Давно ли вы видели живого зайца? А сможете ли вы, не залезая в интернет, объяснить процесс возникновения таких природных явлений, как радуга или молния?

С каждым днем человек семимильными шагами отдаляется от окружающего мира. Люди собственноручно вырубают леса, загрязняют реки, уничтожают редкие виды животных, укатывают природную красоту земель в серый асфальт. Остановить этот процесс, скорее всего, уже невозможно, но вернуть былую дружбу с природой под силу каждому из нас!

“Красная книга России”

Эта книга посвящена редким и исчезающим видам растений и животных Российской Федерации. Все они нуждаются в охране, если мы хотим видеть их не только на страницах подобных изданий. Так что это не просто справочник, но и настоящее руководство к действию. 

Написанные доступным языком рассказы о каждом животном и растении поведают их непростую историю. А узнав о том, что привело к такому катастрофическому положению, читателям легче будет понять, что именно нужно делать для их спасения. Красная книга – это сигнал тревоги, она поможет ребенку научиться бережнее относиться к окружающей его природе.

“Большой определитель птиц, зверей, насекомых и растений России”

В книге рассказывается как о самых распространенных, так и о самых редких и необычных видах животных, птиц, насекомых и растений. Каждый вид подробно и красочно проиллюстрирован. Книга содержит много важных подсказок: на какие особенности внешнего вида животных, птиц, насекомых и растений следует обратить внимание; по каким признакам можно отличить один вид от другого, даже если они похожи; где и когда можно встретить то или иное животное, птицу, насекомое или растение.

Удобная структура книги позволит быстро сориентироваться, понять, на что смотреть и легко определить даже такие виды, которые вы встретили впервые.

“Жизнь океана”

Поднимаясь с морского дна на поверхность, юные читатели, взяв в проводники автора энциклопедии – профессора, доктора биологических наук Александра Васильевича Тихонова, – рассмотрят в подробностях жизнь подводных жителей: растений, кораллов, моллюсков, больших и крошечных рыб, морских млекопитающих, рептилий и птиц. Отличные фотографии дадут полное представление о внешнем виде обитателей водных глубин, а веселые рисунки раскроют истинную суть отдельных персонажей и дадут детям еще один повод улыбнуться!

“Деревья. Природа в деталях”

Знакомство с разными видами деревьев – это важный шаг на пути познания окружающего мира. С помощью этой книги читатель узнает, какие бывают виды деревьев, как они растут, цветут и размножаются. В помощь юному натуралисту приведен справочник-определитель различных пород деревьев – от широко распространенных до редких и экзотических.

“Красивая книга о животных”

Эта невероятно поэтичная и красочная книга предназначена для того, чтобы познакомить малышей с удивительными миром животных. В ней идеально сочетаются поэтические тексты и прекрасные иллюстрации. Повадки, характерные особенности животных и любопытные факты о них описаны в стихах. Они достаточно просты для восприятия детей от трех лет и при этом далеки от банальности. Такие тексты ребенок будет с удовольствием слушать и учить наизусть, развивая речь, внимание, память.

Вторая особенность этой книги – замечательные иллюстрации художника Петра Горачека. В 2017 году книга получила награду Royal Society’s Young People’s Book Prize как лучшая научная книга для детей.

“Сокровища Земли”

“От удивления к знанию – от знания к уважению!” – жизненный девиз австрийской художницы Сюзанны Рихи, автора и иллюстратора научно-популярных книг для детей. Следуя этому девизу, она собрала коллекцию из двадцати сокровищ Земли и написала о них книгу. Речь в ней не о золоте или серебре, а о природных богатствах, без которых невозможно представить нашу жизнь. Каждой теме посвящен отдельный разворот, где подробно рассказывается, откуда взялось это сокровище, в чем заключается его ценность, какие превращения с ним происходят, как люди его получают и используют. А еще предлагается с ним поиграть – например, сделать из тыквы фонарь. Или приготовить что-то несложное, но очень вкусное – например, настоящий попкорн из кукурузных зерен!

Вот так, читая и удивляясь, за игрой и творчеством, ребенок знакомится с окружающим миром. И учится любить Землю. И начинает понимать, как важно ее защищать и беречь.

“Мир природы. Иллюстрированный сборник удивительных фактов”

Большая энциклопедия о мире природы с удивительными постерными иллюстрациями. Описаны основные адаптации животных и растений, дополненные необычными интересными примерами из жизни обитателей всех континентов и океанов. Книга, рассчитанная на младших школьников, покажет и расскажет, как все устроено в природе и почему надо беречь окружающую нас красоту.

