Снятие блокады Ленинграда – это праздник, который ежегодно отмечается в России 27 января. Памятная дата знаменует окончание героической обороны города на Неве.

Планы Гитлера на Ленинград

Для немецко-фашистских захватчиков Ленинград входил в число важнейших объектов СССР с начала Великой Отечественной войны. Взятие города было поручено группе армий “Север”.

Захват Ленинграда позволял вражеским войскам решить несколько задач:

  • ликвидировать Балтийский военно-морской флот;
  • уничтожить мощную экономическую базу СССР;
  • взять под контроль торговый флот;
  • обезопасить поставки руды из Норвегии в Германию;
  • получить контроль над Балтийским морем;
  • обезопасить движение группы армий “Центр” в направлении Москвы.

Хронология основных событий

Город не был готов к осаде. Разрушение коммунального хозяйства, недостаточное количество продуктов питания и суровая зима 1941 г. привели к высокой смертности.

Осень 1941 г.

Ленинград впервые подвергся обстрелам 4 сентября. Однако началом блокады считается 8 сентября, когда фашисты совершили первый налет. Во время бомбардировки сгорели Бадаевские продовольственные склады, что ухудшило положение мирного населения и защитников города.

В течение 2 первых месяцев осады фашистская авиация совершала ежедневные налеты на Ленинград. Бомбардировки должны были не только остановить работу промышленных предприятий, но и вызвать страх перед гитлеровцами.

Эвакуация проходила медленными темпами. Люди не спешили покидать город, будучи уверенными в том, что противник не сможет его захватить. В Ленинграде оставалось более 2 млн человек. Продовольственные запасы постепенно сокращались. Власти неоднократно снижали норму потребления продуктов. Появилась необходимость в использовании суррогатов. При изготовлении хлеба, например, применялось до 50% целлюлозы.

Зима 1941-1942

В декабре 1941 г. начался голод. Положение жителей осложнялось рано пришедшими холодами. В городе не работала система отопления, не было горячей воды. Чтобы согреться, люди вынуждены были жечь мебель и книги. На дрова разбирали деревянные постройки. В январе 1942 г. от истощения и холода умерло более 100 тыс. человек, среди которых свыше 5,5 тыс. детей младше 1 года.

Весна-лето 1942 года

В конце зимы 1942 г. в городском комитете был создан сельскохозяйственный отдел. В его задачи входило обеспечение Ленинграда овощами. В марте исполком Ленсовета принял положение, предусматривавшее развитие огородничества для личного потребления. На реализацию проекта выделили около 7 га земли.

В конце марта из Новгородской и Псковской областей в Ленинград прибыл партизанский обоз с продовольствием. Это событие воодушевило жителей города, показав неспособность вражеской армии полностью контролировать ситуацию.

Благодаря улучшению питания смертность в Ленинграде снизилась со 130 тыс. до 25 тыс. человек в месяц. Весной население вышло на расчистку города от мусора. Началось постепенное восстановление функционирования городского транспорта и коммунального хозяйства.

Прорыв блокады (1943)

Прорвать блокаду удалось только 18 января 1943 г. Войска Волховского и Ленинградского фронтов объединились недалеко от Ладожского озера. Был пробит “коридор”, ширина которого в некоторых местах составляла до 11 км. Менее чем за месяц на берегу была проложена железная дорога, по которой в блокадный Ленинград пошли поезда. Снабжение города улучшилось, что смогло облегчить положение защитников и мирного населения.

Полное освобождение Ленинграда (1944 год)

14 января 1944 г. началась наступательная операция с целью разгрома немецкой группы армий “Север”, полного снятия блокады Ленинграда и освобождения Ленинградской области. К 20 января был освобожден Новгород, ликвидирована красносельско-ропшинская группировка гитлеровцев. А. А. Жданов и Л. А. Говоров направили обращение к генералиссимусу с просьбой разрешить проведение салюта в честь окончания осадного положения. 27 января над Ленинградом прозвучало 24 залпа из 324 орудий.

Жизнь людей в военное время

Несмотря на голод и постоянные артобстрелы, ленинградцы старались вести привычный образ жизни. В городе функционировали промышленные предприятия и школы, не остановили работу учреждения науки и культуры.

Социальные аспекты

На попытки ленинградцев продолжать жить в довоенном ритме указывают такие события, как:

  1. Проведение футбольных матчей. Первая игра прошла в начале мая 1942 г. на Крестовском острове. На поле вышли футболисты Балтийского флотского экипажа и “Динамо”.
  2. Празднование Пасхи 1942 г. Богослужение прошло в 10 храмах. Вместо традиционных куличей освещали черный хлеб.
  3. Проведение чемпионата Ленинграда по шахматам. Соревнование состоялось после прорыва блокады. В чемпионате приняли участие 10 шахматистов, многие из которых были кандидатами в мастера спорта.

