Путешествия во времени и тайны древних миров. Захватывающие книги для современных детей

Мамсила
Путешествия во времени и тайны древних миров. Захватывающие книги для современных детей

Во все времена и во всех странах были книги, которые хотелось читать и перечитывать снова и снова. Каждый из нас может вспомнить хотя бы парочку абсолютных личных хитов. Причём, есть очень большая вероятность того, что названия книг буду совпадать у каждого второго опрошенного. Обычно такие книги принято называть «всенародными». Правда сейчас слово «бестселлер» более привычное и ходовое. Поэтому, давайте остановимся на формулировки «современный всенародный бестселлер», чтобы уж точно всем и каждому стало понятно о каких именно книгах мы будем говорить в данном обзоре.

Серия фантастических книг для детей младшего и среднего школьного возраста «Путешествия во времени»: «Даша в поисках Солнца» и«Даша и лабиринт Минотавра», Анна Гурова, издательство «Качели»

«Даша в поисках солнца» и «Даша и лабиринт Минотавра» открывают целую серию книг «Путешествия во времени», повествующих детям о мифах и легендах разных стран и цивилизаций. В них Даша вместе со своими друзьями спасает мир от вечной темноты и побеждает ужасного бога Апопа, проходит лабиринт Минотавра, встречается с викингами и гостит у самого короля Артура. Впрочем, чего только не случается с теми, кто наделен таким необычным даром — слышать мысли разных существ, а еще — воображением и необычайной смелостью.

dasha_searching_for

«Даша в поисках солнца»

Однажды утром в небе пропало солнце. Вместо яркого солнечного диска остался только черный круг – как будто дырка в небе. А вокруг – ночь. Просто ужас какой-то! Взрослые тут же принялись искать этому научные объяснения: «Необъяснимое атмосферное явление… Солнечное затмение удивительной кромешности и продолжительности…» Как будто, если сказать «мы ничего не знаем» научными словами, что-то станет понятнее. И только я одна догадывалась, куда пропало солнце. Но никому не сказала – боялась, что меня будут ругать. А ведь папа предупреждал: «Дашка, ничего в музее не трогай без спроса!»

dasha_searching_for

Дашка – это девочка семи-восьми лет. Её папа – научный сотрудник Эрмитажа, специалист по древним украшениям. А мама – лектор университета, большой знаток древних языков. И оба они жутко занятые люди. Поэтому и сама Дашка у них получилась жутко самостоятельная. Настолько, что не побоялась одна пойти против самого Апопа, ну не совсем одна, конечно же. Вместе с рыжим котёнком, который, кстати, тоже был под стать всем – жутко умным. Но давайте обо всём по порядку.

Даша заболела и не пошла в школу. Оставлять её одну дома родители побоялись, поэтому папа взял дочку с собой в музей. В тот день народ был жаден до выставок и экспозиций настолько, что толпа перед входом была (да-да) жуткая. Папа и Даша решили пройти внутрь через черный вход. Минуя длинные коридоры, они оказались в зале Древнего Египта, где кроме них самих были ещё несколько пар школьников и … мумий (вы всё правильно поняли – жутких). Доверив Даше полную самостоятельность (вы же помните, что это ее первичное качество), папа спокойно удалился по своим музейным делам. И тут, собственно говоря, всё и началось.

dasha_searching_for

Даша услышала чей-то призывающий голос, который просил чуть слышно открыть стеклянную дверцу. Это была статуэтка чёрной змейки. Именно она настойчиво просила Дашу выпустить её на свободу. По правде сказать, девочку это совсем не удивило, так как она и раньше слышала голоса животных, но всё же. В её душе метались сомнения, и потом папа же просил ничего не трогать…

Кстати, опытный читатель обязательно обратит своё внимание на тот факт, что Даше кроме папиного табу получала и другие предупреждающие сигналы, например показавшийся ей при входе в музей перечёркнутый знак со змеёй или шипение и отключение света в лифте… Но, быть может разгадай она их раньше, не было бы и самой сказки.

dasha_searching_for

А сказка, хочу я вам сказать, хороша. Смешение истории Древнего Египта (название мест, имена богов, загробный мир, мумии и мифические герои), классические обороты сценария и современная трактовка самого сюжета делают её легко читаемой и увлекательной для широкого возрастного диапазона. Данную книгу можно смело предложить как старшим дошкольникам, так и ребятам младшего и среднего школьного возраста, а также всем тем, кто увлекается исторической фантастикой и историей древних миров.

dasha_searching_for

«Даша и лабиринт Минотавра»

 При слове Греция мне представлялись белые статуи богов и синее море, яркое солнце и пляж. Казалось бы, ну что там может быть интересного или страшного? Ах, как я ошибалась!

