С появлением ребенка в дом приходит невероятное счастье, но вместе с этим ­­приходят заботы и… бессонные ночи. Первый год жизни малыша часто сопровождается беспокойным, рваным сном и нарушением режима. Наладить сон младенца порой непростая задача, однако способы того, как быстро уложить ребенка спать, существуют. Процесс потребует немного сил и времени, но результат стоит того.

Ритмы сна и бодрствования

Суточные ритмы сна у ребенка отличаются от ритмов взрослого. После внутриутробного периода малышу требуется время для формирования системы регулировки. Здоровый, в срок родившийся малыш должен спать около 18 часов в сутки, независимо от того день на тот момент или ночь.

Цикл сна у новорожденных длится примерно 60 минут и состоит из двух следующих друг за другом фаз:

  • Активная фаза. Начинается сразу после того, как малыш уснул. В этот период ребенок не реагирует на внешние шумы, свет, прикосновения, но при этом под веками заметно быстрое движение глаз, подергивания ручек и ножек.
  • Спокойная фаза. Это фаза глубокого сна. Она характеризуется замедлением сердечного ритма. Конечности малыша перестают двигаться.

Между циклами ребенок склонен просыпаться, плакать, потом снова засыпать.

Первые месяца два младенец бодрствует очень короткими временными промежутками. Это происходит в основном во время грудного вскармливания каждые несколько часов. В три месяца промежутки бодрствования увеличиваются, а ночью малыш (если его ничего не беспокоит) способен спать непрерывно по 5-6 часов.

С 6 месяцев до года детский сон претерпевает изменения: днем малыш спит по 2-3 этапа по паре часов, а ночной сон может длиться до 10 часов с короткими пробуждениями.

Причины нарушения сна

Примерно до 3-х месяцев младенец живет от кормления до кормления, и его сон – это промежутки между приемами пищи. Его гормональная система еще недостаточно созрела для выработки мелатонина – гормона сна, вырабатываться он начинает ближе к 4-м месяцам.

Засыпание малыша осложняется различного рода причинами, связанными как с его здоровьем, так и с внешними факторами:

  • незрелость нервной системы. Так бывает, если малыш недоношенный, или беременность проходила с осложнениями, либо если роды были непростыми;
  • кишечные колики. Возникают практически у всех грудных детей в силу незрелости ЖКТ, и до 6 месяцев могут являться физиологическим состоянием. Во время колик малыш проявляет беспокойство, плачет, отказывается от груди. Болевой синдром чаще всего проявляется именно ночью и нарушает сон;
  • прорезывание зубов – процесс, сопровождаемый сильной болью и отсутствием нормального сна у ребенка;
  • анемия. Малыш получает железо из грудного молока и полностью его усваивает, однако этого важного для жизни элемента может не хватать и самой маме, и ребенку. В таком случае сон ребенка становится поверхностным и отрывистым;
  • рахит – заболевание, происходящее от недостатка витамина D. Яркий его признак – беспокойный сон;
  • стресс. Если ребенок здоров, а бессонная ночь не обусловлена прошедшей вакцинацией или другим медицинским вмешательством, то, возможно, он чувствует стрессовое состояние мамы;
  • ОРВИ. Ребенок может плохо спать из-за заложенного носика или повышенной температуры;
  • аллергия. Если на теле ребенка есть небольшие высыпания, то они могут чесаться. Малыш не может справиться с зудом, проявляет беспокойство, плачет;
  • мелкие неудобства. В ряд этих причин входит и неудобная одежда, и переполненный подгузник, неправильные внешние условия (шум, яркий свет, курение в доме взрослыми). Отследить их можно, специально начав исследовать, что не дает спать ребенку.

Как правильно укладывать спать малыша?

Не существует какого-то одного «рецепта» того, как быстро уложить спать ребенка, но есть ряд мер, которые точно стоит предпринять, чтобы установить ритмы здорового сна и бодрствования уже в первые месяцы жизни.