“Почему рыбы не тонут и другие важные вопросы о царстве животных”

“Почему рыбы не тонут?” – информативное введение в мир каверзных вопросов о мире животных. Откуда взялись животные? Можно ли подружиться со змеей? Ложатся ли совы спать? Такой подход подталкивает детей задавать и самим искать ответы на интересующие их вопросы.

Издание состоит из 22-х вопросов-ответов. Каждый раздел рассматривает один вопрос, подкрепляя ответ на него детальными иллюстрациями: фотографиями, рисунками или диаграммами, а затем задает следующий вопрос на схожую тему, чтобы таким образом выстроить понимание того, почему поведение некоторых животных похоже, в то время как другие ищут иные способы выживания в единой среде обитания. 

“Большая книга моря”, автор Юваль Зоммер

Эта детская иллюстрированная энциклопедия расскажет ребятам о жителях морей и океанов. Изложение текста представлено в форме ответов на вопросы, которые так любят задавать дети: “Как животные дышат под водой” или “Состоят ли медузы из желе?” На страницах книги читатель погрузится в подводный мир, который населяют акулы, киты, дельфины и многие другие животные. Помимо этого, “Большая книга моря” познакомит юного читателя с экологическими проблемами. Ребенок узнает, почему океан сегодня находится в опасности и как пластик вредит не только морским обитателям, но и загрязняет планету.

Каждый разворот посвящен одному из видов морских обитателей, например: морские черепахи, тюлени, медузы, морские змеи и многие другие. А чтобы ребенок еще внимательнее разглядел картинки, ему предлагается найти на каждом развороте сардины или других животных. “Большая книга моря” – это не просто энциклопедия, это игра!

“Природа. 3 изображения в 1”

Книга, которая подкупает читателя своей необычностью. В иллюстрациях знаменитого миланского дизайн-бюро Карновски природа предстанет перед вами в совершенно новом свете! Достаточно открыть книгу, достать из конверта на обложке трехцветный визир – и вы совершенно новым взглядом сможете увидеть десять очень разных природных зон нашей планеты, каждая из которых по-своему уникальна и знаменита на весь мир. Кстати, один из разделов посвящен животному и растительному миру Восточносибирской тайги.

“Собаки и кошки. Что знает о них наука”

С давних времен собаки и кошки живут рядом с людьми, занимают достойное место в нашем обществе и ценятся нами как друзья и помощники человека. Но зачастую поведение домашних любимцев остается загадкой даже для их хозяев. Ветеринары и ученые пытаются найти ответы на множество вопросов, изучая повадки домашних животных. В этой книге исследуются разные стороны жизни наших домашних питомцев именно с точки зрения науки. Как придумать новую породу собак? Почему кошки так много спят? Что предпочитают на обед хвостатые гурманы? Это настоящий путеводитель по миру самых любимых и преданных пушистых питомцев в истории человечества. 

“Природа. Веселые опыты и приключения”

Каждому ребенку хочется быть с природой на “ты”! “Природа: веселые опыты и приключения” – это настоящая энциклопедия уловок и хитростей, которые откроют вам неожиданные тайны лесов и гор, зверей и птиц, космоса и погоды. В этой книге собраны самые разные знания о природе.

Чем полезна книга? Это издание – настоящий кладезь сведений и фактов о мире природы на любой вкус. Неожиданные идеи помогут оторвать ребенка от компьютера и вызвать в нем живое любопытство к миру. Забавные опыты и рецепты описаны настолько увлекательно, что создают эффект присутствия. Маленький читатель как будто сам прячется в диких прибрежных кустах, наблюдая за птицей оляпкой, или подсчитывает возраст горного козла по его рогам, или выращивает бегонии прямо в джинсах!

“Моя большая книга о животных”

Эта красочная книга-альбом знакомит с удивительным миром самых разных животных – от милых домашних любимцев до обитателей полярных льдов и высокогорий, пустынь и саванн, северных и тропических лесов, морей и океанов. На изумительных сюжетных фотографиях представлены крупным планом всевозможные звери, птицы, амфибии, рептилии, рыбы, насекомые и даже такие экзотические существа, как коралловые полипы и морские звезды. Любопытные факты помогут лучше понять животных, которые живут с нами по соседству, но во многом остаются для нас загадкой.

“Ботаникум”

Что такое “Ботаникум”? Это постоянно открытый музей, представляющий посетителям исключительно обширную природную коллекцию, включающую в себя грибы, лишайники и самые разнообразные растения – от крошечных одноклеточных водорослей до гигантских секвойядендронов, от нежного лютика до хищной росянки. Вы узнаете об эволюции многих растений и приспособлениях, позволивших им выжить. Книга поможет читателям досконально изучить удивительный мир растений во всем его великолепии.

