Рацион вашего крохи постепенно расширяется, и приходит время предложить ему блюда из разнообразных продуктов. В этот период молодые мамы задаются вопросом: «Как защитить ребенка от попадания в его организм вредных веществ – болезнетворных бактерий, удобрений, инсектицидов, нитратов и прочей “химии”»?
Действительно, с введением прикорма желудочно-кишечный тракт малыша попадает в зону риска, поскольку иммунная система еще недостаточно развита. Детское питание также напрямую связано с обменными процессами в организме и влияет на темпы роста и развития ребенка.
Как выбирать и готовить овощи и фрукты
Для приготовления детских блюд отдавайте предпочтение сезонным дарам природы, которые выросли в вашем регионе. Дело в том, что в каждом конкретном месте природные климатические условия имеют свои особенности, которые связаны с биохимическим составом почвы и солнечной активностью. Поэтому в местных овощах и фруктах содержится правильный баланс веществ. По этой причине экзотические растения нежелательны в рационе малышей – восприимчивый детский организм чутко реагирует на чужеродный состав.
Также не поддавайтесь искушению покупать слишком ранние овощи, фрукты и ягоды – вероятнее всего, для их созревания использовалась ударная доза удобрений. Придирчиво рассматривайте плоды, которые собираетесь использовать для приготовления детских блюд: красивые, лоснящиеся фрукты и овощи, вероятнее всего, обработаны воском и вредны для маленьких детей. Например, самые полезные плоды обладают неидеальной формой, зато имеют яркий вкус и аромат – в отличие от суррогатных собратьев.
Чтобы снизить содержание нитратов, нитритов и других ядов в магазинных или даже выращенных на собственном огороде овощах и фруктах, их необходимо тщательно мыть. Вредные вещества любят накапливаться в кожуре, поэтому ее лучше срезать. Также значительная часть вредных веществ уходит при замачивании даров природы в чистой прохладной воде – достаточно поместить их в воду на час.
Правила гигиены на кухне
Всемирная организация здравоохранения
Посуду и всевозможные принадлежности для кормления малышей лучше мыть безопасными детскими средствами и следить, чтобы под рукой всегда были новые, чистые губки для мытья посуды.
Как выбирать готовое детское питание
Для первого знакомства с теми или иными продуктами, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение готовому детскому питанию промышленного производства. У него есть большое преимущество: безопасный состав, качественное сырье и строгий микробиологический контроль. На прилавки магазинов попадает только та продукция, которая
- Соответствие возрасту
Рекомендованный возраст всегда указан на упаковке детского питания, но это общая рекомендация. Поскольку все дети индивидуальны, проконсультируйтесь с вашим педиатром о сроках введения тех или иных продуктов в рацион малыша.
- Целостность упаковки
Нарушение герметичности упаковки — это серьезное повреждение, после которого продукт следует утилизировать, ведь он контактирует с окружающей средой. Признаки деформации могут быть следующими: защитная фольга на стаканчике может быть сдвинута или порвана; фольговое окошко для трубочки в питьевых продуктах повреждено; крышка на стеклянной банке вздута или деформирована; упаковка имеет вмятины или трещины и т. д.
- Срок годности
Обращайте внимание на срок годности продукта, поскольку даже в хороших магазинах всегда есть место так называемому человеческому фактору, а значит продукт с истекшим или пограничным сроком годности может лежать на прилавке.
Не забывайте: чтобы питание ребенка было безопасным, важно регулярно посещать педиатра, следовать его советам, подстраивая режим питания и бытовые привычки в соответствии с данными специалистом рекомендациями.
Следите за новыми материалами нашего марафона, который мы подготовили при поддержке торговой марки «Сады Придонья», чтобы разобраться в тонкостях детского питания и привить вашему малышу здоровые привычки с раннего возраста.
1 комментарий
nice