  • Наладьте свой режим. Да, как ни странно, если родители-полуночники, то и ребенок вряд ли будет спать по ночам. Введите в привычку ложиться и просыпаться в одно и то же время, и так же укладывайте ребенка.

Постарайтесь сделать так, чтобы подрастающий малыш обязательно спал днем вплоть до 6-7 лет. Налаженный режим сна поможет ребенку полноценно развиваться и расти. Учтите, что различные поездки, смена условий и обстановки часто сбивают режимных детей и на новом месте они не могут заснуть.

  • Отрегулируйте температуру воздуха. В комнате, где спит малыш, должно быть не более 22-24°C, предпочтительно даже ниже. Лучше тепло одеть малыша, либо поместить его в спальный мешок, но воздух должен быть прохладным. Ни в коем случае не накрывайте ребенка с головой!
  • Создайте правильное освещение. Малыш с самых первых дней должен ощущать разницу между днем и ночью. Вечером, перед тем как уложить спать грудничка, включите в комнате приятный приглушенный свет ночника. Сегодня много детских светодиодных ламп с разными цветовыми режимами и приятным мерцанием — это прекрасное решение для засыпания.
  • Оцените физические потребности младенца. Помимо того, что ребенок должен быть сыт и на нем должен быть чистый подгузник, надо точно понимать, в каком физическом состоянии конкретно вашему малышу удобнее засыпать. Речь идет о пеленании в первые месяцы жизни. Тугое пеленание уже давно не оправдало своей пользы, и считается, что ручки малыша должны свободно двигаться. Тем не менее некоторым младенцам необходимо, чтобы их запеленали, потому что движением ручек они сами себя будят, а в запеленованном состоянии спят спокойно, как у мамы в животе.
  • Положите малыша на спину. Эта поза не только способствует более длительному и спокойному сну, но и является самой безопасной, т.к. сокращает риск синдрома внезапной смерти у грудничков.
  • Организуйте удобное постельное место. Условия для сна в каждой семье разные, но для ребенка примерно до 6 месяцев очень важно ощущать себя «в гнездышке», а точнее, как в материнской утробе. Удобнее всего создать такие условия в небольшой передвижной люльке, в специальном коконе, который можно установить в родительской кровати или обложить малыша мягкими валиками, если он спит в отдельной детской кроватке. Старайтесь не укладывать новорожденного на своей груди, в позе на животе – это поза небезопасна для дыхательной системы во время длительного ночного сна, хотя очень удобна родителям. Что касается постельных принадлежности, то выбирайте ортопедический матрасик средней жесткости из экологически чистых материалов.
  • Позаботьтесь о правильном пищеварении. Для детей первого года жизни проблема пищеварения стоит очень остро, ведь ЖКТ только начинает налаживать свою работу. И очень часто именно больной животик не позволяет малышу быстро погрузиться в здоровый сон. Позаботьтесь о том, чтобы организм малыша своевременно получал необходимое питание (грудное молоко или прикорм – в более старшем возрасте). Определите, какие продукты вызывают в маленьком животе дискомфорт, метеоризм и спазмы, и исключите их из материнского рациона, либо из меню уже взрослеющего ребенка.

Если ваш ребенок находится на искусственном питании и страдает беспокойным животом, то лучше выбирать смесь на козьем молоке, например, адаптированную сухую молочную смесь Kabrita® GOLD. Продукт создан специально для комфортно пищеварения. В составе смеси комплекс пребиотиков и пробиотиков, нуклеотиды, укрепляющие иммунитет, а также комплекс жиров, который приближают смесь к грудному молоку по своей питательности. У Kabrita® GOLD приятный сливочный вкус, который очень понравится малышу. И самое главное – козье молоко в составе смеси легко усваивается (легче коровьего!) и отлично насыщает малыша, что, как известно, способствует более спокойному и длительному сну.

