В этом, как ни странно, нам здорово помог карантин: хоть муж и находился в декрете, весь прошлый год я все время была рядом. Более того, в этот период я еще рискнула поменять работу».

мама подкидывает ребенка на руках

Выводы от редакции

  1. Наблюдайте за своим настроением и сконцентрируйтесь на том, что нравится делать.
  2. Не бойтесь узнавать новое и учиться: сегодня доступны тысячи мастер-классов (в том числе бесплатных), обучение онлайн, книги и записи лекций/вебинаров.
  3. Не становитесь заложницей стереотипов. Например, ваши подруги работают в офисе, а вам хочется больше времени уделять семье. Занимайтесь тем, что вас радует и вдохновляет. Или, напротив, вы хотите поскорее вернуться к работе после родов – возможно, вас вдохновит пример Анастасии, чей муж взял декретный отпуск.
  4. Найдите правильное окружение. Если вы рассматриваете для себя покупку жилья, обратите внимание на миниполисы. Вот три главных преимущества для активных молодых мам:
    • Программа «Бизнес по-соседски» — это возможность для развития проектов жителей миниполисов. Все предприниматели жилого комплекса получают информационную поддержку со стороны застройщика «Сити-XXI век» и имеют приоритетное право аренды коммерческих помещений для развития своего бизнеса рядом с домом. Это выгоднее и удобнее, чем покупать или платить за аренду на другом конце города.
    • В каждом миниполисе есть свой Соседский клуб. Это оборудованное помещение, площадью от 250 квадратных метров, где жители любой могут встречаться на семинарах, курсах, или самим организовывать мероприятия. 
    • Здесь поддерживаются принципы добрососедства, чтобы жители миниполиса хорошо общались, качественно проводили время на детских и спортивных площадках и в зонах отдыха. Возвращение к добрососедским традициям имеет много плюсов — всегда можно найти человека, который присмотрит за ребенком, или протестировать новый продукт (например, позвать соседей отведать круассаны, которые вы планируете ввести в меню своей кофейни).

Мы понимаем, что родительство меняет жизнь, но если женщина в декрете решает, что пришло время перемен и она хочет не только растить ребенка, но и зарабатывать — ничто не должно ей мешать. Тем более что сегодня вы можете заниматься бизнесом и воспитывать детей в одном месте. Узнайте больше про миниполисы!

+1
3
+1
8
+1
4
+1
9
+1
5
+1
3
+1
11
0 Shares:
1 комментарий
  1. Уважаемый администратор, вообще-то, халат надевают, одевают в него тех, кто сам не смог одеться))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам может понравиться
ребенок думает
Читать

5 секретов, как вырастить любознательного ребенка

У одних малышей любопытство становится движущей силой для ярких открытий и вдумчивого обучения, а у других – основой небезопасных шалостей… Рассказываем, как направить эту энергию в мирное русло, чтобы ребенок рос умным и любознательным.