Как узнать, что ребенок готов к прикорму? С чего лучше начать и в каком порядке давать ребенку продукты? Дискуссии и споры о детском питании не утихают с годами – каждое поколение мам обсуждает эту тему снова и снова. Мы изучили сообщества и форумы для родителей и выбрали пять наиболее распространенных вопросов о введении прикорма, на которые постарались доступно ответить.

Почему не рекомендуется вводить прикорм раньше 4 месяцев?

Вводить в рацион ребенка новые продукты нужно не тогда, когда этого хочет бабушка или советует подруга, а когда малыш готов к перевариванию незнакомой пищи. 

По мнению отечественных ученых*, которое совпадает с представлениями экспертов ESPGHAN (Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов), исключительно грудное или искусственное вскармливание до достижения 6 месяцев не всегда обеспечивает достаточный уровень поступления в организм ребенка микронутриентов, особенно железа. С целью профилактики железодефицитных состояний оптимальным временем введения прикорма у здоровых детей считается возраст 5 месяцев. Примерно в это же время у малышей появляется физиологическая и психологическая потребность к расширению пищевого рациона: им становится любопытно, что лежит на тарелке у взрослых. 

Национальная программа оптимизации питания детей до года в РФ рекомендует вводить прикорм детям как на грудном, так и на искусственном вскармливании в возрасте от 4–6 месяцев. Этот период принято называть «критическим окном», когда у малыша формируется пищевая толерантность. И цель прикорма на данном этапе – не накормить, а познакомить ребенка с новыми вкусами. Ранее этого срока ребенок еще не готов к усвоению иной пищи, чем женское молоко или детская молочная смесь.

Специалисты выделяют ряд признаков, по которым можно определить готовность младенца к введению прикорма:

  • вес малыша удваивается по сравнению с тем, каким он был при рождении (а для недоношенных детей вес при рождении необходимо умножить на 2,5);
  • ребенок научился сидеть либо делает это при минимальной поддержке;
  • младенец сам проявляет интерес ко «взрослой» пище и стремится ее попробовать;
  • у малыша пропал выталкивающий рефлекс (когда язык выталкивает изо рта любые твердые предметы – ложку, например);
  • кроха умеет захватывать и держать в руках различные предметы.

Помните, что прикорм необходимо давать ребенку до, но не вместо кормления грудью или смесью.

Почему нельзя начинать прикорм с фруктовых соков?

Молодые мамы могут услышать от старшего поколения, что малыша лучше познакомить сначала с соком, а уж потом – со всеми остальными продуктами. Однако, согласно Новой схеме введения прикорма*, фруктовые соки рекомендуются к введению после того, как в рационе ребенка в достаточном объеме появятся овощные и фруктовые пюре, каши, мясо и творог. Детям, которые плохо набирают вес, советуют сначала давать однокомпонентные безмолочные каши, а если у младенца с весом все в порядке – гипоаллергенные пюре из овощей.

Читайте также:  Сонная диета: чем кормить ребенка, чтобы он хорошо засыпал?
ребенок ест овощи

Что такое дневник прикорма и как его вести?

Такой дневник мамы заводят, чтобы контролировать количество съеденной ребенком пищи и его реакцию на тот или иной продукт. Заведите для записей специальный блокнот или установите приложение на телефон – и наблюдайте. В дневник нужно записывать время и дату, количество и данные о продукте и производителе, изменения на коже, цвет стула и другие важные показатели. Такой внимательный контроль за питанием поможет маме вовремя заметить непереносимость того или иного продукта и обратиться за консультацией к педиатру.

Можно ли солить детское питание, чтобы оно было вкуснее?

Если вы заметили, что малыш отказывается от супчика или пюре, не спешите добавлять в него привычные для взрослых специи, соль или сахар. Взрослым детское питание действительно может показаться пресным, однако у маленького ребенка совсем иное восприятие вкуса, да и нормы потребления глюкозы и соли отличаются от взрослых. Годовалому крохе в сутки можно употреблять не более 0,5 г соли, а вот сахар ему лучше не давать, поскольку в кашах и фруктах уже содержится необходимое количество сахаров.

Готовить питание самой или покупать пюре промышленного производства?

детское пюре

Кормить малыша домашним или магазинным пюре – выбор каждой мамы. Многое зависит от места проживания, личного желания, наличия свободного времени и других факторов. Здесь важно отметить, что у мам практически нет возможности проконтролировать процесс выращивания плодов, которые оказываются на рынках или полках магазина. Остерегайтесь глянцевых, слишком красивых на вид овощей и фруктов: возможно, они выращены с использованием большого количества удобрений, которые не подходят для детей. Даже выращенные на своей грядке овощи могут содержать слишком большое количество нитратов, которые поступили к ним из земли или во время дождя. В этом смысле промышленно приготовленное детское пюре – это абсолютно безопасный, проверенный по всем параметрам продукт. Например, «Сады Придонья» сами выращивают овощи и фрукты для детских пюре и соков, а это значит, продукция проходит строжайший контроль качества, чтобы мамы были спокойны, а дети наслаждались приятным, новым для себя вкусом.

Следите за новыми материалами нашего марафона, который мы подготовили при поддержке торговой марки «Сады Придонья», чтобы разобраться в тонкостях детского питания и привить вашему малышу здоровые привычки с раннего возраста.

Детское питание «Сады Придонья» – это 100% натуральные продукты из фруктов и овощей, выращенных в собственных садах и хозяйствах Волгоградской области. 

*При подготовке статьи мы опирались на Программу оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации, одобренную Минздравом и Союзом педиатров России.  

3 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам может понравиться
ребенок пьет с бутылочки
Читать

Гид по самым полезным детским напиткам

Когда дело касается выбора напитков для маленького ребенка, у родителей часто возникает один вопрос: что и когда можно предложить малышу с пользой для здоровья? Мы составили мини-гид по детским напиткам, чтобы вы могли выбрать только самое полезное и вкусное питье для своего крохи.
мать кормит ребенка детским пюре
Читать

Безопасная еда для ребенка: готовим и покупаем лучшее

Молодые мамы задаются вопросом: «Как защитить ребенка от попадания в его организм вредных веществ – болезнетворных бактерий, удобрений, инсектицидов, нитратов и прочей “химии”»?