  • Установите влажность воздуха. Помимо температуры воздуха в помещении, важен и уровень влажности, особенно в зимнее время, когда включается система отопления, и воздух в помещении пересушен. Этот вопрос поможет решить хороший увлажнитель.

Влажность воздуха в комнате новорожденного должна быть не меньше 60%. В редких случаях может доходить до 80%, если ребенок заболел.

  • Обеспечьте контакт с мамой. Малыш может просыпаться на кормление несколько раз за ночь, иногда плачет и требует успокоения. Обеспечьте себе быструю возможность оказаться рядом, покормить малыша и уложить спать снова.
  • Ловите биологические часы – младенца проще уложить в промежутке с 9 до10 утра и с 12 до13 дня. Вечером самое благоприятное время для засыпания – 18.30-20.30.
  • Гуляйте. Доказано, что на свежем воздухе детки спят лучше. Если вам позволяет площадь балкона, то дневные сны малыш может спать там. Прогулка вечером насытит малыша кислородом и ускорит процесс засыпания.
  • Придумайте ритуалы. Чем старше становится ребенок, тем сложнее его укладывать спать. Поэтому родителям стоит придумать ритуалы отхода ко сну и с самого маленького возраста приучать к ним малыша.

При налаживании сна очень важно не пропустить главные признаки того, что малыш готов ко сну, ловить их и начать укладывать ребенка спать. У всех деток желание спать проявляется по-своему, в зависимости от темперамента и возраста:

  • ребенок трет глазки или нос, зевает;
  • теребит ушко;
  • капризничает без особых причин, просится на руки;
  • пытается лечь, отказывается от еды, крутится;
  • перевозбуждается, агрессивничает, не может успокоиться.

Ритуалы для засыпания

Бывает так, что ребенок привыкает спать в родительской кровати и совершенно не хочет засыпать один. Или привык, что его укачивают на руках, или дают пустышку. Все это со временем переходит в разряд «вредных привычек», отучить от которых могут только сами родители, проявив силу воли. Также следует исключить активные физические игры перед сном и просмотр мультфильмов. Особенно это правило касается детей с СДВГ (синдромом дефицита внимания и гиперактивности), которые долгое время, взрослея, могут страдать нарушениями сна.

Придумав определенные ежевечерние манипуляции перед отходом ко сну, мы помогаем ребенку выработать своеобразный рефлекс на засыпание. Задернутые шторы, ночник, кормление грудью – это тоже своеобразные ритуалы, но таких еще много:

– купание. Если вашего ребенка расслабляют водные процедуры, то вечерняя ванна с успокаивающими травами – прекрасный ритуал перед сном. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

– сказка на ночь. Любимая большинством из нас вечерняя практика. Очень часто ребенок засыпает быстрее, чем закончится книга;

установка будильника на засыпание. Хорошо работает с подросшими детками, которые уже вовсю смотрят мультики и сидят в гаджетах. Родители устанавливают четкое время, когда пора ложиться спать, и по будильнику малыш отправляется в кроватку;

успокаивание звуком. Это может быть тот самый белый шум, под который засыпают часто даже взрослые, это может быть классическая музыка, тихое звучание любимой песни или мамина колыбельная. Неважно, какой это звук, но главное, чтобы успокаивал вашего малыша;

привычные фразы. В качестве ритуала для вечернего сна могут стать любые фразы, которые вы привыкли говорить своему малышу, в том числе «спокойной ночи», «сладких тебе снов», «пусть тебе приснится…», в общем, те слова, что говорят только на ночь;

укладывание спать любимой игрушки. Для дошкольника это очень интересный результат, где он ассоциирует себя с игрушкой, которая ложится спать. Если речь о грудном ребенке, то можно накрыть его пеленкой с запахом мамы, и он спокойнее заснет;

