Полип эндометрия – распространенное гинекологическое заболевание. Полип –  доброкачественное разрастание внутренней оболочки матки (эндометрия). Как правило, полип имеет вид небольшого круглого образования на ножке или на широком основании. В матке может развиться один полип или множество полипов, в этом случае диагностируется полипоз.

Полип может иметь разную величину – от одного миллиметра до 8-10 сантиметров. Обычно полипы вполне безобидны, однако они могут вызывать маточные кровотечения. Полипы также мешают эмбриону прикрепляться в матке, так что женское бесплодие вполне может иметь причиной или одной из причин полипы эндометрия. Кроме того, некоторые виды полипов могут перерождаться в злокачественные опухоли, особенно у женщин пострепродуктивного периода (старше 45 лет).

Причины появления полипа эндометрия могут быть разными. Это и гормональный дисбаланс, особенно избыток эстрогена и недостаток прогестерона, и хронический воспалительный процесс в матке или её придатках и шейке, и хронический эндометриоз. Фактором, провоцирующим образования полипов, может быть сахарный диабет или заболевания надпочечников, прием некоторых гормонов. Риск развития полипов повышается при ожирении, частых абортах, выкидышах, хирургических операциях на матке или яичниках.

В разных случаях полипы имеют разную структуру. Фиброзный и железисто-фиброзный полип не представляют большой опасности, хотя железисто-фиброзный полип может провоцировать воспаления и нарушения кровообращения. А вот аденоматозный полип – это именно то образование, которое может трансформироваться в злокачественную опухоль, особенно после менопаузы.

Обычно полип эндометрия никак себя не проявляет, и заметить его можно только на УЗИ матки. Иногда полипы могут провоцировать слишком обильные месячные или мажущие выделения между менструациями, кровотечения во время занятий сексом или при физической нагрузке. Крупные полипы могут вызывать боли, особенно во время полового акта.

Читайте также:  Самые здоровые дети живут в Японии

Если женщина планирует беременность, полип эндометрия стоит удалить, так как полип может помешать сперматозоидам “встретиться” с яйцеклеткой, а в случае успешного оплодотворения – не дать эмбриону прикрепиться в матке. Полип также может вызвать неправильное прикрепление плаценты, что при успешной беременности может спровоцировать частичную отслойку или выкидыш.

Вместе с тем, удаление полипа – малоинвазивная и простая операция, которая легко выполняется одним днем под коротким общим наркозом и занимает не более 15-40 минут. Женщина проводит в стационаре общей сложностью несколько часов. Все удаленные полипы обязательно направляются на исследование. Спустя два-три цикла после удаления полипа можно начинать снова планировать беременность.

0 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам может понравиться
питание при болезни
Читать

Питание при болезни

Когда дети заболевают, у них пропадает аппетит. В то же время врачи говорят, что правильное питание поможет организму быстрее справиться с болезнью. Как найти компромисс?