Эгоизм – очень спорное качество. Одни создают его культ, другие считают практически преступлением. В советском союзе пропагандировалось равенство и братство, эгоизму там было не место. В настоящее время мода на эгоизм набирает обороты – нас учат любить себя, ставить самого себя на первое место и отстаивать свои интересы.

Когда речь идет о тебе самом – все звучит красиво и привлекательно. Но как быть, если это неоднозначное качество так сильно развито в твоем близком человеке: муже, ребенке или родителе?

Эгоист, не задумываясь, съест самое вкусное, спланирует время так, как ему удобно, потратит деньги исключительно по своему усмотрению. Его мнение – самое важное, мнения других его не очень интересуют. Его “Я” в семье на первом месте.

При этом эгоизм имеет слабую корреляцию с успешностью, амбициозностью и с реализацией себя во внешнем мире. Эгоист может быть и успешным, и не успешным в равной долей вероятности.

Иногда близкие сознательно выбирают эгоизм успешного папы: владельца заводов и пароходов. Но как быть, если эгоист лежит на диване, смотрит телевизор и пьет пиво?

Каково же близким эгоиста? Им трудно, они оказываются угнетенными и им принято сочувствовать. Безусловно, они жертвы в этой ситуации, а эгоист – тиран.

Эгоизм делит семью на два лагеря – если муж эгоист, а жена и дети угнетенные, то его, как правило, поддерживает его родительская семья. Но может быть и по-другому – эгоист с одной стороны баррикад, родные с другой.

Что же делать? Как перестать страдать родным? Прежде всего, семья – это всегда система или сообщающиеся сосуды. Если где-то будет густо, значит в другом месте будет пусто. Что такое, по сути, эгоизм – это выставление своих потребностей человеком на первое место и игнорирование потребностей других. При этом у пострадавшей стороны, а я прежде всего говорю о взрослых, всегда есть вторичные выгоды от такого распределения сил в семье.

В том случае, если эгоистом является ребенок и родители от этого страдают, как бы печально это ни звучало, но ответственность в 100% лежит на родителях.

Не он таким уродился, а это вы его таким воспитали. Можно долго ходить к психологу и корректировать поведение ребенка, но по сути это – следствие отношения к нему родных и родителей между собой. Если мама центром всей своей жизни делает ребенка, то велика вероятность, что такая мама первой и завоет от последствий своего же воспитания.

В том случае, если эгоистом является муж, а пострадавшей стороной жена – прежде всего, ей стоит задать самой себе вопрос – как я создала такую ситуацию в своей жизни? Почему именно такого мужчину я выбираю? Был ли он таким с начала наших отношений или он стал таким при мне?

Во всех этих ситуациях женщина чувствует себя как бы на вторых ролях и совершенно точно эта ситуация происходит с ней не в первый раз в жизни. Где-то там, в детстве, она уже чувствовала себя именно так – возможно, ненужной, незначимой, не имеющей права своего голоса. И сейчас она воспроизводит эту ситуацию в настоящем.

Одна моя знакомая девушка, будучи замужем, очень страдала от эгоизма мужа – он даже сахар в чае не мог размешать самостоятельно. Она должна была предвосхищать его малейшие желания.

Ее собственное детство было наполнено страданиями – она чувствовала себя ненужной и лишней у мамы-карьеристки. Какие здесь могут быть вторичные выгоды – это сама позиция жертвы – посмотрите на меня, я так страдаю, мне так необходимо ваше внимание и сочувствие, я не умею получать внимание просто так, поэтому я буду получать его, страдая, терпя унижение, так я оказываюсь хорошей, а он плохим. Вся семья ей сочувствовала и была на ее стороне, ее мама, наконец-то, обратила на нее свое внимание.

Тут нужно разбираться с первопричиной и работать с той травмой, которая сейчас отыгрывается. И параллельно этому повышать осознанность своих потребностей, умение заявлять о себе и давать себе право голоса.

Аналогичная ситуация, когда эгоистами являются родные – мама, папа, бабушка, тетя и т.д. Помимо проживания первичных ситуаций, здесь следует отделяться и выстраивать границы во взаимоотношениях. Во всех этих случаях пострадавшей стороне нужно самой учиться эгоизму – ставить себя на первое место в своей жизни.

Автор: Татьяна Хромова, психолог-консультант, автор блога “Твой психолог”. 

+1
2
+1
+1
+1
+1
1
+1
+1
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам может понравиться
Читать

Юношеский (подростковый) возраст – во сколько лет начинается и как долго длится?

Отрочество и юность — сложные и важные этапы становления личности. Молодые люди осознают свое место во взрослой жизни и выбирают направление профессионального развития.