Нежная кожа маленького ребенка крайне чувствительна, и по этой причине на ней довольно легко могут появиться опрелости. Мы подскажем, как избежать этой неприятности и что делать в случае возникновения покраснений на младенческой коже.

Косметические средства

Если вы заметили на коже младенца раздражение, важно как можно чаще устраивать для ребенка воздушные ванны – то есть давать возможность коже «подышать». Также вам помогут специальные средства от опрелостей. Они бывают нескольких видов.

  • Подсушивающие. В состав таких средств, как правило, входит оксид цинка – он хорошо ликвидирует раздражение на коже и убирает зуд. Имейте в виду, что присыпку как подсушивающее средство нельзя использовать вместе с кремом! Да и пользоваться присыпкой или тальком нужно крайне осторожно, чтобы младенец случайно не вдохнул мельчайшие частицы.
  • Ранозаживляющие. У таких кремов и лосьонов активными компонентами являются D-пантенол, провитамин B5, экстракты трав (обычно это календула и/или ромашка), миндальное масло, масло чайного дерева и зародышей пшеницы. Также хорошей эффективностью обладают средства, в составе которых есть хлоргексидин и цетримид – они оказывают хорошее антибактериальное и противомикробное действие.
  • Защитные. Эти средства являются хорошим барьером между поверхностью кожи и раздражающими частицами мочи и кала и предотвращают развитие патогенной микрофлоры. В состав кремов для защиты кожи от опрелостей входит пчелиный воск, ланолин и натуральные масла. Наносить такое средство необходимо тонким слоем на сухую и чистую кожу перед тем, как надеть на малыша подгузник.

Целебная вода

Купайте малыша каждый день, а также хорошо подмывайте его после каждой смены подгузника теплой проточной водой. А после дефекации обязательно используйте мягкое средство для подмывания со сбалансированной pH-формулой без агрессивных компонентов (и никакого мыла!). После подмывания или купания необходимо хорошо вытереть кожу малышу (делать это лучше промакивающими движениями) – на ней не должно оставаться влаги. Обязательно помните, что у вашего малыша должно быть индивидуальное полотенце или пеленка.

Кстати, купание с использованием отваров трав и уж тем более слабого раствора марганцовки не всегда оправдано при опрелостях. Любые дополнительные средства могут лишь усилить раздражение и пересушить кожу. Также не стоит купать ребенка чаще одного раза в день.

Профилактика

Опрелости появляются, когда кожа длительное время контактирует с влагой, и у этой влаги нет возможности испариться. Вот почему опрелости у малышей чаще всего появляется в складочках кожи или под подгузником. Учитывая этот нюанс, важно особенно тщательно подбирать одноразовые подгузники – они должны быть действительно «дышащими» и как можно быстрее впитывать влагу.

Обратите внимание на новинку на российском рынке детских товаров – одноразовые подгузники Little Art, в которых используется сертифицированный японский абсорбент последнего поколения, который во мгновение ока впитывает жидкость, не позволяя ей длительное время контактировать с кожей. Японский подход к качеству поможет избежать опрелостей и других неприятностей с кожей малыша: нежный и бархатистый внутренний слой подгузника, будто облачко, укутывает кожу даже самого непоседливого крохи и не причиняет ему дискомфорта. А еще у Little Art есть трусики-подгузники, которые понравятся подросшим малышам, которым не сидится на месте! Их кожа все такая же нежная и нуждается в бережном обращении.

Помните также о том, что менять подгузники нужно каждые два-три часа, а если у малыша был стул, то делать это нужно незамедлительно. Разумеется, этому правилу не нужно следовать беспрекословно: если кроха крепко и сладко спит, и у него явно сухой подгузник, не нужно его тревожить, чтобы поменять подгузник.

Осмотр и консультация врача

Иногда покраснение и сыпь появляются как симптомы целого ряда заболеваний, таких как атопический дерматит, ветрянка, корь, краснуха, скарлатина или стригущий лишай. Особенно внимательно нужно отнестись к состоянию малыша, если несмотря на принимаемые меры, о которых мы рассказали выше, раздражение сохраняется больше 72 часов или если у ребенка на фоне высыпаний и раздражений повысилась температура тела.

Важно не только самостоятельно решать проблему, но и обратиться за помощью к педиатру – он исключит серьезные заболевания и даст рекомендации по уходу и восстановлению кожи малыша.

+1
+1
+1
+1
+1
+1
+1
0 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам может понравиться