нежный массаж или поглаживания. Все детки тактильны, поэтому поглаживания ног, рук или животика могут расслабить тонус мышц и позволить малышу заснуть быстрее;

укачивание. Старый добрый способ, который так норовят избежать современные мамы. Однако сегодня есть большое количество способов укачать малыша и не устать, например, слинг, которым можно примотать грудничка к себе. При этом у мамы свободны руки, а малыш, слушая сердцебиение мамы, спокойно засыпает. И второй способ, еще более современный – укладывать ребенка спать в специальном девайсе-качалке. Они, как правило, все оснащены электронным механизмом с разными режимами укачивания;

– дыхание мамы. Один из самых странных, но действенных способов, который работает и с грудничком, и ребенком постарше. Создайте дыхание спящего человека, обняв своего малыша. Короткий вдох, медленный и долгий выдох.

Ошибки, которые нельзя допускать

Очень часто у родителей не получается уложить спать ребенка, потому что допускаются очевидные ошибки:

  • мама пытается быстрее уложить малыша, чтобы скорее отдохнуть или заняться делами. Она торопится, нервничает, и ребенок ее чувствует;
  • ребенок перевозбужден, его не расслабили, а заставляют спать. Малыш в этот момент хоть и сонный, но физически не может уснуть;
  • мама укладывает ребенка не в то время – либо рано, либо поздно;
  • не соблюдены внешние условия комфорта.

Самостоятельное засыпание

Что делать, если ребенок не засыпает в своей кроватке? Этот вопрос актуален для многих мам малышей первого года жизни и для мам детей дошкольного возраста. Чем раньше вы приучите малыша засыпать в отдельной кроватке, тем меньше проблем с засыпанием будет в будущем. Или не будет вовсе. Надо понимать, что нормализация процесса засыпания в основном зависит от усилий родителей, но порой их нежелание тратить время и силы берет верх, и они выбирают наиболее простые способы, которые не соответствуют здоровому детскому сну. Существует много методов приучения и один из них требует от родителей серьезной выдержки. Этот метод часто рекомендуют консультанты по сну, к которым всегда можно обратиться, если не справляетесь самостоятельно.

Метод поведенческой терапии заключается в том, что родители кладут ребенка в кроватку и покидают детскую. В ближайшие 20 минут к ребенку нельзя подходить, нельзя реагировать на его плач. Затем можно зайти, проверить, как малыш себя чувствует, и снова выйти из комнаты. И так в несколько подходов, пока ребенок не заснет. Ребенка при этом нельзя брать на руки, давать ему грудь и вообще как-либо успокаивать. Таким образом у ребенка уходит ассоциация «слезы – руки», он привыкает к тому, что его больше не укачивают.

Второй способ менее жесткий. Он называется «постепенным погашением» и подразумевает нахождение мамы в зоне видимости малыша, но взаимодействовать с ним нельзя. Мама может сидеть рядом на стуле или лежать на соседней кровати, но постепенно отдаляется физически от ребенка, ненадолго выходит, затем снова возвращается. И так пока малыш не уснул. Классический способ подразумевает контакт малыша и мамы, то есть малыша берут на руки, успокаивают и снова кладут в кроватку. Однако интервал, когда мама не подходит, увеличивается. Подобные методы лучше практиковать с детьми после 6 месяцев, потому что это стресс и для малыша, и для мамы. Если ваш ребенок длительное время страдает бессонницей, никакие методы засыпания не работают, то необходимо обязательно обратиться с этим вопросом к врачу-неврологу и пройти обследования согласно возрасту.

+1
+1
2
+1
+1
+1
+1
+1
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам может понравиться
Тревожные сигналы: как понять, что вашему ребенку нужна помощь
Читать

Тревожные сигналы: как понять, что вашему ребенку нужна помощь

Детский и подростковый врач-психиатр Европейского медицинского центра Павел Зайцев рассказал нам о тревожных сигналах, на которые стоит обратить внимание.