Рождение долгожданного малыша – невероятное счастье! И в то же время быть родителем – серьезный труд. Новый член семьи требует к себе много внимания, особенно от мамы: именно она с первых дней беременности имела с ребенком тесную связь – как физическую, так и эмоциональную. А после рождения малыша в организме женщин вырабатываются гормоны, которые помогают проникнуться к крошечному человечку особой нежностью.

А что же мужчины? Порой папы чувствуют себя «родителями номер два» и теряются: ребенок такой маленький – с ним пока не поиграешь в догонялки и не сходишь в кино. Вот новоиспеченные отцы (не все, конечно) выбирают пассивную позицию: могут разве что продукты закупить, собаку выгулять, некоторые даже – обед или ужин приготовить, а вот помочь с новорожденным малышом были бы и рады, но толком не знают, как подступиться к этому хрупкому и нежному созданию – своему сыну или дочери. Мы собрали для вас лайфхаки, как помочь мужу из пассивного наблюдателя перейти на новый уровень – активного и включенного родителя.

Отцовские чувства

Специалисты много говорят о пользе контакта кожа к коже для мамы и ребенка, поскольку такое тесное взаимодействие помогает выработке у мамы необходимых для грудного вскармливания гормонов, а малышу дарит чувство безопасности и защищенности. На самом деле подобные «обнимашки» полезны и для отцов, поскольку способствуют выработке окситоцина у них. А этот гормон отвечает за привязанность и усиливает не только материнский, но и отцовский инстинкт. Так что почаще выкладывайте младенца в одном подгузнике мужу на грудь – пусть отдыхают и обмениваются позитивными флюидами.

Смена подгузника

Если ваш супруг всеми правдами и неправдами избегает смены подгузников младенцу, возможно, он просто не понимает, как это делать. Вам-то еще в роддоме все показали и рассказали, а молодому папе не на ком было даже попрактиковаться. Проведите мастер-класс для него и наберитесь терпения – любой навык требует тренировок. А мы подготовили лайфхаки, как упростить процесс обучения:

  • выбирайте подгузники с качественными многоразовыми липучками, которые можно несколько раз застегнуть и отстегнуть, ведь подгузник должен хорошо прилегать к животику – не стягивать его и не быть слишком свободным, – этот процесс требует сноровки;
  • сразу решите вопрос с утилизацией использованного подгузника: покажите мужу, куда убрать «творчество» малыша, чтобы оно не оказалось на пеленальном столике у самого носа младенца;
  • покажите, как расправить резиночки подгузника у ног вашего крохи, чтобы ни одна капля содержимого не пролилась.

Чтобы мастер-класс прошел успешно, и ваш супруг справился с задачей на «пять» баллов, важно приобрести подгузники высокого качества – тогда и папа, и малыш останутся довольны. Именно такие чудесные подгузники есть у Little Art: качественные и многоразовые липучки, мягкие резиночки, широкий размерный ряд (в том числе для новорожденных) и самое главное – индивидуальная упаковка для каждого подгузника! Она не только защищает подгузник от пыли, влаги и микробов, но еще и помогает без проблем утилизировать использованное изделие.

Защита границ

После родов женщине нужно восстановиться, и сил, чтобы давать отпор непрошенным гостям и советам, как правило, просто нет. Попросите мужа защищать границы вашей семьи хотя бы в период новорожденности ребенка. Мужчина может объяснить родственникам и друзьям, что его семья нуждается в отдыхе, и следить за тем, чтобы к вам не приходили большие компании гостей, особенно с признаками болезни. Такая забота сама по себе – большая помощь.

Прогулки без мамы

Гулять с мирно посапывающем младенцем в коляске – сплошное удовольствие! Первое время желательно устраивать семейные прогулки, чтобы ваш супруг убедился: сытый и сухой грудничок может долго и с удовольствием спать на свежем воздухе. За сытость отвечает, как правило мама (если кроха на грудном вскармливании), а о сухой коже без раздражений позаботится качественный подгузник с хорошим японским абсорбентом и нежной текстурой, как у Little Art. Как только молодой папа осмелеет, просите его одного гулять с младенцем, пока вы будете отдыхать или заниматься своими делами.

Ночная смена

И наконец, главная проблема молодых семей – недостаток ночного сна. Но если заранее обсудить с супругом график «дежурств», вы сможете избежать многих проблем. Например, вставать к ребенку можно по очереди. Либо договориться, что первым встает муж, проверяет, не нужно ли ребенку поменять подгузник. Если малыша нужно переодеть, папа с этим вполне справится, а потом просто передаст сухого малыша маме для кормления.

Тут могут быть разные сценарии с учетом ваших ресурсов, но главное – вы обо всем можете договориться со своим любимым человеком! Помните, что прямые просьбы лучше всяких намеков и затаенных обид.

+1
+1
1
+1
+1
+1
+1
+1
0 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам может понравиться
Выбираем ортопедическое основание для кровати
Читать

Выбираем ортопедическое основание для кровати

Качество сна во многом зависит от кровати и постельного белья. Если матрас и подушка выбраны неправильно, появятся проблемы со сном. Кроме того, нужно грамотно выбрать конструкцию кровати.