В городе продолжалась культурная жизнь. Летом 1942 г. были открыты некоторые театры, кинозалы и филармония. Не прерывали работу Библиотека Академии наук (БАН) и ленинградское радио. Было проведено несколько джазовых концертов. В августе 1942 г. впервые зазвучала героическая “Ленинградская симфония” Д. Шостаковича.

Промышленность

В довоенное время Ленинград был одним из крупнейших промышленных центров СССР. В период блокады многие предприятия продолжали работу. В 1942 г. валовый выпуск промышленной продукции составил около 1,4 млрд руб. В 1944 г. этот показатель поднялся до отметки 3,6 млрд руб. Ленинградские предприятия выпускали танки, минометы, снаряды, бронепоезда и другую продукцию для фронта.

Снабжение города

В период блокады доставка продовольствия в город осуществлялась 2 путями:

  1. Водным. Груз перевозили по Ладожскому озеру. При ледоставе использовался автогужевой путь (“Дорога жизни”). В остальное время перевозки осуществлялись водным транспортом.
  2. Воздушным. Самолеты летали в город до начала функционирования ледовой трассы.

“Дорога жизни” использовалась не только для поставки в город продовольствия, но и для эвакуации детей, женщин и пожилых людей.

Итоги блокады

Ленинград понес большие человеческие потери. Согласно данным, озвученным на Нюрнбергском процессе, в городе погибли 632 тыс. человек, около 10% из которых были несовершеннолетними. Историки считают эту цифру заниженной.

Во время блокады пострадало 187 исторических зданий. Частично были разрушены Кунсткамера, Инженерный замок, Юсуповский дворец и другие достопримечательности. Городские монументы пострадали меньше благодаря работе Государственной инспекции по охране памятников.

Потери населения

По различным сведениям, во время ленинградской блокады погибло до 1,5 млн жителей города и его окрестностей. Артобстрелы стали причиной смерти только 3% населения. Остальные люди погибали от холода, голода и болезней, вызванных истощением. Встречались случаи людоедства и преднамеренные убийства. Большинство умерших во время осады ленинградцев похоронено на Пискаревском и Серафимовском кладбищах. Тела некоторых погибших были кремированы.

На всех эвакуационных этапах тоже были людские потери. Около 5 тыс. ленинградцев умерло в Вологде. Более 8 тыс. человек погибло в Ярославле и Ярославской области. Свыше 4 тыс. жителей блокадного города умерло во время эвакуации, не добравшись до места назначения.

Ущерб культурным памятникам

Наибольшим разрушениям подверглись здания на окраинах города и в его пригородах. От действий фашистских захватчиков пострадали:

  1. Большой Екатерининский дворец. В этом здании немцы организовали лазарет. Дворец сгорел во время отступления фашистов.
  2. Феодоровский Государев собор. Полностью разрушенный памятник был восстановлен после войны.
  3. Павловский дворец. Здание было разрушено и сожжено. Фашисты уничтожили дворцовый парк, вырубив около 70 тыс. деревьев.

Из музеев эвакуировали часть экспонатов. Городские скульптуры были сняты со своих постаментов и закопаны в землю. Памятники Ленину, царям Петру I и Николаю I и некоторые другие были защищены фанерными щитами. Однако представлявшая особую ценность Янтарная комната была вывезена гитлеровцами. Ее местонахождение не установлено.

Звание города-героя

За героизм и мужество защитников Ленинграду было присвоено звание города-героя. Приказ подписал И. В. Сталин 1 мая 1945 г.

Восстановление Ленинграда после фашистского захвата

Восстановление началось уже весной 1944 г. Ленинградцы, уверенные в будущей победе советских войск, возвращались из эвакуации, чтобы заново отстраивать свой город.

Во время налетов фашистской авиации было разрушено более половины школ, несколько медицинских учреждений, свыше 800 предприятий и треть жилого фонда. С апреля 1944 г. по май 1945 г. ленинградцы смогли отстроить 205 учебных учреждений. В это же время было восстановлено 1,6 млн кв. м жилья и несколько десятков детских садов.

Память о страшном времени

На территории современного Санкт-Петербурга и в его окрестностях можно увидеть памятники, напоминающие о 872 днях ленинградской блокады, например:

  • скульптуру “Скорбящая мать”;
  • памятник “Разорванное кольцо”;
  • барельеф в честь погибших кировцев;
  • памятник детям блокады;
  • мемориал “Журавли”;
  • памятник погибшим канонерцам;
  • мемориал “Блокадный трамвай”;
  • памятник маршалу Говорову и др.

На стенах зданий вывешены таблички, например знак “Блокадной парикмахерской” (Невский проспект, дом 54/3). В начале 2019 г. Банк России выпустил монеты в честь 75-ой годовщины освобождения города. В Санкт-Петербурге проводятся акции “Свеча памяти”, “Ленточка ленинградской победы” и др.

+1
+1
+1
+1
+1
+1
+1
0 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам может понравиться