1. Успокаивающий сироп миссис Уинслоу был лекарством от плача и прорезывания зубов у детей и пользовался большой популярностью у мам и нянь в XIX веке в США и Великобритании.

И все бы ничего, только в нем содержался алкоголь, марихуана, морфий и хлоформ. От такого сиропа успокоится не только ребенок… В итоге Американская медицинская ассоциация запретила сироп в 1911 году, но он еще продавался вплоть до 1930-х гг.

2. Париж когда-то назывался “городом без младенцев”, потому что большинство новорожденных были отправлены в деревню, чтобы их кормили грудью.

Кормилицы – женщины, нанятые для кормления младенцев, когда мать не могла или не хотела этого делать, были очень популярны в XVIII веке. Настолько популярны, что в 1780 году только 700 из 20 000 родившихся детей НЕ были отданы кормилицам.

Всех остальных увезли в деревни сосать грудь бедных женщин. Для таких детей был характерен высокий уровень смертности, связанный с плохим досмотром и неправильным введением прикорма.

Сохранились записи одного из отцов, жившего в XVII веке, где он пишет, что из 14 его детей, вскормленных кормилицами, только 3 дожили до возраста 2-3 лет. Поэтому в XVIII веке появились агентства по найму кормилиц, которые пытались регулировать качество их работы. Более богатые горожане приглашали кормилиц к себе домой. 

3. Да, и до XX века младенцев часто вскармливали животные – преимущественно козы. Иногда детские колыбели ставили так, чтобы дети могли сосать прямо из вымени.

Люди говорили, что козы могли даже распознавать младенцев, которых они кормили, и перебегали к “своим” младенцам, когда слышали их плач.

4. В 1928 году психологи рекомендовали не целовать и не обнимать своего ребенка. Лучше обходиться коротким рукопожатием.

В течение многих лет родителей предостерегали от слишком частых прикосновений ребенка. В книге психолога Джона Уотсона “Психологический уход за ребенком” 1928 года написано:

Никогда не обнимайте и не целуйте их, никогда не позволяйте им сидеть у вас на коленях. Если нужно, поцелуй один раз в лоб, когда желаете спокойной ночи или здороваетесь утром. Погладьте по голове, если они сделали хорошую работу или справились с трудной задачей.

5. Некоторые бутылки викторианской эпохи назывались “убийцами младенцев”.

Одним из популярных изобретений викторианской эпохи была стеклянная бутылочка с длинной резиновой трубкой и соской на конце. Родителям не нужно было держать бутылку у рта ребенка. Удобно, можно заняться своими делами.

Читайте также:  Речь ребенка

НО трубку было невозможно чистить, поэтому в ней размножались бактерии – переносчики кишечных заболеваний. Тысячи детей погибло от использования этих бутылок, в итоге за ними закрепилась слава убийц.  

В русской глубинке, конечно, о таких бутылках ничего не знали, зато было распространено давать детишкам кусочек хлебушка, завернутый в ткань. Конечно, кусочек не менялся неделями. Слюна и дрожжи делали свое дело, и дети умирали от диареи, не получая должного лечения. 

6. В древности новорожденных “засаливали” как мясо, чтобы их мягкая кожа загрубела. Младенцев окунали в соленую воду, прежде чем пеленать.

7. И пеленали их так, что пошевелиться они не могли.

В средневековой Европе пеленание младенцев было настолько плотным, что они едва могли двигать головами. Люди делали это, чтобы облегчить уход за новорожденными. Но не только поэтому. Бартоломей Английский (средневековый энциклопедист – прим. ред.) пишет в “Шестой книге”, датированной 1492 годом, что все части тела младенца настолько нежны и подвижны, что если не запеленать как следует, его внутренние органы могут переместиться.

8. А гуляли дети в клетках…

Ребенка помещали в такие детские клетки, чтобы малыш… дышал свежим воздухом. В 1922 году Эмма Рид запатентовала “переносную детскую клетку”.

До этого в 1906 году жительница Нью-Йорка, Элеонора Рузвельт, отправила свою дочь “подышать” на время обеденного сна, купив клетку для содержания кур и подвесив ее за окно своей квартиры в многоэтажном доме. Соседи, увидев это, не одобрили и пригрозили вызвать полицию. 

А вот спустя 6 лет это изобретение стало резко популярным.

Всему виной авторы книг для родителей того времени, которые стали активно продвигать идею прогулок на свежем воздухе как неотъемлемую часть ухода за ребенком. В любую погоду и при любых обстоятельствах. Поэтому женщины больших городов и душных квартир нашли выход из ситуации в таких вот переносных детских клетках, по-другому они назвались “оконными кроватками”.

Тем, кто живет вдали от садов и парков, они выдавались бесплатно. К концу 1930-х годов в Лондоне клетки с детьми свисали почти со всех окон.

4 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам может понравиться