Многие из вас смотрели фильм “Ешь, молись, люби” по книге Элизабет Гилберт с Джулией Робертс в главной роли. В одной из сцен главная героиня получает совет от балийского гуру-прорицателя: “Улыбайся губами, лицом, улыбайся мыслью и улыбайся даже печёнкой!”

На самом деле совет, который дает доброжелательный и чудной дедушка – это древняя целительная практика  “Внутренняя Улыбка”. Трансформирующая сила улыбки – известна всем! 

Искренне улыбающийся человек расслаблен, и одновременно находится в тонусе, в состоянии принятия себя и окружающего мира, что способствует оздоровлению всех органов, снятию всех последствий от стрессов.

Вы можете с легкостью повторить эту медитацию, превратить ее в полезную привычку и использовать как механизм быстрого восстановления сил и оздоровления.

От вас потребуется всего 5 минут внимания (можно и меньше, а можно и увеличивать время, исходя из возможностей). Сделав эту практику, вы не только улучшите свое настроение и состояние, но и увидите, как меняется настроение ваших близких!

Сядьте удобно, поставьте стопы полностью на пол. Положите руки удобно на коленях, правая ладонь поверх левой.

Дышите спокойно и следите за дыханием. Закройте глаза. Когда вы сосредотачиваетесь, дыхание должно быть мягким, длинным и плавным. Через некоторое время вы забудете о том, как вы дышите.

Представьте перед собой приятный пейзаж (солнце, лес, горы, море), улыбку ребенка, мужа, любого любимого и дорогого вам человека. 

Вы заметите, что мышцы лица начинают расслабляться, переберите несколько образов, чтобы найти тот, который вызывает больший отклик в вашем сердце. 

Улыбнитесь сами, почувствуйте, как энергия улыбки заполняет глаза, растекается по лбу. Позвольте улыбнуться вашим глазам. 

1. Улыбка для передней линии тела – внутренние органы: 

Почувствуйте, как улыбающаяся энергия переместится к точке между бровями. Позвольте ей переместиться к носу и потечь по щекам.

Почувствуйте, как она расслабляет кожу лица, затем проникает глубже, в лицевые мышцы. Дотроньтесь языком до верхнего нёба и оставьте его в этом положении до окончания медитации.

Почувствуйте, как энергия Улыбки течет в скулы, освобождая их от любых напряжений. Слегка приоткройте рот, разъединяя зубы, но сохраняя положение языка на нёбе.

Читайте также:  Мой ребенок лучше всех!

Улыбнитесь вашей шее и горлу, щитовидной и паращитовидной железам, направьте улыбку в вилочковую железу. Почувствуйте, как энергия снимает все напряжения, и горло раскрывается подобно бутону прекрасного цветка.

Улыбайтесь всем своим внутренним органам с благодарностью,отпуская все негативные эмоции: сердцу, легким, печени, поджелудочной железе, селезенке, почкам, надпочечникам, половым органам. Позвольте любви, радости, доброте и спокойствию войти в ваш организм.

Далее возвратите свое внимание к глазам.  

2. Средняя линия – желудок:

Почувствуйте ещё большее количество улыбающейся энергии в ваших глазах и переместите внимание с улыбкой в область пищеварительного тракта (желудок, тонкий и толстый кишечник).  Улыбайтесь с благодарностью, растворяя весь негатив. Постарайтесь задержаться на каждом органе.

3. Задняя линия – улыбка вдоль позвоночника:

Опять сконцентрируйте свое внимание на глазах, соберите энергию улыбки в области третьего глаза (между бровями). Внутренним зрением направьте свою улыбку в область головного мозга (правое и левое полушарие, гипофиз), плавно перенесите внимание на позвоночник и перемещайте внимание на каждом позвонке, двигаясь к пояснице, крестцу, копчику. Почувствуйте, что позвоночник становится мягкими, а спинной мозг увеличивается и удлиняется, делая вас выше. 

Теперь почувствуйте, как энергия опускается вниз по телу, будто это водопад – водопад улыбок, радости и любви. Почувствуйте, что вы любите все свое тело и цените его!   

Очень важно по окончании практики сохранить улыбающуюся энергию в области пупка.

Регулярная практика по утрам будет закреплять ваше позитивное настроение и эмоциональную устойчивость на весь день! Вы сможете больше успевать и меньше расстраиваться в течение дня! Вашим близким будет с вами всегда уютно и спокойно!  Любите свое тело и улыбайтесь в любых ситуациях!

Автор: психолог, коуч, автор методики “терапия быстрых изменений”, берущей начало из телесно-ориентированной терапии и тета-терапии. Инструктор по медитативным практикам центра “Абрау-Йога”, использующий восточные подходы в работе с телом и психикой, соучредитель проекта ProПрактики. 

0 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам может понравиться