Оказывается, в древнегреческой мифологии есть место и прекрасным богам и устрашающим существам, одним из которых был Минотавр – человек с головой быка. Его отец - царь Минос, построил дворец-лабиринт, из которого почти невозможно было найти выход. Именно он заточил там страшного Минотавра, который согласно легенде пожирал всех, кому не посчастливилось вытянуть жребий. Но однажды появился отважный герой Тесей, который по собственной воле отправился в лабиринт, отыскал минотавра и вызвал его на бой. А критская царевна и её волшебный клубочек помогла Тесею и его соратникам найти выход…

dasha_searching_for

Независимое продолжение фантастических историй от мастера детской художественной прозы Анны Гуровой. На этот раз её героиня – девочка младшего школьного возраста по имени Даша, попадает в мифические времена, когда волшебством было пропитана вся жизнь. В мир богов, отважных героев и кованых властителей, в страну, где до сих пор носят сандалии и венки из оливы – в Древнюю Грецию. А началась вся эта история с того, что папа принес Даше пригласительный билет в детский интерактивный театр с вполне безобидным названием «Минотаврик».

Команда из семи самых обычных и ранее не знакомых друг с другом ребят, втянутая в игру обманом и по сути ничего не знавших ни о Греции, ни о самом Минотавре, превращается в настоящую команду спасителей – отважных и дружных героев. Во время их путешествия с ними случаются самые удивительные истории. Даше и её друзьям предстоит пройти настоящий лабиринт Минотавра. Там они встретятся с золоторуким царём Мидасом, откроют ящик Пандоры, побывают на острове испуганных статуй и чудом спасутся от его хозяйки Медузы Горгоны, увидят собственными глазами магический ручей Афродиты и в конце концов окажутся во дворце Минотавра в гостях у самой Ариадны!

dasha_searching_for

Кстати, в книге очень подробно и с юмором описаны характеры каждого из ребят. Например, Настя – высокомерная девочка-зазнайка, Дима -осторожный и запуганный мамиными «нельзя» дошкольник, Васёк - бывалый геймер, который даже в самые опасные моменты не отрывался от своего телефона. А молчаливая девочка в свитере, с тихим голосом и вечно опущенной головой, оказалось и вовсе настоящей богиней. Впрочем, автор сделала это не случайно, так как в итоге все кажущиеся порой плохими черты характера каждого оказались плюсами для всей команды, и уберегли ребят от многих неприятностей.

Знания и начитанность Насти помогли ребятам избежать заколдованного взгляда Гаргоны. Осторожность Димы и его постоянное цитирование маминых наставлений - спастись от грозного пса Цербера. А любовь Васи к компьютерным играм - отвлечь самого Минотавра! Дружной команде благополучно удается пройти все сложные испытания, после чего они, под гром аплодисментов, возвращаются к родителям.

Прекрасная и очень познавательная сказка для детей младшего и среднего школьного возраста, повествующая детям не только о самих мифах, но и о важности дружбы, отваги и внимательности в жизни любого из нас.

dasha_searching_for

Об авторе:

Анна Евгеньевна Гурова – автор более тридцати книг в жанрах фантастика, городское и мифологическое фэнтези. Член союза писателей России. Живет в Санкт-Петербурге, по образованию -  историк и филолог. Работала учителем и организатором выставок в Эрмитаже. C 2003 начала заниматься литературной деятельностью. 

Первые книги Анны Гуровой были написаны в популярном сейчас жанре young-adult - цикл «Князь Тишины» и «Мой друг бессмертный», а также многократно издававшаяся трилогия  «Малышка и Карлссон», созданная в соавторстве с известным писателем Александром Мазиным. 

Многие произведения автора основаны на переосмыслении мифов  и легенд. Такие книги, как «Лунный воин», «Мельница желаний», «Аратта» (в соавторстве с Марией Семеновой) написаны в жанре героического фэнтези, где сказания древнейших времен превращаются в динамичные истории, полные драматизма и приключений. 

Последние годы Анна Гурова активно пишет произведения для детей. Ее повесть «Кукольный домик» получила премию «Рукопись года». А сейчас Анна работает над циклом «Путешествия во времени», где через приключения смелой девочки Даши юные читатели знакомятся с мифами разных народов. Также Анна является руководителем своей собственной литературной студии для детей. 

Релевантные ссылки

Комментарии