“Вопросы и ответы о природе”

В этой познавательной книге с окошками даже самые маленькие исследователи найдут для себя ответы на уже интересующие их вопросы, какие только могут прийти в голову. За каждой створкой так много интересного: какие деревья самые высокие, где лисы прячутся днем, почему нельзя ловить головастиков, зачем зайцу белый хвостик, почему так полезны дождевые черви, что такое пчелиный танец, как вырастить ананас дома и не только.

Проверить свои знания можно ответив на дополнительные вопросы, размещенные в самом конце книги. Книги этой серии отлично подходят для детей в возрасте от трех лет.

“Пчелы. Секретная энциклопедия”

Эта веселая, очень необычная и познавательная книга знакомит ребят с интересными фактами из жизни пчел. Она ответит на такие вопросы, как: жили ли пчелы при динозаврах, почему их любили египетские фараоны и французский император Наполеон, где расплачивались монетами с изображением пчелы, бывают ли пчелы-камикадзе и что такое “Варфоломеевская ночь” по-пчелиному. Юные читатели узнают обо всех “пчелиных специальностях” – от кормилицы до вентиляторщицы, а также о том, какие именно порядки существуют в улье.

“Экспедиция Софи”, автор Стефан Каста

Природа – она живая. Цветы, насекомые, рыбы, птицы, трава и деревья живут и дышат, как и мы с вами. Чаще всего люди этого не замечают. Но стоит лишь присесть на травку в лесу, затаиться, помолчать… И природа словно подойдет к тебе ближе. А ты станешь ее частью.

Сам автор пишет об этой книге так: “Я хочу открыть тебе тайны природы. Показать то, чего ты, возможно, не замечаешь. Тебя ждет много нового и интересного! Я расскажу тебе про летний лес. Про весну и осень. И немножко про зиму. Природа как книга, надо только уметь ее читать. Я научу тебя, как это делать!” Вся серия энциклопедий про муравьишку Софи понятна и необычайно увлекательна, именно поэтому она идеально подходит для читателей в возрасте от трех лет.

“Лесные путешествия от России до Америки”

Треть нашей планеты покрыта лесами. Именно от состояния лесов зависит наш климат. Леса дают нам кров и еду, радуют наш глаз осенними красками, а слух – пением птиц. А много ли мы знаем о них? Авторы книги, художник Сергей Артюшенко и биолог Юлия Смирнова, приглашают читателей в увлекательное путешествие по лесам Евразии и Северной Америки. Двигаясь от запада на восток, вы увидите, как одни леса сменяют другие, какие растения, звери и птицы в них обитают и как меняется жизнь леса в зависимости от времени года.

“Круглый год”

Много лет назад художница Лена Андерсон придумала особый жанр детских книг о природе, в которых окружающий мир открывают для себя любознательные девочки, очень похожие на саму Лену. С тех пор ее героини известны и любимы по всему миру. Самая известная из них – девочка Майя, и именно с ней в этой книге можно провести круглый год, от лета до весны. Майя изучает следы животных на снегу, заглядывает в пруд, задаваясь вопросом, чем дышит рыба, учится отличать съедобные растения от несъедобных и, в общем, за год отвечает на самые важные детские вопросы о природе.

Для своих книг Лена Андерсон сама придумывает сюжет и иллюстрации, а тексты к ним пишут самые разные соавторы – в данном случае это Ульф Сведберг, замечательный и любимый в Швеции автор рассказов о природе и животных.

“Год в саду”, автор Сюзанна Риха

Почти все книги этого автора посвящены природе, ведь Сюзанна Риха не только художник, но и натуралист. Особое место в ее библиографии занимают книги, рассказывающие о сезонах года и изменениях, происходящих в это время с животными и растениями. Еще бы! Ведь даже в обычном саду всегда красиво, в любое время года. Весной растения пробуждаются от долгой зимней дремы, летом цветы раскрывают свои бутоны, улыбаясь теплому солнцу, осенью пахнет яблоками, а зимой сад укутывается в мягкие белые одежды, чтобы не замерзнуть.

“Год в саду” расскажет ребенку обо всех изменениях, которые происходят с садовыми растениями и деревьями в течение года, месяц за месяцем. А еще, прочитав данную книгу, вы сможете вместе с детьми научиться проводить различные опыты как дома, так и в самом саду.

