Каждый поиск требует слаженной и четкой работы добровольцев. Но ведь кто-то должен управлять этой группой людей и давать им понятные задачи? В отряде “Лиза Алерт” того, кто руководит поисково-спасательными работами, называют координатором. И это, как мы выяснили, очень серьезное занятие, для которого важно…

1. …постоянно учиться

Абы кто разворачивать поисковое мероприятие в отряде не может. Координатор – это всегда опытный и хорошо обученный доброволец, и он сначала должен поработать как старший поисковых групп. Этот человек умеет пользоваться отрядным оборудованием, он принимает участие в поисках, владеет методиками опросов и прочесов местности.

Будущий координатор проходит полугодовое обучение, в ходе которого узнает теорию поисково-спасательных работ и помогает действующим координаторам. Окончательное решение, сможет ли тот или иной человек координировать поиски, принимает председатель отряда Григорий Сергеев.

“За все время, что я проводил поисково-спасательные работы, не могу сказать, что там было что-то, чему нельзя научиться, – рассказывает Владимир Бикин, координатор московского подразделения отряда “Лиза Алерт”. – Если упростить, то координатором может стать каждый. Просто нужно этого хотеть, уделять этому много времени и проходить профильное обучение”.

2. …проявлять лучшие качества

Человек должен быть готов к организационной работе. Тут также важен аналитический склад ума, умение выходить из конфликтных ситуаций и работать в напряженной обстановке. Если выражаться офисным языком, то нужно быть готовым к ненормированному графику, поскольку многие поисковые мероприятия проходят в ночное время (днем большинство добровольцев работают). Примерно треть поисков длится не один день. Также координатор работает с большим объемом информации, потому что вопросов всегда больше, чем ответов.

3. …работать в команде

Когда за конкретной заявкой закрепляется координатор и инфорг, они решают, какие действия произвести, когда и где будет сбор, какое количество добровольцев необходимо, сколько ориентировок, оборудования и спецтехники потребуется.

Сегодня отряд придерживается позиции, что координатор у поиска всегда один. Но, как нам объяснил Владимир Бикин, бывают такие ситуации, когда на одном поиске присутствует несколько человек, которые организуют процесс. Они обсуждают вводные данные и перспективность тех или иных задач. Также случается, что поиск передается от координатора к координатору. Они долго беседуют, проводят аналитическую работу и передают друг другу информацию обо всех проведенных мероприятиях.

4. …выезжать на поиск

Читайте также:  "Лиза Алерт": кто и как ищет пропавших людей?

Отряд стремится к тому, чтобы координатор всегда находился на месте проведения поисково-спасательных работ. Но бывают ситуации, когда приходится управлять поисками удаленно. Например, если человек пропал в регионе, где пока не создано подразделение “Лиза Алерт” или не хватает обученных координаторов.

“Мы в состоянии организовать поисково-спасательные работы в любом регионе России. Когда происходит “алерт” (в отряде это означает, что ребенок до 12 лет потерялся в природной среде), тогда, независимо от нагрузки и от того, где это произошло, мы формируем группу, которая туда выдвинется. Наши ребята начнут организовывать поисковый процесс из тех людей, которые готовы помогать на месте”, – рассказывает Владимир.

5. …быть ответственным

От решения координатора по методике и территории поиска во многом зависит успех поискового мероприятия, поэтому ответственность за принятие решения – одна из главных и по-человечески сложных характеристик координатора.

Заявки в отряд поступают ежедневно со всей России (иногда – СНГ), и по каждой из них принимается решение о срочности активного поиска, то есть выезда прямо сейчас.

“У нас есть определенная градация: это и возраст, и заболевание, и вероятность нахождения человека в природной или в городской среде. Также время года играет значительную роль, – говорит Владимир. – Когда на улице -25, то времени у нас, чтобы потерявшийся не замерз, намного меньше, чем летом”.

Если заявке присваивается статус “срочно”, тогда объявляется поиск инфорга и координатора, которые будут заниматься поступившим обращением. Как правило, на это уходит не более 15-20 минут, потому что все те люди, которые находятся в отряде, осознают свою ответственность: если по какой-то причине добровольцы вовремя не откликнутся, ценой этому будет человеческая жизнь.

6. …расставлять приоритеты

Координатору нужно уметь расставлять приоритеты. Зачастую бывает важнее уделить внимание полиции или заявителю, нежели без какой-то дополнительной информации отправить людей неизвестно куда.

Узнавать о поисках рядом с вашим домом или дачным участком можно, подписавшись на получение бесплатных SMS от “Лиза Алерт” (доступно абонентам всех операторов).

Будьте с нами! Присоединяйтесь к  прямо сейчас и следите за новыми материалами нашего спецпроекта “Найден, жив”.

0 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам может понравиться
ребенок пьет с бутылочки
Читать

Гид по самым полезным детским напиткам

Когда дело касается выбора напитков для маленького ребенка, у родителей часто возникает один вопрос: что и когда можно предложить малышу с пользой для здоровья? Мы составили мини-гид по детским напиткам, чтобы вы могли выбрать только самое полезное и вкусное питье для своего крохи.
мать кормит ребенка детским пюре
Читать

Безопасная еда для ребенка: готовим и покупаем лучшее

Молодые мамы задаются вопросом: «Как защитить ребенка от попадания в его организм вредных веществ – болезнетворных бактерий, удобрений, инсектицидов, нитратов и прочей “химии”»?