“С севера на юг”, Николай Сладков

Данная книга, созданная Николаем Сладковым в соавторстве с великолепным художником-натуралистом Никитой Чарушиным, ориентирована на самых увлеченных и внимательных ребят и посвящена прекрасной и необъятной природе России, столь горячо любимой ими обоими. 

Писатель Николай Сладков обладает редким даром рассказывать о природе с бесконечной теплотой, любовью, трепетной заботой, и в то же время с высокой эрудицией настоящего ученого, постоянно открывающего читателю что-то новое, еще неведомое другим. Именно благодаря ему в книге “С севера на юг” раскрывается огромный мир с его бескрайними лесами и полями, знойными пустынями, высокими горами, зеленой тайгой и холодной северной тундрой. 

И повсюду обитают младшие братья человека – звери и птицы, большие и совсем крохотные, и все они нуждаются в его бережном внимании и защите. А для Никиты Чарушина работа над иллюстрациями к книге стала одной из самых значительных в его творческой судьбе – именно за нее он был награжден Золотой медалью Российской Академии Художеств. 

“Синичкин календарь”, автор Виталий Бианки

Жила на свете синичка Зинька. Она родилась прошлым летом и многого еще не знала. Не знала даже, что такое зима, Новый год, календарь и какие бывают месяцы в году. Старый Воробей согласился поучить синичку. Зинька летала по полям, садам и лесам да присматривалась, что кругом делается. А как слышала, что месяц кончается, летела к Воробью. Он рассказывал ей, как называется очередной месяц, к какому времени года относится и что в это время происходит в природе.

Так синичка Зинька познакомилась со всеми двенадцатью месяцами и узнала их приметы. А еще нашла себе друга – синичку Зинзивера и подружилась со многими лесными обитателями. Эта замечательная повесть Виталия Бианки может стать для юного читателя первым “учебником” по природоведению. Сказка написана автором очень ясным и доступным языком, поэтому ее можно смело читать с детьми даже самого юного возраста. 

“В лесу. Зима, весна, лето, осень”, автор Петр Багин

Петр Иванович Багин – многогранный человек, талантливый художник, одинаково прекрасно владеющий карандашом и словом. Именно он написал и нарисовал эту красивую, интересную и полезную книгу-картинку – настоящую энциклопедию животных среднерусского леса. Разворотные иллюстрации, посвященные каждому месяцу в году, не просто выразительны и живописны, они еще и абсолютно точны с зоологической точки зрения. За зимой приходит весна, вслед за весной – лето и осень…

Вокруг маленького читателя ходят медведи, олени, лоси, белки, лисы, зайчата, рыси. Птицы строят гнезда, звери роют норы. Здесь вас ждет настоящая прогулка по лесу – по тропкам и полянам, опушкам и пригоркам, в ходе которой ребенок наблюдает, прислушивается, подмечает малейшее движение. Книга рекомендуется для чтения взрослыми детям, а также для совместного разглядывания уникальных иллюстраций, появлению которых предшествовала кропотливая исследовательская работа автора.

Что еще почитать с детьми?

  • “Моя первая зоология” и “Большие и маленькие”, Евгений Чарушин
  • “Мир животных”, рассказы, Игорь Акимушкин
  • “Русский лес” и “Сыч-воробей. Рассказы о птицах”, Иван Соколов-Микитов
  • “Первое солнышко” и “Хитрый бурундук”, Геннадий Снегирев
  • “Без билета по белу свету” и “Заколдованное дерево”, Николай Осипов
  • “Письма насекомых”, Ольга Кувыркина
  • “Моя семья и другие звери”, Джеральд Даррелл
  • “Рассказы о животных”, Эрнест Сетон-Томпсон

Серия “Первые книжки о животных”, возраст 3+

  • “Рассказы о животных”, Борис Житков
  • “Морские сказки”, Святослав Сахарнов
  • “Заячьи лапы”, Константин Паустовский
  • “Лесные домишки”, Виталий Бианки
  • “Лесная газета”, Виталий Бианки
  • “Лесные сказки”, Николай Сладков

Серия “Лучшие рассказы о живой природе с вопросами и ответами для почемучек”, возраст 6+

    null
  • “Рассказы о природе”, Михаил Пришвин
  • “Кладовая солнца”, Михаил Пришвин
  • “Рассказы о любимых животных”, Игорь Акимушкин
  • “Спор животных”, Константин Ушинский
  • “Мои питомцы”, Вера Чаплина
  • “В тайге”, Владимир Арсеньев
  • “Васюткино озеро”, Виктор Астафьев
  • “Мой дом на колесах”, Наталья Дурова
0 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *